В иркутском СИЗО №1
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Число подозреваемых в СИЗО в Иркутской области снизилось в пять раз с начала века

Также в настоящее время граждан стали чаще помещать под домашний арест, а не содержать в изоляторе

Общество

1.12.2017

9367 граждан помещали в СИЗО в Иркутской области в 2000 году, но сегодня эта цифра снизилась в пять раз — до 1722. Но при этом растет практика избрания такой меры пресечения как домашний арест. В конце 2012 года он был применен только к двум гражданам, сейчас эта цифра достигла 177-ми, рассказал начальник ГУФСИН России по Иркутской области Анатолий Киланов. По его словам, сегодня каждый человек независимо от наличия вины перед обществом и тяжести совершенного преступления имеет право на уважительное отношение и достойные условия содержания в местах лишения свободы. Данный принцип является основным в работе регионального ГУФСИН, и, чтобы его соблюдать, нужно обладать самой высокой нравственностью и крепостью духа. В настоящее время практически во всех учреждениях созданы комфортные условия для правонарушителей. Появились дополнительные услуги, например, во всех изоляторах обвиняемые могут приобрести горячие блюда, выпечку дополнительно к положенному по нормам питанию. Кроме того, появились камеры для курящих и некурящих. Начальник СИЗО №1 Иркутска Игорь Мокеев отметил, что в учреждении с апреля 2017 года можно переписываться с лицами, находящимися под стражей, благодаря подключению к всероссийской системе "ФСИН-Письмо". Как "живут" люди в СИЗО, на что сейчас сотрудники ФСИН акцентируют внимание для сохранения безопасности на территории изолятора, какими качествами должен обладать каждый сотрудник службы — в материале ИА IrkutskMedia.

Сотрудники ГУФСИН по Иркутской области

Сотрудники ГУФСИН по Иркутской области. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Решение о создании первых следственных изоляторов было принято 31 октября 1963 года. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.

"В Иркутской области действует пять следственных изоляторов: в Иркутске, Ангарске, Братске, Тулуне и Тайшете. При лимите в 3687 мест там содержится 1768 граждан, что составляет 47,9%. В среднем на одного человека приходится 7,4 кв. метра жилой площади при норме в 4 "квадрата", — рассказал Анатолий Киланов.

К концу 2017 года условия содержания во всех следственных изоляторах области будут приведены к современным нормам, причем старейшие корпуса СИЗО-1 в Иркутске и СИЗО-3 в Тайшете были построены еще в 19 веке. Сейчас камеры для содержания обвиняемых оборудованы новой мебелью и сантехникой, везде установлены стеклопакеты, заменены устаревшие системы отопления и канализации. Помимо этого, в последние годы решаются вопросы оказания дополнительных услуг для заключенных. Например, сегодня во всех изоляторах действуют столы заказов: лица могут купить блюда и выпечку, которые не входят в обычный рацион. Планируется, что в ближайшем будущем заключенные также смогут посещать спортивные залы и заниматься на тренажерах.

"В апреле 2017 года СИЗО-1 был подключен к всероссийской системе "ФСИН-Письмо". С помощью сервиса можно вести электронную переписку с подозреваемыми и обвиняемыми, в том числе высылать фотографии. По защищенному каналу письмо отправляется на наш сайт, затем его читает работник СИЗО, далее оно передается человеку, который находится в следственном изоляторе. Он пишет ответ на бумаге. Письмо сканируется и отправляется адресату. Если сравнивать с "Почтой России", то такой способ переписки намного быстрее. Но с почтой мы продолжаем также работать. За девять месяцев 2017 года было отправлено 10 тысяч писем", — сообщил начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев.

В последнее десятилетие активно применяются современные технологии. Сегодня используется 120 видеорегистраторов, действует система охранного видеонаблюдения, функционирует 818 видеокамер.

1 / 2

"На территории СИЗО-1 используется 386 камер видеонаблюдения. Оператор несет службу 12 часов, на одного сотрудника приходится примерно по 45 камер. Хочется отметить, что лучшие операторы — это женщины: они более усидчивы, внимательны. В нашем следственном изоляторе из шести существующих корпусов 4,5 находится под видеонаблюдением. Есть камеры с громкой связью, что позволяет оператору общаться с подозреваемыми и обвиняемыми, если того требует ситуация. Например, с помощью громкой связи в 2016 году операторы предотвратили четыре случая суицида", — отметил Игорь Мокеев.

На сегодняшний день на территории СИЗО-1 содержатся около 920-ти человек. Из них есть обвиняемые всех категорий, например, педофилы (40-60 человек), душегубы (около 120-ти) и другие. Также в изоляторе находятся женщины, бывшие сотрудники правоохранительных органов, приговоренные к пожизненным срокам. СИЗО-1 является единственным в области, где заключены несовершеннолетние (20-50 человек). Что касается лиц, которые совершили имущественные преступления, то они в основном находятся под подпиской о невыезде либо под домашним арестом.

1 / 8

Подозреваемые и обвиняемые обеспечены спальным местом, постельными принадлежностями, столовыми приборами, книгами и журналами из библиотеки СИЗО-1. Также во всех камерах имеются настольные игры (нарды, шахматы), телевизор.

"В последнее время делается акцент на разделение камер на курящие и некурящие. Сейчас у нас есть специально отведенные места для курения. Кроме того, душегубы находятся у нас на одном этаже, а воры, наркоманы, мошенники и подобные лица — этажом выше. Это обязательное условие. Что касается распорядка дня, то сон у нас с 22 до 06.00, в карцере для нарушителей с 21.00 до 05.00. Каждому человеку полагается трехразовое горячее питание, один раз в неделю душ", — подчеркнул Игорь Мокеев.

