Общество. 17 января, 13:30
ИГУ провел мероприятия в рамках курсов русского языка для монгольских школьников. Фото: пресс-служба ИГУ

Иркутский госуниверситет провел курс русского языка для монгольских школьников

Особенность прошедших курсов – это практические занятия

17 января, IrkutskMedia. Заключительные мероприятия в рамках курсов русского языка для монгольских школьников прошли в педагогическом институте Иркутского государственного университета накануне, 16 января. Одной из особенностей прошедших курсов стали практические занятия, проводимые в бытовой обстановке, например, в магазине, транспорте и так далее. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

В начале прошлой недели в Иркутск приехала большая группа школьников с 7-го по 12-й класс из школ Монголии (Восточно-Гобийский аймак), сопровождающие их педагоги, а также директора школ и представители администрации аймака. Это второй визит монгольских школьников в рамках реализации гранта фонда "Русский мир", выигранный в 2013 году коллективом кафедры филологии и методики пединститута ИГУ (руководитель – доцент Ирина Бойко).

Ежедневно с учениками монгольских школ занимались преподаватели кафедры филологии и методики, а также студентки и выпускницы педагогического института ИГУ. Надо сказать, что одна из выпускниц уже работает учителем русского языка в школе Улан-Батора, недавно приглашение на работу в Монголии пришло еще одной выпускнице института. Кроме того, на встрече с представителями администрации Восточно-Гобийского аймака, прошедшей 14 января, выпускница 2017 года Анастасия Полищук выразила желание работать в Монголии. А сегодня, по словам декана отделения гуманитарно-эстетического образования Педагогического института ИГУ Николая Кутищева, этот вопрос уже решен губернатором аймака – с 1 февраля девушку уже ждут в одной из монгольских школ.

Важным моментом погружения в языковую среду стали посещения иркутских школ. Отметим, что педагогический институт ИГУ выступает площадкой для обмена культурными программами школ Монголии и Иркутской области. Сегодня стороны выразили заинтересованность в продолжение сотрудничества – руководители школ подписали соответствующие договоры: школа №27 (Иркутск) со школой №1 (Сайшанд), школа №16 (Иркутск) со школой №3 (Сайшанд), Оекская школа со школой №1 (пос. Замын Ууд).

Также в рамках визита монгольской делегации прошло обсуждение вопроса, касающегося поступления монгольских абитуриентов в ИГУ. В нем приняли участие проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев и вице-консул Генерального консульства Монголии в Иркутске Ганбаатар Цэцэрлэг. Заключительным мероприятием курсов стал концерт монгольских и российских школьников и студентов Педагогического института ИГУ.

Справка: Грантовая программа фонда "Русский мир" – это масштабные курсы повышения квалификации учителей русского языка как иностранного для граждан Монголии. В Педагогическом институте ИГУ реализуется с 2013 года. За это время курсы прошли в Институте повышения квалификации учителей Монголии (Улан-Батор) и на базе Педагогического института. Учащиеся монгольских школ принимают участие в проекте во второй раз (впервые – в январе 2017 года).

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia