Политика. 16 марта 2017, 09:55
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia
Разбор полетов

Левченко: Конкурс на строительство нового аэропорта в Иркутске будет объявлен в 2017 году

Губернатор в очередной раз заявил, что авиаузел не будет продан

16 марта 2017, IrkutskMedia. Правительство Приангарья работает над подготовкой документации по строительству нового иркутского аэропорта. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на 48-й сессии Законодательного собрания. В ходе рассмотрения вопроса о мерах, принимаемых правительством Иркутской области по реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО "Международный Аэропорт Иркутск" на сессии Законодательного собрания состоялась плодотворная дискуссия. Губернатор в очередной раз озвучил свою официальную позицию — аэропорт Иркутска не будет продан. Также он рассказал, что новый международный терминал в Иркутске может появиться уже к концу 2018 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Губернатор отметил, что перед руководством области стоит непростая задача – вновь сделать доступным для людей авиационное сообщение по всей территории области. Он напомнил депутатам, что в прежние времена в Приангарье действовало 23 аэропорта, а сегодня осталось девять. Из-за этого постоянно возникают серьезные транспортные проблемы в санитарной авиации, охране лесов и пожаротушении, в сельском хозяйстве при обработке полей. Первоочередными аэропортами, которые необходимо развивать и модернизировать, глава региона считает аэропорты Усть-Илимска и Бодайбо. Именно в этих городах начинаются большие работы по развитию промышленности.

Сергей Левченко сообщил, что встречался со всеми предполагаемыми инвесторами строительства нового аэропорта, и всем ставил одинаковые условия: тот, кто согласен стать инвестором, обязан согласиться на предложения, выработанные правительством Иркутской области (необходимо будет развивать и поддерживать всю сеть аэропортов Приангарья).

"Из всех инвесторов с нашими условиями согласился один", – отметил губернатор.

По мнению главы региона, когда будет готова документация по строительству нового аэропорта, для участия в конкурсе вновь будут приглашены все инвесторы. Но конкурсные условия будут содержать определенное обременение: не только строительство нового аэропорта для областного центра, но развитие и содержание сети малых аэропортов Приангарья. Именно для разработки всех необходимых условий и обязательной документации была создана проектная компания АО "ИркутскАэроИнвест".

Напомним, накануне, 15 марта, депутаты Заксобрания Приангарья потребовали от правительства области четкого обоснования и аргументации по решениям, связанным с аэропортом Иркутска. Поводом для бурного обсуждения этого вопроса на комитете по собственности и экономической политике ЗС стало решение о создании проектной компании "АэроИнвест". Организация была учреждена компанией "Новапорт" и Корпорацией развития Иркутской области. Этот шаг вызвал у парламентариев очень много вопросов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разбор полетов

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia