Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00

«Зимниада-2017» пройдет на Байкале с 17 февраля по 19 марта

Новые проекты планируют реализовать в рамках ежегодного мероприятия
6 декабря 2016, 15:00 Общество
Байкал Мария Оленникова, IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Международный фестиваль зимних игр на Байкале "Зимниада-2017" пройдет на территории Иркутской области и Республики Бурятии с 17 февраля по 19 марта. Новые проекты планируют реализовать в рамках ежегодного мероприятия, которое пройдет в Приангарье в 14-й раз. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Сейчас завершается формирование программы XIV Международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2017", проведение которого запланировано на период с 17 февраля по 19 марта. Возрожденный в прошлом году уникальный проект в этом году сохранил уже ставшие популярными мероприятия и был дополнен новыми проектами. Основной организатор "Зимниады" — Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ) и отдельные компании, входящие в ее состав. Фестиваль проходит при поддержке правительства Иркутской области", — рассказали организаторы мероприятия.

Предварительная программа фестиваля уже сформирована, хотя организаторы обещают, что в нее могут войти еще несколько интересных проектов. Но уже сегодня очевидно, что "Зимниада" будет насыщенной.

"Основные задачи, ради которых реализуется данный проект, — это популяризация активного, здорового образа жизни у местного населения и привлечение на Байкал гостей из других регионов России и из-за рубежа, популяризация зимнего туризма на Байкале. Ряд мероприятий, проходящих в рамках "Зимниады", уже получил значительную популярность в России и за рубежом и привлекает большое количество туристов", — рассказал председатель СБАТ Игорь Коваленко.

Любители спорта и острых ощущений смогут в рамках "Зимниады" поучаствовать в экстремальной гонке "Ледовый шторм". Участники преодолеют 205 км от Листвянки до Ольхона на коньках, лыжах и велосипедах. Запись участников уже началась.

Байкальский ледовый марафон – непременный атрибут "Зимниады" уже не один год. Его участники пересекают Байкал от западного берега к восточному, на некоторых участках маршрута глубина воды подо льдом составляет 1,3 тысячи метров. В забегах в последние годы принимают участие 150-200 человек – и это только те, кого организаторы допускают к марафону с учетом состояния здоровья и физической подготовки. Неоднократно в числе участников были иностранные спортсмены и журналисты, не случайно еще с 2007 года этот марафон включен в список 24-х лучших и самых впечатляющих забегов планеты.

Чрезвычайно зрелищным обещает быть Baikal Ice March (Байкальский ледовый марш). Организаторы намерены провести историческую реконструкцию переправ российских войск через Байкал в 1904-1905 годах. Запланирована полная реконструкция — с обмундированием той эпохи, утварью и питанием. В качестве транспортного обеспечения – только лошадь с санями фельдъегерской службы. Маршевый переход через озеро Байкал в соответствии с исторической логистикой будет начинаться от мыса Баранчик у станции Порт Байкал на западном берегу и следовать до станции Танхой на восточном, с ночевкой в каркасной палатке на льду озера в районе станции Середина. Общая продолжительность – 44 версты.

И, конечно, ни одна "Зимниада" не обходится без одного из самых популярных и массовых мероприятий – чемпионата по подледному лову рыбы "Байкальская Камчатка", который объединяет в себе страсть к рыбалке, красоты Байкала, азарт и зрелищность. Помимо самих соревнований организаторы обещают развлечения не только для рыбаков, но и для болельщиков — зрелищную культурную программу: песни, танцы, конкурсы и розыгрыши. А местные повара предложат на выбор блюда домашней бурятской кухни.

В ледовом фестивале "Сарминский шквал-2017" в районе Малого моря также смогут принять участие любители катания на лыжах, коньках, велосипедах, поклонники скандинавской ходьбы и альпинизма.

Одним из самых популярных мероприятий "Зимниады" не только у участников, но и у зрителей обещает традиционно стать гонка на собачьих упряжках Baikal Race. Состязание будет не только захватывающим, но и сложным: участникам предстоит за несколько дней преодолеть около 500 км, маршруты будут проходить по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по льду Байкала.

В Бурятии в рамках "Зимниады" пройдет "Сказочный Сагаалган" и самый необычный саммит, какой только можно вообразить. Бурятский Белый старец Сагаан Убгэн на своей земле будет принимать чешского Святого Микулаша, русского Деда Мороза и монгольского Увлина Увгуна. Праздник дополненят кулинарным фестивалем и всемирным флэш-мобом "Глобальный ёхор".

В числе традиционных мероприятий фестиваля — масленичные гуляния в "Тальцах", Baikal Ice Golf 2017 (ледовый гольф на поверхности уникального озера), соревнования по "Байкализму" среди команд альпинистов. Во второй раз пройдет экспедиция "Лед Байкала на квадроциклах", участники которой в течение недели проследуют по маршруту Иркутск-Северобайкальск-Черноруд.

Среди новых мероприятий программы фестиваля ожидается ряд интересных проектов. Впервые в "Зимниаду" включен музыкальный зимний арт-фестиваль Baikal-Live Winter, объединяющий этнические коллективы, авторскую песню, мастер-классы и многое другое.

Незабываемым зрелищем обещает стать фестиваль ледовых скульптур "#Живи_на_Байкале", который планируется провести в Листвянке. Он примет эстафету у проходившего до недавнего времени в нашем регионе фестиваля "Хрустальная нерпа".

Еще один абсолютно новый пункт программы – музыкальный фестиваль "Синий лед". Он будет проходить на острове Ольхон. Здесь прямо на льду Байкала будет звучать современная и классическая музыка, причем в исполнении самых неожиданных сочетаний музыкальных инструментов.

Программа "Зимниады-2017" будет дополняться, актуальная версия доступна на официальном сайте фестиваля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция Зимниады на квадроциклах "Лед Байкала" претендует на российский рекорд

Глава агентства по туризму Приангарья: Упор сделаем на Байкал, Таиланд — "на подхвате"

Фестиваль игр на Байкале Зимниада вновь пройдет в 2016 году

17739
14
48