До начала

Общество. 12 февраля, 12:15

7,3 млрд рублей выделили в 2018 году на объекты социально-культурной сферы Приангарья

Глава Минстроя региона рассказала в интервью о реализованных проектах и ходе строительства ряда объектов

12 февраля, IrkutskMedia. На реализацию мероприятий по проектированию, строительству и капитальному ремонту объектов социально-культурной сферы в бюджете Иркутской области на 2018 год предусмотрено 7,3 млрд рублей. Эта сумма в два раза больше, чем тремя годами ранее, рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Также она сообщила, что в прошлом году было профинансировано 202 объекта. Это строительство, реконструкция, капремонты, а также ряд мероприятий по проектированию. В этом году запланированы работы на 208-ми объектах. Своими планами относительно появления новых школ, детских садов и домов культуры поделилась глава регионального Минстроя в интервью ИА IrkutskMedia.

— Светлана Дмитриевна, какие суммы выделены на проектирование, строительство и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы в 2018 году? И сколько денег на указанные цели в Иркутской области выделялось в предыдущие годы?

— Прежде всего, хотелось бы сказать, что мы к началу этого года в соответствии с законом "О бюджете" вошли с суммой не меньше, чем в конце прошлого года. В 2015-м было чуть более 3 млрд рублей, в 2016-м – около 4 млрд рублей, в 2017-м – порядка 7 млрд рублей. Этот год мы год начинаем с суммой в 7,3 млрд рублей, из них около 5,8 млрд рублей из областного бюджета и 1 млрд рублей из федерального. Начало года, я считаю, очень даже неплохое. Традиционно основной объем средств, конечно, идет на объекты образования, затем на здравоохранение, спорт и культуру. Ожидаются уточнения бюджета и мы надеемся, что будут выделены дополнительные средства, которые можно будет направить на финансирование дополнительных объектов. В 2017 году было профинансировано 202 объекта, в плане на 2018-й – 208 объектов. В этом году будут строить и реконструировать 109 объектов, капитальный ремонт проведут на 58-ми объектах. Также предполагается порядка выполнить проектные работы для строительства порядка 40 объектов.

— Какие масштабные федеральные программы реализуются в сфере образования?

—В прежние годы активно строились детские сады, выполнялся указ президента по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. С 2017 года ему на смену пришла новая федеральная программа "Большая перемена". В общей сложности порядка 50 школ в регионе в этом году будут строиться, капитально ремонтироваться, реконструироваться, в том числе подвергнутся обновлению и блоки питания.

Продолжится строительство школ в поселке Горячие Ключи Иркутского района, в селе Покосное Братского района, в Куйтуне, Мамакане. Откроются школы в селе Тутура Жигаловского района и поселке Усть-Уда. Начнется возведение нескольких новых школ, среди которых малокомплектная школа в селе Кривая Лука Киренского района, в Целинном Нукутского района, школы в Баяндае и поселке Хомутово Иркутского района. А у Заларинской школы в этом году по поручению президента появится бассейн.

Несмотря на то что острота вопроса с обеспечением мест в детских садах в районах снята, в Иркутской области продолжается их строительство, поскольку потребность все равно имеется.

В этом году продолжается строительство детского сада в Свирске. В 2017 году завершено строительство дошкольного учреждения в Черемхово. В прошлом году также был выкуплен детский сад в Иркутске. Кроме того, начнется строительство детского сада в Нижнеилимском районе.

Финансирование строительства детских садов ведется из разных источников. Так, впервые регион получил средства федерального бюджета под программу "Комплексное освоение территорий". В ее рамках будут возводиться детские сады в поселке Маркова Иркутского района и микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. Эти территории в последние годы активно застраиваются. В одном только Ново-Ленино до 2019 года планируется построить порядка 100 тыс. кв. метров жилья. А еще в Иркутске начнется строительство детского сада на улице Касаткина взамен сносимого объекта в рамках федеральной программы, направленной на повышение сейсмоустойчивости объектов капитального строительства.

— Расскажите про школу в поселке Атагай Нижнеудинского района, которая возводится уже в течение 25-ти лет. Появилась ли определенность в этом направлении?

— Этот объект у нас строится с 90-х годов. Дважды или трижды прекращались работы из-за отсутствия финансирования. На 55-й сессии ЗС мы с депутатами решили, что проект школы в поселке Атагай нужно отправить на доработку. Изначально рассматривалось несколько вариантов — пристрой, реконструкция, но в итоге пришли к выводу, что здание нужно восстанавливать в том виде, в каком оно есть, с поправками на то, что школа долго простояла недостроенной. Проектные и изыскательские работы проведены, в первом квартале этого года у нас будет экспертиза, и мы поймем, какова стоимость объекта. В течение этого года приступим к строительству. К 1 сентября 2019 года школа будет сдана.

