Сильный снег пройдет в Иркутской области 7 ноября
6 ноября, 15:16
"Копейка рубль бережет". Дельный совет, как сейчас сберечь свои деньги, назвал эксперт
09:30
Ограничение дорожного движения ввели в Эхирит-Булагатском из-за непогоды
09:13
878 пней выкорчевали в Иркутске с начала года
07:38
Два автомобиля столкнулись на перекрестке в Иркутске
6 ноября, 22:30
Обзор самых популярных новостей за 6 ноября
6 ноября, 21:55
Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
6 ноября, 20:23
Уроженец Иркутска Сергей Микаев отправится в космический полет 27 ноября
6 ноября, 20:12
Тарифы на связь повысят в 2026 году - эксперт озвучил причины фатальных изменений на рынке
6 ноября, 19:18
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
6 ноября, 19:11
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
6 ноября, 19:00
Бывший пустырь превратили в спортплощадку и интегрировали ее в инфраструктуру района - ГИН
6 ноября, 18:41
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 18:40
До 68 тысяч рублей на карту каждый месяц - выплата от СФР осчастливит миллионы россиян
6 ноября, 18:40
Общественную территорию благоустроили по улице Лермонтова в Иркутске
6 ноября, 18:35
5 лет колонии общего режима получил наркоторговец из Нижнеилимского района
6 ноября, 18:20

Алкогольный законопроект грозит коррупцией и ростом смертности в Иркутской области – УЗПП

Положения документа содержат расплывчатые формулировки
19 сентября 2017, 20:00 Общество

Законопроект "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области", предложенный депутатом Законодательного собрания региона Алексеем Козюрой, может спровоцировать рост смертности от алкогольных отравлений и факты коррупции. Положения документа вызывают сомнения экспертов, поскольку содержат в себе расплывчатые формулировки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Предполагается, что очередной законопроект введет дополнительные ограничения по месту и времени продажи алкогольной продукции, обозначит минимальный размер уставного капитала для торговцев спиртным. Однако, как замечают эксперты прокуратуры, необходимые ограничения уже введены постановлением областного правительства, которое в полной мере описывает все обоснованные требования к торговле алкоголем.

"Документ устанавливает полный запрет розничной продажи алкоголя в "иные праздничные дни". Муниципалитеты, получая чересчур расширенные полномочия при определении "праздничных дней", рискуют быть спровоцированными к коррупции. Подобная юридическая неопределенность содержится и в пункте о запрете продажи алкоголя в пристроенных к зданиям помещениях – в вопросе определения пристроев также допустимы разнообразные толкования", — говорится в сообщении.

Негативно оценили законопроект и сотрудники министерства экономического развития Иркутской области. Заключение по итогам рассмотрения результатов углубленной оценки регулирующего воздействия гласит, что проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей.

Как отмечают в Минэкономразвития, сегодня в Иркутской области функционируют более двух тысяч торговых точек, расположенных на первых этажах многоквартирников или в пристроях к ним и торгующих алкогольной продукцией. Все эти магазины дают рабочие места примерно шести тысячам человек. Кроме того, как отмечают эксперты, современная застройка предполагает возведение многоквартирных домов, в первых этажах которых предусмотрены торговые помещения, в том числе и для организации точек по продаже алкоголя. Если предложенный депутатом законопроект будет принят, до 70% таких торговых точек не смогут перепрофилироваться, работу потеряют около четырех тысяч человек.

Подчеркнем, что региональная казна при этом также лишится значительного количества налоговых поступлений.

Проект закона предусматривает увеличение минимального уставного капитала для фирм, торгующих спиртным – до 500 тысяч рублей. Это в 16 раз больше действующего в настоящее время требования. Как отмечают в Минэкономразвития, нововведение крайне негативно отразится на малом и среднем бизнесе, приведет к значительному ухудшению предпринимательского климата в регионе.

Анализ показывает, что введение подобных ограничений в других регионах не привело к уменьшению количества страдающих алкоголизмом людей, а лишь к росту употребления суррогатов, крепкого алкоголя, к увеличению количества отравлений. То есть предложенный законопроект грозит не только ростом коррупции, ухудшением предпринимательского климата, но и ростом смертности от алкогольных отравлений.

Межрегиональный центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" также выступает против рассмотрения и принятия очередного ограничивающего здоровый бизнес закона. Предпринимательское сообщество, прокуратура, специалисты министерства экономического развития единогласно заявляют о необоснованности и опасности для Приангарья предложенного Алексеем Козюрой документа.

Напомним, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра предложил ограничить доступ жителей Приангарья к слабоалкогольным напиткам в местах розничной продажи. По мнению парламентария, это позволит предотвратить всеобщую алкоголизацию населения. Об этом шла речь на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС 15 сентября. В мероприятии поучаствовали заинтересованные лица: представители прокуратуры, Роспотребнадзора, потребительского рынка, уполномоченный по правам ребенка и другие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат ЗС предложил ужесточить требования к продаже легкого алкоголя в Иркутской области

190139
14
48