До -36°С похолодает в Иркутской области 26 ноября
25 ноября, 14:03
Провалил ОГЭ, но прошел на бюджет: девятиклассники получат бесплатное профобучение
25 ноября, 22:04
Обзор самых популярных новостей за 25 ноября
25 ноября, 21:00
В Иркутске проводится доследственная проверка по факту вынужденной посадки самолета
25 ноября, 20:59
В Иркутске 47-летний мужчина уехал на автомобиле и пропал
25 ноября, 20:46
Следователи возбудили уголовное дело из-за кражи 66 млн при строительстве моста
25 ноября, 20:24
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 20:00
Двое взрослых погибли, ребенок пострадал в жутком ДТП в Братском районе
25 ноября, 19:36
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 19:30
На модернизацию Иркутской ТЭЦ-11 планируют потратить более 5,4 млрд рублей
25 ноября, 19:04
Кандидата на должность руководителя фракции ЕР в ЗС Приангарья определили на заседании
25 ноября, 18:49
От 1200 рублей на карту ежемесячно - получать выплату можно с 14 лет
25 ноября, 18:40
Оперативно-профилактические рейды прошли в Ленинском округе Иркутска
25 ноября, 18:21
В Балаганске завершили капремонт участка дороги Залари - Жигалово
25 ноября, 18:07
Новосибирск лидирует в конкурсе "Культурная столица 2027 года"
25 ноября, 17:44
ГигаЧат создал анимацию с героями мультфильма "Тайна третьей планеты"
25 ноября, 17:41

8 млн рублей направят на развитие малого и среднего бизнеса в Иркутске в 2017 году

Большая часть средств пойдет на предоставление субсидий по различным мероприятиям поддержки предпринимательства
2 ноября 2016, 19:00 Бизнес

8 млн рублей будет направлено в 2017 году на развитие и поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в Иркутске. Из них 4,5 млн рублей предусмотрено на предоставление субсидий по различным мероприятиям поддержки предпринимательства, еще 3 млн рублей – на развитие инновационной инфраструктуры. Об этом рассказал на пресс-конференции сегодня, 2 ноября, заместитель председателя комитета экономики – начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска Евгений Семенов, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В 2016 году министерство экономического развития Иркутской области приняло решение профинансировать программы соответствующей поддержки в моногородах. Однако остальные муниципалитеты – в частности, Иркутск, Шелехов, Ангарск и Братск – остались без региональной поддержки на собственные муниципальные программы софинансирования.

"В Иркутской области должны присутствовать пять основных элементов, отсутствие одного из них делает поддержку неэффективной. Должна быть физическая инфраструктура – технопарки, инкубаторы, акселераторы, офисы трансферы технологий, пакетные бюро. Кроме того, для предпринимателей должны быть созданы финансовые условия для получения поддержки. Я надеюсь, что в следующем году у нас появится фонд посевных инвестиций. Третье – это наличие муниципального или регионального заказа на инновации", – сказал Евгений Семенов.

Кроме того, он отметил, что в 2016 году средства, которые были предусмотрены из бюджета Иркутска, в основном направляли на гранты и субсидии для начинающих предпринимателей, а также на программу компенсации процентных ставок по кредитам лизинговых платежей. Обрабатывающее производство, инновации – являются приоритетом. На протяжении года проводились конкурсы для инноваторов, в конце сентября закончился прием документов на последний конкурс. В настоящее время идет анализ заявок, а в середине ноября будут подведены итоги.

"В Иркутске 623 тысячи жителей, из них каждый третий занят в малом и среднем предпринимательстве. Поэтому для Иркутска все, что связано с поддержкой предпринимательства, – это очень чувствительная сфера, которая является приоритетом. В настоящее время доходы от малого и среднего предпринимательства в городской бюджет составляют практически 11,5%. В бюджете Иркутской области те же самые доходы от предпринимательства составляют всего 5%", – сказал Евгений Семенов.

По словам Евгения Семенова, предыдущую муниципальную программу признали неэффективной, поскольку на каждый потраченный рубль из городской казны на поддержку предпринимательства было получено столько же в виде налогов. Это свидетельствует о низкой эффективности.

Стоит отметить, что в 2016 году стартап школа "Тайга" совместно с предприниматели и администрацией Иркутска принимала участие в отборе операторов на проведение одного из индустриальных треков федерального конкурса акселератора GenerationS. Это крупнейший акселератор технологических проектов, который существует в России и странах Восточной Европы. Впервые в 2016 году Иркутск стал организатором индустриального трека. В рамках конкурса было представлено восемь направлений, по которым отобрали проекты. Евгений Семенов отметил, что одно из них – Power Energy, который будут реализовывать совместно с "Иркутской электросетевой компанией", являющейся членом холдинга "Евросибэнерго" и En+ Group.

Команды, которые будут отобраны до 21 ноября, приедут в Иркутск, где будут участвовать в акселерационной программе.

Напомним, Иркутск стал лидером по количеству поданных заявок на участие в стартап-акселераторе GenerationS. Количество поданных заявок от иркутских инноваторов перешагнуло отметку 200.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонд развития промышленности Иркутской области будут способствовать развитию субъектов МСП на территории региона. Некоммерческие организации предложат бизнесменам дополнительные финансовые инструменты на привлекательных условиях. В частности, это получение кредитов и займов с низкими процентными ставками, финансирование проектов предприятий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иркутск – лидер по количеству поданных заявок на участие в акселераторе GenerationS

Региональный тур акселератора Generation S – 2016 впервые пройдет в Иркутске

"Шоколадные" условия: два фонда помогут развиваться малому и среднему бизнесу в Приангарье

149168
14
50