— Как обстоят дела со строительством фельдшерско-акушерских пунктов в районах Иркутской области?

— По поручению губернатора министерством проделана значительная работа по строительству большого количества ФАПов. В прошлом году медицинские пункты появились в следующих районах: Чунский (поселки Изыкан и Бидога), Аларский (деревни Апхайта, Куркат, Быково, Егоровская), Заларинский район (село Илганское), Усть-Удинский район (села Аносово и Аталанка), Черемховский район (поселок Новостройка), Зиминский район (село Черемшанка), Тулунский район (деревни Гадалей, Нижний Бурбук, Трактово-Курзан, Евдокимова, поселок Целинные земли, села Едогон и Уйгат), Тайшетскй район (село Талая).

Строительство ФАПов в 2017 году финансировалось в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2014-2020 годы" государственной программы Иркутской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014-2020 годы. В 2017-м на эти цели было направлено около 166 млн рублей, из них более 4 млн из федеральной казны.

— Какие еще объекты сферы здравоохранения будут строить в этом году?

— В этом году планируется возведение 22-х объекта, в том числе 16 ФАПов, а также капитальный ремонт одного здания. В частности, завершится строительство поликлиники №8 в Ново-Ленино в Иркутске. В прошлом году началось строительство поликлиники №9 в предместье Радищева в столице региона, окончание работ предполагается в 2019 году. Кроме того, приступили к возведению стационара на 35 коек в селе Ербогачён Катангского района.

Нельзя не упомянуть объекты-долгострои в сфере здравоохранения. По итогам прошлого года у нас осталось два больших объекта в Аларском и Боханском районах. В прошлом году в первую очередь мы сдали поликлинику в поселке Кутулик Аларского района, и в конце года получили разрешение на ввод в эксплуатацию стационара. Работа со стороны Минстроя завершена. Теперь Минздрав решает вопрос, связанный с получением лицензии. Второй объект, строящийся с тех же незапамятных времен, – это подобная больница со стационаром в Боханском районе.

— Какая работа проводится относительно объектов спортивного и культурного назначения?

Среди значимых объектов, строительство которых начнется в ближайшее время, – библиотека имени Валентина Распутина в Усть-Уде. К этой стройке приступят по поручению губернатора. Проектирование еще одной библиотеки – в Усть-Орде –завершится в этом году.

Начнется в этом году строительство дома досуга в Баяндаевском районе, школы искусств в Саянске, предстоит реконструкция ДК в Казачинском.

Среди планируемых к завершению также ДК в Забитуе Аларского района, в Андрюшино Куйтунского района, в Железнодорожном Усольского района, продолжится строительство клуба в Большом Луге Шелеховского района.

Спортивных объектов – запланированных к строительству и проектированию – в этом году тоже немало. В 2017 году одной из подрядных организаций, осуществляющей строительство нескольких плоскостных спортивных сооружений в сельских территориях Иркутской области, были не исполнены обязательства по заключенным контрактам, сорваны сроки реализации мероприятий. Муниципальными образованиями проведена претензионная работа, контракты расторгнуты, подрядная организация внесена в Реестр недобросовестных поставщиков.

В сфере социального обслуживания запланированы строительство и реконструкция четырех объектов, в сфере охраны окружающей среды – двух.

Хочу подчеркнуть, что в этом году северным территориям мы уделяем не меньше внимания, чем в предыдущие годы. Долгое время северные территории области чувствовали себя не только отдаленными географически от центра области, но и обделенными финансово. Сегодня ситуация меняется. Ведется строительство объектов в Нижнеилимском и Киренском районах. Будет проведена реконструкция школы в Киренске, продолжится реконструкция детского сада в Подволошино Катангского района. В Ербогачёне начнется строительство стационара на 35 коек. С прошлого года здесь возводится современное помещение для архива.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, поликлиника центральной районной больницы на 200 посещений в смену открылась в конце августа 2017 года Боханском районе Иркутской области. В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, член Совета Федерации РФ Вячеслав Мархаев, заместитель председателя Заксобрания региона Кузьма Алдаров и мэр Боханского района Сергей Середкин.

Кроме того, строительство двух поликлиник-долгостроев Центральных районных больниц в поселках Кутулик, Бохан Иркутской области, а также детского дома-долгостроя в поселке Усть-Орда завершили за два года. Кроме того, в 2017 году завершили реконструкцию здания административного корпуса под поликлинику в Мегете, рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина в декабре 2017 года. Она посетила объекты долгостроя и оценила ход работ реконструкции поликлиники в Мегете на 150 посещений в смену городской больницы №1 и строительство школы на 33 класса с бассейном и пристроенным объемом клубного блока в 7а микрорайоне Ангарска. В целом соблюдением сроков и качеством исполнения работ министр осталась довольна. Поручение губернатора по скорейшему завершению долгостроев выполняется.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia