Реализация программы "Доступное жилье" вызвала бурное обсуждение в ЗС Приангарья

Результаты проверки КСП стали одним из самых резонансных вопросов на заседании в региональном парламенте

Немало вопросов возникло у депутатов ЗС при анализе эффективности реализации государственной программы "Доступное жилье" на 2014–2020 годы, с которым выступила председатель контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 20 марта. Особенно бурное обсуждение вызвали проблемы, касающиеся передачи жилья детям-сиротам, а также переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Программа "Доступное жилье" довольно емкая. Направление включает в себя 10 подпрограмм. Общий объем ресурсного обеспечения с момента реализации данной программы увеличился на 8,8 млрд рублей. Исключение составили лишь три подпрограммы — развитие ипотечного кредитования, стимулирование жилищного строительства и повышение устойчивости жилых помещений основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области. По словам Ирины Морохоевой, в целом госпрограмма по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья исполнена в 2014 году на 71%, в 2015 году — на 96%, в 2016 — на 90%. За девять месяцев 2017 года исполнено лишь на 63%.

"На ликвидацию аварийного фонда, который был признан таковым по состоянию на 1 января 2012 года, нужно было направить 19,7 млрд рублей. Фактически эти объемы складываются из разных источников финансирования: за счет средств фонда ЖКХ, федерального фонда, средств областного бюджета, МО. Областная казна вовремя предоставила средства муниципальным образованиям в те сроки, которые были обозначены. Все муниципалитеты выполнили свои обязательства, за исключением Братска", — отметила Ирина Морохоева.

В настоящее время в регионе расселено 520 тысяч "квадратов" (90%) из запланированных 550-ти тысяч. Между тем за срыв подпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья Иркутская область оштрафована на 8 млн рублей в 2017 году. Как подчеркнул заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Роман Энгельгардт, предварительно 30 млн рублей могут взыскать дополнительно. Каждый день Фонд считает пени за просрочку. Речи о возврате субсидий пока не идет.

"Те объемы, которые заявил наш регион для реализации программы по аварийному жилью, не соответствуют действительности. Мы расселяем, но видим, что аварийное жилье остается. По сути, указ президента не выполнен. Изначально все регионы занизили объемы аварийного жилья. Программа будет продолжена. Но для того чтобы мы пришли уже с какими-то результатами, наработками, нужно поставить задачу муниципалитетам, чтобы все аварийное жилье было переселено. Качество строительства оставляют желать лучшего. У нас есть обращения в комитет, в частности, в Братске, когда понастроили "коробки", несоответствующее жилье. Такой подход не должен быть. Софинансирование из областного и муниципального бюджетов должно быть соответствующим. Люди должны понимать, что мы о них заботимся и переселяем их", — заявила председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья Ольга Носенко.

Также депутаты обсудили реализацию подпрограммы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Как рассказала председатель КСП, количество приобретенного или построенного жилья для указанных категорий граждан удовлетворяет социально значимую проблему по причине ежегодного пополнения нуждающихся лишь на 8%. По состоянию на 1 января 2018 года в жилье нуждаются свыше 13 тысяч человек, в прошлом году их было 12,5 тысячи.

"Объемы средств, которые предоставляются за счет федерального и областного бюджетов, Минстрой Приангарья в отдельных случаях не использует. В 2017 году осталось 55 млн областных средств и 60 тысяч средств федерального бюджета. Кроме того, остались неисполненными 77 решений судов, которые обязывали министерство имущественных отношений предоставить жилье детям-сиротам", — подчеркнула Ирина Морохоева.

У КСП возник вопрос в части отсутствия планирования этих расходов муниципальными образованиями. Ежегодно жилье строится на территории лишь 17-ти муниципалитетов. В течение 2016-2017 годов не приобретено ни одной квартиры на территории Иркутска. Сегодня численность нуждающихся в жилье детей-сирот составляет свыше 13,3 тысячи человек.

"Чаще всего жилье представляется некачественное. Строительстве домов часто осуществлялось с нарушениями гражданского, санитарно-эпидемиологического и иного видов законодательства. Также были факты несоблюдения сроков ввода жилья в эксплуатацию. Между тем часто дети-сироты не оплачивают коммунальные услуги. В связи с этим общий объем задолженности по итогам первого полугодия 2017 года составил более 13 млн рублей. Эта проблема связана с отсутствием системной работы по социальной адаптации или сопровождению детей-сирот", — подчеркнула председатель КСП.

Одной из подпрограмм, которая не в полную меру работает в регионе, по данным КСП, является "Развитие ипотечного жилищного кредитования". Ресурсное обеспечение увеличилось наполовину. По словам Ирины Морохоевой, планировалось предоставить 626 социальных выплат, а в результате бесконечных корректировок этот показатель был уменьшен почти в восемь раз — до 78-ми.

"В связи с этим программа носит формальный характер. Зачем она создавалась, если мы ее постоянно корректируем? Это вопрос также не раз поднимался ЗС Иркутской области. В бюджете на 2018 год отдельные замечания были устранены. На этот год были предусмотрены ассигнования за счет областного бюджета в 50 млн рублей, с учетом которых планируется предоставить 102 социальные выплаты гражданам, которые смогут улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки. Для определения социальной выплаты гражданам, которые стоят в очереди, дополнительно требуется 76 млн рублей, которые позволят обеспечить предоставление социальных выплат, которые были заявлены ранее в госпрограмме (76 граждан). Также имеются замечания по целевым показателям. Идет регресс", — сообщила председатель контрольно-счетной палаты.

Также неоднократным изменениям подвергалась программа стимулирования жилищного строительства. Заявлялась сумма в 808 млн рублей, после корректировок ее уменьшили до 247 млн рублей. Соответственно, поменялись целевые показатели. После бурных обсуждений председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович потребовал ограничить количество изменений одним разом в год.

По итогам заседания депутаты пришли к выводу, что практически ни одна программа "Доступное жилье" не выполнена в Иркутской области в полном объеме. Часть вопросов, обсуждавшихся на заседании, было решено рассмотреть на комитетах под председательством Ольги Носенко и Ирины Синцовой. Только после этого отчет КСП обсудят на сессии регионального парламента.

Напомним, сложная ситуация вокруг исполнения указа №600 президента России зафиксирована в нескольких муниципальных образованиях Иркутской области. Изначально в зону риска срыва программы по расселению аварийного фонда попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывали Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В феврале 2018 года в городе энергетиков не было расселено 54,9 тысячи кв. метров жилья в связи с нарушениями со стороны застройщика. На данный момент администрация города уже расторгла контракт с этим подрядчиком. Ранее завершить мероприятия по расселению планировалось до 1 августа 2018 года. Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин на совещании в правительстве региона заявил, что именно Братск подводит Иркутскую область в выполнении программы по расселению аварийного жилищного фонда. Недостроенными в городе энергетиков остаются девять многоквартирных домов. По словам мэра Сергея Серебренникова, завершить расселение аварийного жилья в Братске планируют до 31 декабря 2018 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia