Бизнес. 29 декабря 2017, 18:00

Директор Дальневосточного филиала "Мегафона": Сеть 4.5G доступна жителям Иркутской области

Скорость мобильного интернета может составлять до 300 Мбит/с

29 декабря 2017, IrkutskMedia. Сеть "Мегафона" стандарта LTE Advanced (также называемого 4.5G) доступна абонентам в Иркутской области, а также еще в 37-ми регионах России. Это больше, чем у любого другого российского оператора, рассказал директор Дальневосточного филиала компании "Мегафон" Андрей Левыкин. Скорости мобильного интернета при использовании технологии LTE-A в четыре раза превышают параметры обычного 4G, достигая 300 Мбит/с. Данная технология позволяет отправлять и получать "тяжелые" файлы объемом 1 Гб и более, смотреть видео в FullHD-качестве без ожидания загрузки, пользоваться интернет-браузером с большим количеством вкладок без задержки при открытии страниц, скачивать аудио— и видеофайлы, раздавать Wi-Fi на несколько устройств и комфортно играть в онлайн-игры. Об этом шла речь на состоявшейся в Хабаровске встрече представителей "Мегафона" с сотрудниками СМИ Дальнего Востока и Восточной Сибири, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Семинар

Семинар. Фото: предоставлено пресс-службой Мегафона

Рекорд мобильного интернета

Мегафон по праву считается лидером мобильного интернета. По итогам 2016 года 4G/LTE-сеть оператора признана Роскомнадзором самой большой в России. В 2017 году установлен российский рекорд — скорость мобильного интернета достигла 35 Гбит/с.

"Мы создали большую и быструю в стране LTE-сеть и теперь готовимся к запуску сети нового поколения. Вместе с производителями телеком-оборудования мы тестируем новые технологии, чтобы как можно быстрее запустить связь нового стандарта. Уже в следующем году во время проведения Чемпионата мира по футболу россияне и наши гости из-за рубежа смогут увидеть технологии 5G от "Мегафона" в действии", — сообщил Андрей Левыкин.

Также он добавил, что стоимость мобильного интернет-трафика для абонентов постоянно снижается. Также имеется тенденция к удешевлению смартфонов. Эти факторы способствуют повышению доступности мобильного интернета для жителей Приангарья.

На данный момент сетью связи 3G покрыто 91% территории Иркутской области, а проникновение 2G составляет 96%.

В зоне доступа

В зоне доступа. Фото: предоставлено пресс-службой Мегафона

О цифровой экономике

Четвертая промышленная революция вошла в нашу жизнь в начале 21 века и ввела понятия "умный дом" (интернет вещей), "эквайринг", "большие данные" и "искусственный интеллект".

Что делается в нашей стране для внедрения цифровой экономики? В первую очередь это относительно недавно утвержденная Владимиром Путиным стратегия развития цифрового общества в РФ на 2017-2020 годы. В этом году создана правительственная комиссия по использованию цифровых технологий, автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика", подкомиссия по цифровой экономике (отдельное направление – информационная инфраструктура). Кстати, последнее направление возглавляет представитель компании "Мегафон".

"Для цифровой экономики готовятся кадры, формируются исследовательские компетенции и информационная структура", — прокомментировал Андрей Левыкин.

По его словам, реализация государственной программы потребует инфраструктурной подготовленности территорий, объединения усилий власти и телеком-компаний, разработчиков софта и партнеров из смежных отраслей экономики, а также обеспечения кибербезопасности и повышения цифровой грамотности населения.

Запуск инновационной сети 5G

Понятие цифровой экономики прочно связано с инновационной сетью 5G, которая впервые протестирована оператором связи "Мегафон" совместно с Huawei в июне 2016 года. А в сентябре 2016 года телекоммуникационная компания совместно c Nokia на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде запустила мобильный 5G-интернет. В ходе испытаний была достигнута скорость передачи данных 4,94 Гбит в секунду — через построенную сеть передавался панорамный ролик в разрешении 8К Ultra HD (7680×4320 точек).

1 июня 2017 года "Мегафон" показал возможность передачи данных в сетях 5G со скоростью 35 Гбит в секунду.

Отличительной особенностью сети пятого поколения являются огромные скорости и мощности интернета. К такой сети могут подключаться гораздо больше устройств.

Эксперт по информационно-коммуникационным технологиям Алексей Шалагинов уточнил на семинаре, что сеть пятого поколения заточена в первую очередь на "интернет вещей". Он поделился интересными примерами – это хирургическая операция на расстоянии, способность автомобиля распознавать пешехода и многие другие открытия.

"Умный" город

1 / 4

Сейчас оператор связи "Мегафон" предлагает инновационную услугу "Умный" дом — Life Control". Каждый подключившийся к ней сможет управлять своим домом или квартирой прямо со смартфона. Мобильное приложение отправит уведомление на телефон о несанкционированном открытии дверей, протечке воды и других событиях. Кроме того, можно удаленно следить за состоянием квартиры через Wi-Fi-камеру и узнавать, где находятся домашние животные через GPS-трекер.

У телекоммуникационной компании есть инновационные предложения и для бизнеса – например, сервис мобильного информирования с таргетированием, организованный на основе технологий Big Data. Он дает возможность осуществлять информационные рассылки по клиентской базе с фильтрацией получателей по географическому положению, возрасту, полу, типу используемого устройства и так далее.

Для государственных задач оператор предлагает инфокоммуникационные технологии (ИКТ). Современные решения позволяют губернатору просто включить компьютер и увидеть необходимую аналитику по своему региону. Это значительно упрощает работу, ведь больше не нужно запрашивать многочисленные "бумажки".

Качественно новое развитие городской среде могут придать экосистемы "умных" городов. В это понятие входят структуры ЖКХ, транспорта, безопасности и многое другое. Они призваны снизить потребление ресурсов и повысить качество обслуживания. Таким образом, жизнь городского жителя станет комфортнее и удобнее.

Почему в глубинке нет связи?

Директор Дальневосточного филиала компании "Мегафон" сообщил, что в 2017 году компания существенно увеличила зону покрытия 4G в Иркутской области. Однако без мобильной связи все еще остаются некоторые отдаленные деревни и поселки региона. С чем это связано? Прежде всего, с отсутствием инфраструктуры. В поселках, где проживает менее 100 человек, зачастую нет хороших дорог для того, чтобы проложить мобильные вышки. А в некоторых населенных пунктах нет даже электричества. А это значит, что оператор мобильной связи должен будет поставить дизельный генератор. Другими словами, данный проект экономически не выгоден.

"Что же касается обеспечения связью удаленных малочисленных населенных пунктов, эти проекты зачастую убыточны для оператора. А операционные затраты на содержание здесь объектов связи зачастую выше, чем затраты на строительство. И более активному развитию телеком-инфраструктуры на территории отдаленных районов Восточной Сибири могло бы способствовать более активное использование механизма государственно-частного партнерства", — подтверждает его слова PR-директор Дальневосточного филиала ПАО "Мегафон" Антонина Пронина.

Справка: 5G — разрабатываемое пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G. Предполагается, что технологии 5G будут обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G. Это обеспечит сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также более короткое время задержки, меньший расход энергии батареек, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии интернета вещей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia