Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Обзор самых популярных новостей за 22 ноября
21:00
Молодые ученые, аспиранты и студенты получили стипендии мэра Иркутска
20:51
Игорь Кобзев высказался о конфликтах школьников в Большом Луге и Нижнеудинске
19:46
Механизированная уборка ведется на улицах Иркутска
18:49
Плюсуем до 20 тысяч к зарплате - эту скрытую выплату может получить любая семья, 1 правило
18:40
Игорь Кобзев встретился с участниками программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии"
18:36
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39

Бречалов: Проблему утилизации и переработки отходов на Байкале до сих пор не решили

Общественник предложил проанализировать эффективность ФЦП по охране озера Байкал
1 февраля 2017, 16:45 Общество

Председатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что ухудшается экосистема Байкала, в частности, не решена проблема утилизации отходов жизнедеятельности населения. В рамках заседания Общественного совета при Минприроды России с представителями ОП было предложено проанализировать эффективность федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Представитель ОНФ отметил, что 2016 год начался с обсуждения проблем Байкала, когда была проведена экологическая конференция ОНФ в Иркутске и Улан-Удэ. По итогам конференции в адрес правительства РФ было направлено 48 общественных предложений, из которых более 50% были проработаны Министерством природных ресурсов и экологии, и по ним были даны положительные заключения экспертов министерства. Например, поддержана инициатива о дифференцированном подходе к формированию водоохранной зоны озера Байкал. Сейчас, заявил общественник, ситуация неутешительная.

"2017 год станет годом войны за экологию. Сегодня ситуация на Байкале неутешительная: не решена проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности населения, ухудшается экосистема озера Байкал, в том числе из-за значительного накопленного ущерба. В результате хозяйственной и стихийно-рекреационной деятельности с 2006 года в 2,5 раза снизилась популяция омуля", — сказал Александр Бречалов.

Также он сообщил о возможности установления водоохраной зоны озера Байкал в соответствии с предложениями Института географии им. В.Б. Сочавы согласно разработанной схеме ландшафтного планирования.

"Было поддержано предложение экспертов, согласно которому лесовосстановительные работы должны проводиться всеми арендаторами, и благодаря данному решению будут сохранены сотни тысяч га леса. Был поддержан так называемый законопроект "о лесовосстановлении", — сообщил представитель ОНФ..

Однако есть вопросы, по которым до сих пор нет положительной динамики, заявил Бречалов. Он рассказал, что предлагались меры по обеспечению населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных на побережье озера Байкал, а также судов эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод. Тема очистных сооружений остается очень болезненной.

Согласно ФЦП, строительству, модернизации и реконструкции подлежит 46 комплексов очистных сооружений общей стоимостью более 11 млрд рублей, из них более 3,5 млрд рублей были выделены на 2014, 2015 и 2016 годы. В отчете об исполнении ФЦП сообщается о проделанной работе только на восьми очистных сооружениях. Из них только два объекта в 2015 году введены в эксплуатацию, но проведенная модернизация не отразилась на качестве очистки. На остальных шести очистных сооружениях работы не завершены.

Напомним, Минприроды надеется решить проблему загрязнения Байкала строительством очистных сооружений в Улан-Удэ. Региональные власти оценивают стоимость проекта в 2,7 млрд рублей — эти деньги планируют получить из федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проблему загрязнения Байкала намерены решить строительством очистных сооружений в Улан-Удэ

"Байкал на мели?"

130192
14
48