1 / 6

Ежедневно содержащиеся в изоляторе выходят на прогулки. На территории СИЗО-1 действует шесть корпусов, на каждый из приходится 24 прогулочных двора. Взрослые гуляют не менее часа, несовершеннолетние — не менее двух.

1 / 3

"Для женщин с детьми и беременных время прогулки неограничено. Они сколько хотят, столько могут и гулять — хоть целый день. Для этого у нас есть специальный дворик с фонтанчиком, песочницей", — рассказал начальник СИЗО-1.

На территории изолятора почти достроен православный храм Святых Бориса и Глеба. В настоящее время он уже действует, в нем периодически проводятся православные службы. В будущем в цоколе храма планируется сделать учебный класс.

1 / 5

Все подростки, помещаемые под стражу, направляются в следственный изолятор №1. Здесь для несовершеннолетних созданы все условия для комфортного пребывания.

"У нас налажено эффективное сотрудничество с органами соцзащиты, уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. С детьми плотно работают воспитатели и психологи. Для них организовано обучение по школьной программе. Подростки периодически рисуют тематические наброски, в которых изображают свои мысли о том, насколько плохо может сказаться "криминальная" жизнь на судьбе человека и как с ней бороться. Хочется отметить, что дети у нас в "гражданке" не ходят — их всех переодевают в форму. Это позволяет избежать многих конфликтов между юношами относительно того, у кого одежда лучше, а у кого — хуже. Ребята посещают спортивный класс, где есть тренажеры, теннисный стол. Летом подростки играют в волейбол, в более прохладное время — в футбол с лицами из хозобслуги", — сообщил Игорь Мокеев.

1 / 9

Гражданин, ранее не содержавшийся в местах лишения свободы, получивший срок в колонии общего режима, положительно характеризующийся, физически здоровый, может по желанию остаться отбывать наказание в СИЗО.

1 / 2

"Такое право выбора есть, однако соглашается лишь половина. Ведь, кто "заряжен" криминалом, не будет в силу своих жизненных понятий работать, отсюда данный контингент отправляется в тюрьму. Однако там в любом случае тоже придется трудиться. Лица отряда хозобслуги все трудоустроены, но работать приходится постоянно. У них восьмичасовой рабочий день, выходные тоже есть. Они работают в хлебном цехе, готовят ежедневно еду, женщины убираются, трудятся в швейном цехе. Также имеется работа в котельной. За месяц они получают зарплату. Имеют возможность сходить в магазин, который находится на территории изолятора, и приобрести товары, либо отправить деньги своим родственникам. Они, как правило, содержатся в отдельном помещении. Многие из них получают УДО. На хозобслуживании работает 112 человек, из них 19 женщин", — рассказал начальник СИЗО-1.

1 / 4

Для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию предоставляются длительные свидания — не более трех суток в месяц. В целом обвиняемые могут дважды видеться с родными и близкими, но продолжительность "таких встреч" — до трех часов.

1 / 4

"На 920 граждан, содержащихся в СИЗО-1, приходится 63 медицинских работника. На территории имеются все необходимые медкабинеты: гинекологический, флюорографический, стоматологический, операционная и другие. Обязательно все, кто к нам поступает, проходят полное медицинское обследование. По прибытии мы обязаны его провести в течение трех. За девять месяцев через изолятор прошло 27 тысяч человек. Также для обвиняемых, подозреваемых и осужденных имеется на территории СИЗО аптека", — рассказал Игорь Мокеев.

1 / 6

Гордостью следственного изолятора №1 является музей истории иркутского тюремного замка, где находится мемориальная камера адмирала Александра Колчака.

"Музею 10 лет, в год его посещает 1,5 тысячи человек. В холе музея представлены тюремный острог с размещением оков и кандалов, манекен в арестантской форме, орудия пыток и казней в 17-19 веках. В коридоре музея размешены макеты Иркутского тюремного замка с церковью Бориса и Глеба 18 века, центральной Александровской каторжной тюрьмой 19 века. На стенах можно увидеть различные виды оружия. Главное место музея – камера адмирала Александра Колчака. Она сохранилась в неизменном виде, где военный провел последние две недели жизни перед расстрелом. Главный экспонат камеры – восковая фигура адмирала. Над ней работали судмедэксперты: они изучали все болезни, чтобы определить, как именно выглядел Александр Колчак перед смертью", — отметил начальник СИЗО-1.

1 / 12

Говоря о нравственной стороне службы работников ГУФСИН, Игорь Мокеев почеркнул, что важно нормальное человеческое отношение. Каждый сотрудник СИЗО должен понимать, что граждане, находящиеся под стражей, — такие же люди, как и все, только оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

1 / 2

Также начальник ГУФСИН России по Иркутской области Анатолий Киланов заметил, что люди, находящиеся в изоляторе, не всегда оказываются впоследствии осужденными, ведь они действительно не совершали преступления.

"Сотрудник ГУФСИН должен обладать положительными качествами, начиная от уважения и любви к человеку и заканчивая требовательностью, серьезностью, твердостью характера. Только порядок может минимизировать те происшествия, которые могут произойти в СИЗО. Ведь люди здесь все разные и у каждого свое на уме, поэтому дисциплина должна быть очень строгой", — рассказал Анатолий Киланов.

1 / 3

Начальник ГУФСИН Приангарья подчеркнул, что дисциплины и исполнительности они, конечно же, добиваются со стороны лиц, содержащихся в камерных помещениях. У каждого сидельца есть обязанности, и ежедневно назначается дежурный по камере. Только благодаря этому в изоляторе поддерживается соответствующий порядок.

Автор материала — Виктория Непогодина