Камера Александра Васильевича Колчака. Фото: ИА IrkutskMedia

Ключевой город в жизни Колчака: как Иркутск повлиял на судьбу адмирала

Жизненный путь одной из неоднозначных фигур в истории нашей страны тесно связан с областным центром

Александр Васильевич Колчак является одной из популярных и неоднозначных фигур в российской истории 20 века. Расцвет карьеры пришелся на смутное предреволюционное время, а его личность до сих пор вызывает ожесточенные споры. Жизненный путь ученого, полярного исследователя, самопровозглашенного правителя России тесно связан с Иркутском. Это знаковый город в биографии легендарного адмирала, в котором прошли три этапа его становления и где он был расстрелян. О том, как Иркутск повлиял на судьбу Александра Колчака – в материале ИА IrkutskMedia.

Политическая деятельность

По мнению историков, Александр Колчак был ревностным патриотом. Старт политической карьеры пришелся на начало Октябрьской революции 1917 года. В стране восходящего солнца Александр Васильевич встретил большевистский переворот, куда приехал по назначению временного правительства и пробыл в Японии четыре месяца. В октябре 1918 года Колчак вернулся на родину уже в качестве самопровозглашенного правителя России. Он встал во главе Директории, объединенного антибольшевистского правительства. Столицей был провозглашен Омск. Стоит отметить, что Александр Васильевич был влиятельной фигурой в военных кругах, под его руководством оказались огромные территории Сибири и Дальнего Востока, однако режим Колчака просуществовал довольно непродолжительное время.

1 / 2

Иркутск в жизни адмирала

В биографии Александра Колчака Иркутск является ключевым городом. Во-первых, здесь проходило его научное становление. В начале марта 1904 года Александр Васильевич выступал в Восточно-сибирском отделе императорского русского общества с докладом о поиске пропавшей экспедиционной группы Эдуарда Толля. Стоит отметить, что экспедиция Колчака, помимо поиска группы Толля, решала исследовательские задачи. Так, были открыты и описаны неизвестные географические объекты, уточнены очертания линий берегов и характеристика льдообразования.

Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак. Фото: Из личного архива Сергея Норвайшеса

Второй ключевой момент – это венчание с Софьей Федоровной Амировой в Градоиркутской Михаило-Архангельской церкви. Обряд прошел 5 марта 1904 года, после чего Александр Колчак отправился на Русско-японскую войну.

Третье и, наверное, самое важное событие – ожидание казни в Иркутске. Правительству пришлось эвакуироваться под натиском Красной армии из Омска в Иркутск. Колчаковские министры разместились в Русско-Азиатском банке (ныне там располагается поликлиника №2). Однако вскоре их арестовали члены местного реввоенсовета, а Колчака задержали в поезде на станции Нижнеудинск и привезли в иркутскую тюрьму. В этот раз город встретил его не как талантливого ученого-исследователя, а как арестанта, заочно приговоренного к смерти.

1 / 2

В настоящее время Иркутский тюремный замок, где расположена камера Колчака, стал частью СИЗО-1. Посетителей встречает задумчивая восковая фигура Александра Васильевича, которая стоит в маленьком тесном помещении с двумя скамьями и умывальником. По словам работников музея, согласно архивам и дошедшим до нашего времени преданиям, именно в пятой камере в 1920 году содержался Колчак. В неизменном виде сохранилась камера, где адмирал провел последние дни своей жизни, а представленные экспонаты являются точной копией предметов быта арестанта.

1 / 3

— Третий важный момент – это смерть Колчака. Иркутск в этом плане очень популярен, Александр Васильевич остается неким брендом. Несмотря на то что адмирал здесь находился непродолжительное время, именно Иркутск стал ключевым городом во всей его биографии. Чем больше времени проходит, тем чаще обнаруживаются свидетели, которые что-то знают, что-то видели. Наиболее вероятно, что Колчака расстреляли в ограде тюрьмы, поскольку было нерентабельно вести очень опасного политического заключенного на достаточно длинное расстояние. Существуют разные версии относительно гибели. Есть авторы, которые утверждают, что тело Александра Васильевича выловили из Ангары и предали земле. В последнее время появляются публикации о том, что Колчака не расстреляли, он прожил счастливую жизнь и работал во благо советского полярного дела. Однако все же принято придерживаться точки зрения, что Александр Васильевич был расстрелян в ограде тюрьмы, – рассказал заведующий отделом "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея Сергей Норвайшас.

Дорогая голубка моя…

История любви Анны Тимиревой и Александра Колчака не одно десятилетие тревожит сердца романтиков. Они познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе. К этому моменту они были обременены семьями и детьми. Анна Васильевна четыре года была замужем и воспитывала сына Володю, а Александр Васильевич был 11 лет женат на Софье Федоровне.

Анна Васильевна

Анна Васильевна. Фото: Из личного архива Сергея Норвайшеса

"У Колчака было трое детей. Две девочки погибли, выжил только сын Ростислав. Он скончался в 1965 году. Предки живут во Франции, его внук проживает в Париже. Никита Михалков в свое время делал цикл передач про детей белых эмигрантов. В одном из фильмов он показал внука Александра Васильевича. Внешне они сильно похожи. Кроме того, далекие потомки Колчака живут в США. Вообще после расстрела фамилия Колчак исчезла из историографии России. У Александра Васильевича остался дядя с такой же фамилией и племянник, но и они стали Александровы", – отметил Сергей Норвайшас.

