До начала

Происшествия. 12 января, 18:15
Река. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Нефтяное пятно на реке Лене в Приангарье расползлось на площади 575 кв. метров

Режим ЧС ввели в Криволукском сельском поселении

12 января, IrkutskMedia. Общая площадь нефтяного пятна, образовавшегося после провала большегрузов на реке Лене в Киренском районе Иркутской области, составляет 575 кв. метров. Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц. По его словам, на заседании КЧС принято решение ввести режим ЧС в Криволукском сельском поселении для привлечения сил и средств территориального звена МЧС Киренского района. В настоящее время на месте работают водолазы, которые обследуют состояние провалившихся автомобилей, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 января при попытке пересечь реку вне ледовой переправы, под лед провалились бензовоз с 20-ю тоннами нефтепродуктов (предположительно дизтопливо) и автокран. Два грузовых автомобиля "Урал" двигались на НПЗ "Дулисьма", недалеко от Кривой реки у них расположена база с техникой. Принадлежность автомобилей к данной организации пока устанавливается.

"Оба большегруза в настоящее время остаются подо льдом, глубина в данном месте достигает 5,5 метров. Провал произошел вне оборудованной ледовой переправы по вине водителей из-за того, что они выехали на лед без дополнительной проверки. Как только эта ситуация произошла спасатели сразу выехали на место происшествия. В результате ЧП никто не пострадал. Водители самостоятельно выбрались из автомобилей и прибыли в Киренск, где сообщили о происшествии. После этого из Иркутска выехали спасатели с 400 кг сорбента для сбора разлившихся нефтепродуктов и заграждениями, чтобы пятно не распространилось дальше вниз по течению реки", — отметил Валерий Шанц.

В группе спасателей находятся трое водолазов для обследования состояния автомобилей. После этого будет проверено дно, имеется ли утечка. Позже будет принято решение о дальнейшей доставки машин на берег. В готовности бульдозер и экскаватор, которые находятся в шести км от места происшествия. Доставка из воды будет осуществляться с берега на расстоянии 30-ти метров.

"Есть незначительное загрязнение льда из-за выхода топлива. Происхождение пятна площадью 575 кв. метров пока неизвестно, оно могло вытечь из топливного бака, либо из топливозаправщика. Лед также выполняет роль преграды в распространении пролившегося по реке топлива. Течение сейчас незначительное. Расстояние от Ленска по реке — 675 км. В Киренске нет водозаборов, они работает от реки Киренги. Угрозы населению нет. После обследования автомобилей будет откачка топлива из автомобиля для его облегчения. Далее лед будет вырезан и утилизирован собственником техники. В настоящее время специалисты Управления Роспотребнадзора исследуют пробы воды в Киренске. Проинформированы все заинтересованные органы для принятия соответствующих мер", — рассказал замначальника ГУ МЧС по Иркутской области.

Сегодня, 12 января, в Киренске проведено заседание КЧС с участием главы Криволукском поселения и представителей нефтяной компании. Принято решение о введении режима ЧС в поселении для привлечения сил и средств территориального звена МЧС Киренского района.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia