Погода в Иркутской области будет неустойчивой до конца июля
14:35
Строительство тепловой луча в Иркутске выходит на финишную прямую
22:01
Обзор самых популярных новостей за 23 июля
21:00
Пенсионер выиграл 27 млн рублей, купив лотерейный билет после вещего сна
20:50
Эксперт предостерёг от купания в цветущей воде из-за токсичных водорослей
20:44
Суд отказал в ходатайстве о прекращении по делу депутата от КПРФ Анатолия Обухова
20:07
В Катангском районе проложили путь для техники к крупному лесному пожару
19:28
Разные стратегии: одни банки урезают кэшбэк, другие — наращивают выплаты
19:05
Городской квест "Кто убил соседа?" прошёл в центре Иркутска
18:50
Искусственный интеллект — Excel XXI века
17:56
Капремонт здания будущей детской музыкальной школы в Урике проходит при поддержке ЕР
17:42
Прокуратура проверяет информацию о стихийной свалке рядом с Байкалом
17:42
На дороге в Аларском районе погиб водитель Toyota Corolla
17:33
Деньги за ОСАГО возвращают автоматически – одно условие и никаких справок
16:50
В Нижнеилимском районе девочка и женщина пострадали в ДТП
16:35
Многодетный отец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:24

Алкогольный законопроект грозит коррупцией и ростом смертности в Иркутской области – УЗПП

Положения документа содержат расплывчатые формулировки
19 сентября 2017, 20:00 Общество

Законопроект "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области", предложенный депутатом Законодательного собрания региона Алексеем Козюрой, может спровоцировать рост смертности от алкогольных отравлений и факты коррупции. Положения документа вызывают сомнения экспертов, поскольку содержат в себе расплывчатые формулировки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Предполагается, что очередной законопроект введет дополнительные ограничения по месту и времени продажи алкогольной продукции, обозначит минимальный размер уставного капитала для торговцев спиртным. Однако, как замечают эксперты прокуратуры, необходимые ограничения уже введены постановлением областного правительства, которое в полной мере описывает все обоснованные требования к торговле алкоголем.

"Документ устанавливает полный запрет розничной продажи алкоголя в "иные праздничные дни". Муниципалитеты, получая чересчур расширенные полномочия при определении "праздничных дней", рискуют быть спровоцированными к коррупции. Подобная юридическая неопределенность содержится и в пункте о запрете продажи алкоголя в пристроенных к зданиям помещениях – в вопросе определения пристроев также допустимы разнообразные толкования", — говорится в сообщении.

Негативно оценили законопроект и сотрудники министерства экономического развития Иркутской области. Заключение по итогам рассмотрения результатов углубленной оценки регулирующего воздействия гласит, что проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей.

Как отмечают в Минэкономразвития, сегодня в Иркутской области функционируют более двух тысяч торговых точек, расположенных на первых этажах многоквартирников или в пристроях к ним и торгующих алкогольной продукцией. Все эти магазины дают рабочие места примерно шести тысячам человек. Кроме того, как отмечают эксперты, современная застройка предполагает возведение многоквартирных домов, в первых этажах которых предусмотрены торговые помещения, в том числе и для организации точек по продаже алкоголя. Если предложенный депутатом законопроект будет принят, до 70% таких торговых точек не смогут перепрофилироваться, работу потеряют около четырех тысяч человек.

Подчеркнем, что региональная казна при этом также лишится значительного количества налоговых поступлений.

Проект закона предусматривает увеличение минимального уставного капитала для фирм, торгующих спиртным – до 500 тысяч рублей. Это в 16 раз больше действующего в настоящее время требования. Как отмечают в Минэкономразвития, нововведение крайне негативно отразится на малом и среднем бизнесе, приведет к значительному ухудшению предпринимательского климата в регионе.

Анализ показывает, что введение подобных ограничений в других регионах не привело к уменьшению количества страдающих алкоголизмом людей, а лишь к росту употребления суррогатов, крепкого алкоголя, к увеличению количества отравлений. То есть предложенный законопроект грозит не только ростом коррупции, ухудшением предпринимательского климата, но и ростом смертности от алкогольных отравлений.

Межрегиональный центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" также выступает против рассмотрения и принятия очередного ограничивающего здоровый бизнес закона. Предпринимательское сообщество, прокуратура, специалисты министерства экономического развития единогласно заявляют о необоснованности и опасности для Приангарья предложенного Алексеем Козюрой документа.

Напомним, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра предложил ограничить доступ жителей Приангарья к слабоалкогольным напиткам в местах розничной продажи. По мнению парламентария, это позволит предотвратить всеобщую алкоголизацию населения. Об этом шла речь на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС 15 сентября. В мероприятии поучаствовали заинтересованные лица: представители прокуратуры, Роспотребнадзора, потребительского рынка, уполномоченный по правам ребенка и другие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат ЗС предложил ужесточить требования к продаже легкого алкоголя в Иркутской области

190139
14
48