ВТБ назвал регионы, в которых живут самые большие любители мороженого
9 июля, 23:02
Появилось видео допроса подозреваемого в убийстве 20-летней девушки под Шелеховым
9 июля, 22:24
ИРНИТУ представил губернатору разработки для промышленности и импортозамещения
9 июля, 22:12
Обзор самых популярных новостей за 9 июля
9 июля, 21:00
Подозреваемого в убийстве 20-летней девушки под Шелеховым задержали в Курской области
9 июля, 20:33
20-летнюю девушку убили на участке дома в Большом Луге Шелеховского района
9 июля, 19:31
Прокуратура проверяет возможное загрязнение залива Якоби под Иркутском
9 июля, 19:23
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами БАМа стратегию развития Иркутской области
9 июля, 19:10
В Иркутске благоустраивают площадь Декабристов
9 июля, 18:38
Суд обязал Минздрав Приангарья обеспечить иркутянина медицинскими изделиями
9 июля, 17:52
107 единиц спецтехники для обращения с ТКО передаст РЭО четырем новым регионам России
9 июля, 17:42
Депутаты ЗС взяли на контроль ряд вопросов по итогам рабочей поездки в Нижнеудинский район
9 июля, 17:33
"Да" длиною в жизнь: 18 пар наградили "За любовь и верность" в Иркутске
9 июля, 17:24
Дело завели на медика детского лагеря под Иркутском по подозрению в домогательствах
9 июля, 17:20
Окончено предварительное голосование ЕР по выдвижению кандидатов на выборы в МО Приангарья
9 июля, 17:10

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" объяснили проигрыш на выборах в ГД РФ в Приангарье

"Клуб публичной политики" провел круглый стол по итогам выборов
30 сентября 2016, 18:00 Политика
КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" объяснили почему проиграли выборы в ГДРФ в Приангарье Александр Хитров, PrimaMedia
КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" объяснили почему проиграли выборы в ГДРФ в Приангарье
Фото: Александр Хитров, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представители политических партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" объяснили причины своего проигрыша выборов в Государственную думу РФ на круглом столе, организованном "Клубом публичной политики". В мероприятии приняли участие политологи, эксперты, участники избирательной кампании, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и СМИ. В ходе дискуссии был затронут вопрос о взаимосвязи нынешней избирательной кампании и ее итогов с выборным циклом прошлого года, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт "Клуба публичной политики".

По мнению депутата Заксобрания Приангарья, первого секретаря Иркутского горкома КПРФ Ольги Носенко, сохранить и приумножить прошлогодний результат коммунистам было сложно, тем более что главный оппонент – "Единая Россия" – шла на выборы как партия президента, используя имя и цитаты главы государства. В связи с этим можно утверждать, что результат ЕР напрямую связан с рейтингом президента, а не самой партии.

Ольга Носенко также поделилась своим мнением о голосовании в Правобережном округе Иркутска, к которому было прикреплено 42,7 тысячи избирателей из Молдавии.

"10 тысяч голосов в пользу кандидата Канькова, и только тысяча за Щапова. Если бы явка в Молдавии была достаточно высокой, мы могли проиграть выборы в целом по 93-му округу. Это нонсенс сегодня, чтобы жители Молдавии определяли, как будет жить Иркутская область, и какой кандидат будет представлять по данному округу ", – отметила Ольга Носенко.

Также она заметила, что сравнивать два этих этапа не стоит по причине многочисленности партий в сегодняшней политической системе, а не борьбе один на один, как это происходило осенью 2015 года. В целом, по мнению Ольги Носенко, коммунисты показали в Иркутске хороший результат. При этом административный ресурс со стороны правительства области не применялся для получения большего числа голосов.

Руководитель регионального отделения "Справедливой России", депутат Думы Иркутска Лариса Егорова считает, что КПРФ в ходе данного выборного цикла применяла схожие политические технологии, что и "Единая Россия". Обе партии пользовались именем и статусом определенного лидера, в случае коммунистов им выступил действующий губернатор, который изначально не собирался идти в Госдуму. При этом первой в региональном списке эсеров была сама Лариса Егорова, год возглавляющая местное отделение партии. Депутат отметила, что "Справедливая Россия" никем не прикрывалась и не является чьим-то спойлером. Итоговые результаты, по ее мнению, были предсказуемы и предопределены.

"Наша позиция была немного иная, но у нас есть высшее партийное руководство, и как-то так было все предопределено. Мы были против той кампании, которая велась на уровне региональном уровне", – рассказала лидер справедливороссов Приангарья.

По мнению координатора ИРО ЛДПР в Иркутской области Виктора Галицкова, административный ресурс со стороны правительства все-таки применялся, как минимум из-за того факта, что по области висели баннеры с изображением Сергея Левченко "Только КПРФ, остальное ложь".

"Мы все, политические партии, представляем свой электорат, своих людей. За ЛДПР сто двенадцать тысяч проголосовало по области, за СР тоже тысячи людей. Они что, тоже ложь? А это и есть, как я считаю, использование административного ресурса. У нас область 67-ое место занимает в рейтинге регионов. Какие списки? Надо областью заниматься", – заявил Виктор Галицков.

Представители ЛДПР также отметили, что низкая явка на выборах играет положительную роль для КПРФ и ЕР по той причине, что все кто изъявил желание отдать свой голос за эти партии на выборы пришли, а потенциальный электорат либерал-демократов и эсеров был 18 сентября не в полном составе. Поэтому одной из ключевых задач на следующие выборы ЛДПР ставит увеличение явки избирателей.

Напомним, лидером по единому федеральному округу на выборах в Госдуму в Иркутской области стала "Единая Россия". Партия власти набрала 39,8% – 262 тысячи голосов избирателей. По итогам обработки 100% протоколов, участие в выборах приняли 34,99% – 659,2 тысячи избирателей Иркутской области. Победителями выборов в Государственную Думу по одномандатным округам стали коммунист Михаил Щапов и единороссы Алексей Красноштанов, Сергей Тен и Андрей Чернышев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ПоДУМАем о выборах-2016?

144730
14
51