Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
25 июля, 13:30
Погода на август, авиакатастрофа и вредные вещества в воздухе: ТОП-10 новостей за неделю
27 июля, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 27 июля
27 июля, 21:00
В Тулуне откроют цех по переработке масличных культур осенью этого года
27 июля, 20:51
Сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область 28 июля
27 июля, 20:09
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
27 июля, 20:00
Автомобиль сгорел на Качугском тракте в районе поворота на Карлук
27 июля, 19:50
Игорь Кобзев проверил работы на стройплощадке школы искусств в Тулуне
27 июля, 19:14
Реконструкцию стадиона "Шахтер" завершили в Тулуне
27 июля, 19:05
Игорь Кобзев ознакомился с ходом благоустройства площади к 100-летию Тулуна
27 июля, 18:45
Появились новые детали крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
27 июля, 15:27
МАК анализирует записи "черного ящика" рухнувшего Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
27 июля, 15:19
Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
27 июля, 15:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 14:00
Сотрудники СК допрашивают свидетелей крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
27 июля, 12:55
Генетические экспертизы назначили после извлечения тел жертв крушения Ан-24 в Приамурье
27 июля, 12:45

150 тысяч молоди омуля выпустили в реку Белая в Иркутской области

Братское водохранилище является наиболее благоприятной средой обитания для рыбы
10 августа 2017, 20:45 Общество

150 тысяч молоди омуля впервые за последнее десятилетие выпустили в реку Белая Усольского района в Иркутской области сегодня, 10 августа. По данным ученых, Братское водохранилище, куда впоследствии попадет рыба, является наиболее благоприятной средой обитания для особей, отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Выращивание данного вида рыбы связано с тенденцией, которая наблюдается в последние годы, – со снижением популяции омуля в Байкале. Выпуск осуществлялся по поручению главы Иркутской области Сергея Левченко, озвученному в его послании о положении дел в Приангарье в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ранее сиг, хариус, пелядь искусственно воспроизводили, и частично вместе с ними также поступали особи омуля, но в таких масштабах, как сейчас, впервые, уточнил Илья Сумароков.

"Такой масштабный выпуск омуля связан со снижением популяции рыбы в озере Байкал. Ежегодно из федерального бюджета в областную казну поступают субвенции на осуществление полномочий в сфере регулирования, организации и охраны водных биологических ресурсов. На выращивание омуля было выделено 982,5 тысячи рублей. Далее мы провели аукцион среди компаний, искусственно воспроизводящих рыб в Иркутской области. По его результатам победителем стала "Байкальская рыба". Исходя из технического задания, средняя навеска малька должна быть не менее 1,2 г. Сегодня после взвешивания молоди мы пришли к выводу, что навеску перевыполнили, ведь некоторые экземпляры достигают 5-6 г. Это отличный результат, исходя из которого можно с уверенностью сказать о том, что выживаемость особей будет на 70% выше", — сообщил глава министерства.

Молоди омуля изначально попадают в реку Белая, далее в Ангару и затем в Братское водохранилище. Нагульные миграции будут проходить именно в водохранилище, где для омуля, по мнению ученых, наиболее благоприятная среда. В Братском водохранилище температура выше, чем в Байкале. Также там богатая кормовая база. Рыба растет в два раза быстрее, чем в озере. Если в среднем в Байкале омуль вырастает за пять-семь лет, то в Братском водохранилище за три-пять лет. Соответственно, и половозрастная группа достигает своей зрелости на три-четыре года раньше.

1 / 5

"У нас есть прекрасная возможность создать маточное стадо в раза два быстрее, нежели на Байкале. Предпринимаемые правительством региона меры позволят сохранить популяцию байкальского омуля в естественных условиях, снизить промысловую нагрузку на озеро Байкал, а также значительно сократить за счет более благоприятного температурного режима и богатой кормовой базы сроки выращивания товарного омуля", — отметил Илья Сумароков.

О том, какие были сложности во время выращивания молоди и в каких условиях происходит искусственное воспроизводство, рассказал генеральный директор "Байкальской рыбы" Иван Сысоенко.

"Молоди, которые сегодня были выпущены, по возрастной категории достигли двух-трех месяцев. Как мы уже увидели, их вес превысил норму технического задания почти в два раза. Хочется отметить, что это связано с нынешним теплым летом. Тяжелые климатические условия создали нам определенные сложности. Из-за жаркого лета температура воды повышалась. Мы переживали, что температура дойдет до пика и рыба просто погибнет. Поэтому были установлены новые насосы, которые ежедневно вели подкачку воды из реки Белая. В прошлые годы мы никогда не дополняли пруды. Теперь же ежедневно у нас добавляется прохладная вода. Особых сложностей по выращиванию омуля не было, ведь мы уже шесть лет искусственно воспроизводим пелядь, которая является идентичной рыбой. Однако учитывая, что омуль мы выращиваем впервые, конечно, все переживали. К счастью, с задачей справились. Рассчитанная приемная мощность водоема составляет 60 млн штук подрощенной молоди ценных видов рыб", — рассказал Иван Сысоенко.

Для реализации поручения послания губернатора Иркутской области планируется продолжать не только мероприятия по воспроизводству байкальского омуля, но и вести работу по созданию на территории региона рыборазводного завода, реконструкции существующих производств — Бельского, Бурдугузского, Усть-Илимского рыбоводных заводов. Все это позволит в Иркутской области осуществить производство и выпуск в озеро Байкал около 2 млн штук подрощенной молоди байкальского омуля, сига и хариуса, подчеркнул Илья Сумароков.

Напомним, президент России Владимир Путин обозначил главные задачи по сохранению озера Байкала на рабочем совещании в Байкальском государственном природном заповеднике 4 августа. Глава поручил ликвидировать экологический ущерб, модернизировать коммунальную инфраструктуру, обеспечить экономическое развитие Байкальской природной территории в целом. Также лидер государства выпустил 50 тысяч мальков омуля в Байкал.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что генеральная прокуратура РФ проинформировала правительство России о сокращении запасов рыбы в озере Байкал и предложила увеличить число объектов, подпадающих под экологический надзор. Причиной этому называется незаконный промысел и "усиление антропогенного воздействия".

Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводится в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Также ведомство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы, в которой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля в озере Байкал сроком на три года. Ввод запрета на вылов омуля был перенесен на 2018 год. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минприроды предложило задействовать Росгвардию в борьбе с браконьерами на Байкале

Генпрокуратура проинформировала правительство о сокращении запасов омуля на Байкале

Росрыболовство оценит количество омуля после запрета на его вылов в Байкале в 2018 году

190699
14
48