Анна Тимирева первая призналась в любви, она была очарована харизмой Александра Васильевича, ее не смущала ни разница в возрасте (почти 20 лет), ни мнение общественности. Встречались возлюбленные редко, пережить разлуку помогали письма, которые они постоянно писали друг другу. Колчак писал Анне Васильевне часто, а вот ее послания были немногословны и редки, поскольку женщина смертельно боялась надоесть адмиралу. Роман в письмах продлился четыре года.

"Я только думаю о тебе и твой участи – единственно, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь — ибо все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать. Пиши мне. Твои записки – единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. До свидания, целую твои руки!" –говорилось в последней записке Колчака, адресованной Тимиревой.

Письмо Александра Колчака Анне Васильевне

Письмо Александра Колчака Анне Васильевне. Фото: ИА IrkutskMedia

Влюбленная женщина получила развод и до последнего оставалась с Колчаком. Анна Васильевна была готова на все ради любимого, даже идти в тюрьму. Возлюбленные в заключении обменивались письмами. В общей сложности Анна Васильевна провела в тюрьмах примерно 40 лет. Женщину то выпускали, то вновь арестовывали.

Анна Васильевна

Анна Васильевна. Фото: Из личного архива Сергея Норвайшеса

В 1960 году Анна Васильевна вернулась в Москву и работала консультантом на съемках картины "Война и мир" у Сергея Бондарчука. Режиссер в одном из эпизодов запечатлел Анну Васильевну в образе знатной дамы, которая разглядывала в лорнет гостей во время бала Наташи Ростовой. Умерла женщина в 1975 году, пережив своего возлюбленного более чем на полвека.

Тайна золота Колчака

Золото Колчака – одна из самых таинственных загадок 20 века, которая до сих пор будоражит умы исследователей. За 96 лет безуспешных поисков эшелон, в котором находилась примерно 650 млн рублей – большая часть золотого запаса Российской империи, превратился в поезд-призрак. Предпринималось множество попыток отыскать утраченный клад, который находился в руках Колчака, в том числе была организована глубоководная экспедиция "Миры на Байкале". Однако попытки найти золото оказались безуспешными, по мнению историков, золото давно находится за границей, поскольку адмирал расплачивался им за поставки оружия и снаряжения.

1 / 2

— Это некая мифологема. Людям проще верить в какой-то миф, чем в исторические факты. Читая мемуары министров Колчака, многие придерживаются одной и той же точки зрения, что золото было захвачено вместе с адмиралом в Иркутске, дальше оно никуда не ушло. Были какие-то реплики относительно того, что где-то спрятали золото или же сбросили в Байкал, но эти утверждения не находят весомые доказательства. Золото Колчака искали и после революции, людей было очень много. Чистейшая ошибка всех графоманов и кладоискателей заключается в том, что они самонадеянно идут на этот шаг, каждый из них постоянно восклицает о том, что никто не нашел, а я знаю и найду. Наиболее популярная версия заключается в том, что золото ушло в Чехословакию, – подчеркнул Сергей Норвайшас.

Обращение к населению

Обращение к населению. Фото: ИА IrkutskMedia

Несмотря на все перипетии судьбы, Александр Колчак стал неотъемлемой частью иркутской и российской истории. Адмирал начал свой путь в Иркутске под бурные овации как ученый-исследователь, а завершил его, имея репутацию предателя родины. Именно здесь Александр Васильевич провел последние дни своей жизни и обрел покой.

Рассекреченное дело

Федеральная служба безопасности в 2019 году рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака, который был расстрелян без суда в Иркутске. Однако исследователи не смогут ознакомиться с материалами дела, так как адмирал не был реабилитирован, отметили в архиве. При этом житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков, добившийся решения от ФСБ о снятии грифа "совершенно секретно" с уголовного дела, подчеркнул, что обнародование документов поднимет в обществе дискуссию о том, на каких основаниях адмирал был отправлен на смерть, пишет "Коммерсантъ".

Дмитрий Остряков надеется добиться обнародования дела Колчака и затем поднять дискуссию в обществе. "Вопрос для дискуссии такой: можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осужден? Каким образом осуществляются политические репрессии, и как власть защищает тайну об этом? Конечно, Колчак — фигура противоречивая, он сам давал указания о репрессиях. Но мы стоим на позиции права или на принципах "око за око"?, отметил житель Санкт-Петербурга. Сам он ранее уже сталкивался с отказами ФСБ в предоставлении материалов дел: его семья тщетно пыталась получить материалы по прадеду, репрессированному, но не реабилитированному.

Справка: КОЛЧАК Александр Васильевич родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Русский политический деятель, военный, ученый, Участники Русско-японской и Первой мировой войн. Главнокомандующий Императорским Черноморским флотом. В ночь на 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян.

22.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia