Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
21 ноября, 19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
21 ноября, 18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
21 ноября, 18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
21 ноября, 18:30

Общественники в Бурятии настаивают на анализе сейсмоопасности планируемых ГЭС на Байкале

Речь идет об определенном воздействии на ограниченные участки земной коры, которое может привести к землетрясению
20 апреля 2017, 17:30 Общество

Общественники Бурятии считают необходимым провести анализ сейсмической опасности планируемого строительства гидротехнических сооружений в Монголии на территории водосборной зоны Байкала, сказал член регионального отделения ОНФ, эколог, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов. Речь идет о так называемой наведенной сейсмичности, то есть об определенном воздействии на ограниченные участки земной коры, которое способно вызвать землетрясения, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"Среди прочих экологических именно этот вопрос на прошедших в марте в Бурятии общественных слушаниях с участием представителей Монголии не поднимался. В техническом задании монгольских проектов есть упоминание о необходимости "провести оценку наведенной сейсмичности". Однако никакая конкретная работа в данном направлении не проведена", — сказал Евгений Кислов.

Речь идет о так называемой наведенной сейсмичности, то есть об определенном воздействии на ограниченные участки земной коры, которое способно привести к землетрясению. По словам Евгения Кислова, общественники и экологи Бурятии обратятся с вопросом по этому поводу к группе проекта МИНИС, которая поддерживает инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС.

Напомним, Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Кислов отметил, что землетрясение, то есть разрядка накопившихся напряжений, может быть спровоцировано либо взрывом при строительстве гидротехнических сооружений, либо гидроударом при заполнении ложа водохранилища.

"Наиболее распространенная причина возбужденной сейсмичности — избыточная нагрузка, особенно крупные водохранилища. Первое такое землетрясение с магнитудой 6,1 произошло в США в 1936 году в районе плотины Гувер, где ранее сейсмические события не фиксировались", — отметил эксперт.

Чем больше водохранилище, уверен ученый, тем выше вероятность землетрясения. Кроме массы воды как избыточной нагрузки на земную кору, важную роль играет снижение прочностных свойств горных пород из-за обводнения.

"Понятно, что наведенная сейсмичность особенно опасна в исходно сейсмичных районах, таких как Монголия. А последствия разрушения плотин могут аукнуться на большой территории, особенно вниз по течению, в Бурятии", — подчеркнул Евгений Кислов.

Ранее в Минприроды России сообщали, что строительство ГЭС "Шурэн" на реке Селенга может привести к катастрофическим последствиям в связи с высокой сейсмической опасностью территорий. По долине водоема проходит тектонический разлом, и ранее на этой территории наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов. По классификации MSK (12-балльная шкала сейсмической интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера — Карника) местность входит в зону 9-балльных (опустошительных) и 10-балльных (уничтожающих) землетрясений.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала

147016
14
48