Белоснежный тюль без стиральной машинки: эта чудо-смесь разъест даже застаревшую желтизну
29 ноября, 09:00
Гороскоп на 30 ноября: Скорпионам запрещено тратить деньги, а Девам следовать интуиции
00:00
Что нужно делать при девальвации рубля - советы эксперта
29 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 29 ноября
29 ноября, 21:00
Ем на ночь и даже не толстею - суперлегкое ПП-печенье без муки и сахара
29 ноября, 20:00
Депутат сдал мандат после истории с наркотиками
29 ноября, 19:33
Студент уговорил однокурсников продать паспортные данные и оказался под следствием
29 ноября, 19:16
В Иркутской области будут развивать архитектурно-этнографический музей "Тальцы"
29 ноября, 18:30
Снегопад снова обрушится на Иркутскую область в выходной день
29 ноября, 18:10
Депутат думы Иркутска Геннадий Ильичев рассказал о планах на развитие 13-го округа
29 ноября, 17:50
В Иркутской области за сутки произошло девять пожаров
29 ноября, 17:44
Закон о регулировании торговли на маркетплейсах внесут в Госдуму до конца года
29 ноября, 17:36
Катер с пассажирами перевернулся во время морской прогулки
29 ноября, 17:19
Сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, в котором перевозили более 2 кг наркотиков
29 ноября, 17:11
"Иркутский_автохам": не творю, а вытворяю!
29 ноября, 17:00
Манул Тимофей из одного из российских зоопарков зажировался к зиме
29 ноября, 16:54

21,6 млн рублей направят на развитие аквакультуры в Иркутской области до 2020 года

Также возмещение затрат предприятиям на приобретение рыбопосадочного материала, кормов предусмотрено в подпрограмме
15 декабря 2017, 17:00 Общество

21,6 млн рублей планируется направить на развитие аквакультуры в Иркутской области до 2020 года. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Комментируя тему запрета вылова байкальского омуля, поднятую журналистами из Бурятии во время пресс-конференции президента России Владимира Путина, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков напомнил, что в 2017 году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. Также в 2018 году в регионе планируется выпустить свыше 200 тысяч штук подрощеной молоди байкальского омуля. На это направят более 2 млн рублей из областного бюджета.

"Важно не просто заниматься восстановлением популяции байкальского омуля, но и непременно учитывать интересы местного населения, которое исторически на этой территории занимается рыбным промыслом", — подчеркнул Сергей Левченко.

Правительство региона держит ситуацию на рынке труда в территориях, прилегающих к рыбопромысловым районам озера Байкал, на контроле. Министерству труда и занятости ведет мониторинг занятости и потребности в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу. На 1 ноября 2017 года данные о регистрируемой безработице в Ольхонском и Слюдянском районах остались на уровне аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что запрет на добычу байкальского омуля – основного промысла на озере – заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ. Глава региона обсуждал этот вопрос с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым еще в октябре.

Между тем президенту России Владимиру Путину задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале в рамках итоговой пресс-конференции накануне, 14 декабря. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.

Кстати, одним из тех, кто впервые в 2016 году заявил о возможном запрете на вылов омуля, стал депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев. По его словам, это важное решение, которое необходимо для того, чтобы сохранить и защитить Байкал, а также популяцию омуля. После пресс-конференции Владимира Путина парламентарий подчеркнул важность вопроса, адресованному президенту. Народный избранник надеется, что это поможет разработать и реализовать необходимый перечень мер для сохранения природы Байкала и восстановления популяции омуля. При этом не должны ущемляться права местных жителей.

Кандидат биологических наук Сергей Подрезов подчеркнул, реконструкция рыборазводных заводов на территории Иркутской области и республики Бурятия является одной из основных задач по восстановлению численности популяции омуля. По словам Сергея Подрезова, запрет на вылов байкальского эндемика не сможет решить основную проблему по увеличению численности рыбы.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Также напомним, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Между тем стало известно, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

190699
14
48