Общество. 20 марта, 13:30
Трещина. Фото: пресс-служба регионального МЧС

Трещина образовалась на Байкале из-за землетрясения

Разрыв со временем усиливается, заявили в МЧС

20 марта, IrkutskMedia. Становая трещина образовалась из-за землетрясения и потепления на участке озера Байкал от Листвянки до поселка Большие Коты. Разрыв проходит вдоль побережья и имеет динамический характер. Также местами здесь отмечается открытая вода. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Государственными инспекторами по маломерным судам выставляются предупреждающие знаки.

"Сейчас на акватории озера произошли значительные подвижки ледового поля. Так, в районе поселка Листвянка вдоль побережья Байкала на удалении от 10-ти до 50-ти метров по направлению к северо-западу проходит становая трещина, местами открытая — шириной до 20 см, имеющая динамический характер. От поселка Листвянка до Больших Котов наблюдается движение становой трещины с разрывами до 50 см, торосные явления высотой до полутора метров. В районе пади Черная в 12 км от Листвянки в сторону Больших Котов в прибрежной зоне – промоина, диаметр которой — до 10-ти метров. От мыса Большой Кадильный до поселка Большое Голоустное на удалении до 1 тысячи метров от берега — расширение становой трещины местами до четырех метров", — сообщил старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Сергей Зуев.

Спасатели напоминают о запрете выезда на лед вне ледовых переправ и убедительно просят туристов ограничить передвижение в этих местах.

Напомним, землетрясение силой в 5 баллов произошло на Байкале 16 марта. Жители Иркутской области ощутили подземные толчки примерно в 12.28 по местному времени.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia