Обзор самых популярных новостей за 21 июля
21 июля, 21:00
После урагана продолжают восстанавливать электроснабжение в Зиминском районе
21 июля, 19:47
Аварийное отключение электричества произошло в Иркутском районе
21 июля, 19:34
Дмитрий Медведев: Тема служения Отечеству станет главной в думской кампании ЕР
21 июля, 19:23
Многофункциональную спортплощадку построили в Юго-Восточном Ангарска
21 июля, 19:16
Серьезная пробка появилась в месте ДТП с фурой у Мальты в Усольском районе
21 июля, 18:40
В Братске выявили пять нарушений ПДД детьми на мототранспорте всего за один рейд
21 июля, 18:15
В Иркутске, Ангарске и Шелехове выявили превышение вредных веществ в воздухе
21 июля, 17:39
В Ольхонском районе вновь пожаловались на стихийную свалку
21 июля, 17:37
Шелехов спел вместе с "Любэ" на концерте в День металлурга
21 июля, 17:23
Автомобилист сбил подростков на "зебре" и скрылся с места ДТП в Усть-Илимске
21 июля, 17:21
Путевки в санатории получили 384 ребенка с инвалидностью в Иркутской области
21 июля, 16:50
В аэропорту Иркутска задержали вылет трех рейсов в Москву и Санкт-Петербург
21 июля, 16:25
Тревожный прогноз: Иркутскую область снова накроет непогода 22 июля
21 июля, 16:10
Депутат думы Иркутска отчитался о работе в округе №21 в первом полугодии 2025 года
21 июля, 15:59

Иркутская область на два дня заглянет в свое экономическое прошлое

Форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего» приковал внимание научного сообщества в истории Приангарья
4 сентября 2017, 20:00 Политика
Форум "Байкальский регион: достижения прошлого и образы будущего" Пресс-служба правительства Иркутской области
Форум "Байкальский регион: достижения прошлого и образы будущего"
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Форум "Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего" продолжает работу в Иркутске сегодня, 4 сентября. Он посвящен 70-летию конференции по изучению производительных сил Иркутской области, которая состоялась в августе 1947 года. Идея проведения форума принадлежит губернатору региона Сергею Левченко. Организаторами мероприятия являются правительство Иркутской области при участии Корпорации развития Иркутской области (КРИО), Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИрНИТУ) и делового клуба "Байкальские стратегии". В качестве спикеров приглашены представители ведущих исследовательских университетов России, федеральных и региональных институтов развития в инновационной и научно-технической сферах, исполнительных и представительных органов государственной власти всех уровней, предпринимательского и банковского сообществ.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский заявил, что в регионе создана мощная база по производству электроэнергии. На базе дешевой энергетики работают крупнейшие производства (прежде всего алюминиевые), а население имеет самый низкий тариф на электроэнергию в РФ. Кроме того, область лидирует по объемам лесозаготовки.

"Иркутская область — один из самых мощных регионов по своему потенциалу, у нас фактически осваивается всего лишь 26% разведанных природных ресурсов. Цель форума — изучив опыт прошлого, поговорить о настоящем и будущем, привлечь к этому науку. Выработать конкретные решения с тем, чтобы это стало реальными документами на уровне закона", — прокомментировал Евгений Орачевский.

Председатель фонда "Байкальские стратегии" Юрий Курин выразил озабоченность сложившимся в последние годы разрушением союза между политиками, государственными деятелями, экономистами и учеными.

"Сейчас каждый существует сам по себе, координации нет. Поэтому, возвращаясь к опыту конференции 1947 года, мы надеемся вернуться к положительному примеру. Необходим трезвый взгляд на экономическую ситуацию и взгляд в будущее. 7-10 сентября проводится "Форсайт Байкальского региона", на котором мы попытаемся заглянуть в дальнюю перспективу, до 30 лет. Для того, чтобы изменить ситуацию внутри области, надо планировать все на более долгий срок. Сегодняшний форум — это лишь первая ступень в длинном пути, который мы должны пройти", — отметил Юрий Курин.

По словам директора Института региональных экономических исследований, вице-президента Российской академии естественных наук (РАЕН) Петра Бурака, главная задача форума состоит в том, что он поможет консолидировать усилия руководства области, научной общественности, экспертного сообщества, а также жителей в обсуждении и решении проблем, стоящих перед регионом.

"Итоги развития Иркутской области за последние полтора-два года — очень оптимистичные. По итогам 2016 года область показала одни из лучших результатов в Сибири, за первую половину 2017-го — одни из самых успешных и по России. Я думаю, что сейчас необходимо обратить больше внимание на вопросы социального развития региона, поскольку промышленное развитие демонстрирует успешные темпы", — сказал Петр Бурак.

Генеральный директор КРИО Олег Севрюков сообщил, что форум проходит на четырех площадках – ИГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС и ИНЦ СО РАН.

"Первый день работы форума посвящен итогам 70-летнего развития и решениям, которые были приняты давно, но определяют и нашу сегодняшнюю экономику. Мы имеем уникальную возможность наблюдать, как в недавнем прошлом в Иркутской области создавались города, успешные предприятия. Завтра день будет посвящен взгляду в будущее и определению ключевых направлений развития на ближайшую перспективу. Мы хотели бы видеть на форуме молодых людей, которые будут строить экономику завтрашнего дня", — отметил Олег Севрюков.

Напомним, на форуме со вступительным словом выступил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он отметил, что потенциал Иркутской области необходимо правильно оценить и суметь создать условия для его раскрытия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Меняйло: Необходимо оценить инвестиционный потенциал Иркутской области

144730
14
51