Депутаты ЗС предложили рассмотреть другие места для строительства тубдиспансера в Иркутске

Планируемое возведение нового лечебного корпуса обсудили на комитете по здравоохранению и социальной защите
ЗС Приангарья. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области постановили правительству региона рассмотреть альтернативные площадки для строительства нового лечебного корпуса Иркутской областной клинической туберкулезной больницы на комитете по здравоохранению и социальной защите сегодня, 20 марта. Председатель комитета Андрей Лабыгин также посчитал необходимым предоставить облправительством примерные финансовые затраты в случае смены места строительства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что строительство туберкулезного диспансера необходимо. Текущее состояние главного корпуса Иркутской туберкулезной больницы оставляет желать лучшего.

"В здании существуют абсолютно неприемлемые условия как для работы медперсонала, так и для лечения больных. У медицинской общественности борьба с туберкулезом будет возможна тогда, когда будут надлежащие условия для лечения пациентов и осуществления деятельности медработников", — отметил Олег Ярошенко.

Жители микрорайона Синюшина гора Клавдия Абразимова и Малых Юлия, выражая свою точку зрения по поводу возведения тубдиспансера на территории микрорайона, сообщили, что не против строительства данного корпуса, однако считают неприемлемым его появление на месте рощи, которая является единственным местом отдыха жителей.

Жители микрорайона Синюшина гора

Жители микрорайона Синюшина гора. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Мы против возведения тубдиспансера на территории Синюшиной горы. Роща является единственным местом отдыха, где мы можем погулять с детьми. Для нас очень важно, чтобы там не было данного корпуса. Решая сложившуюся проблему, мы направили письмо президенту РФ Владимиру Путину. После чего получили ответ, в котором указывалось, чтобы мы постарались решить вопрос на уровне правительства Иркутской области. Еще пол года назад местные жители микрорайона задавали вопрос есть ли альтернатива места строительству, однако ответа до сих пор не получили. Если данный вопрос не решится, то мы запустим пикеты, митинги, акции против возведения тубдиспансера", — сказала Юлия Малых.

Заместитель главного врача Усть-Ордынского противотуберкулезного диспансера Татьяна Филиппова отметила, что тубдиспансер должен быть обязательно открыт в черте областного центра, так как противотуберкулезная служба постоянно взаимодействует с врачами других медицинских учреждений. Для эффективного функционирования туберкулезного диспансера необходим постоянный контакт между медработниками. Также нужно отметить, что в лечении больных главным является создание комфортных условий пребывания, должны быть места для прогулок. Территория на Синюшиной горе подходит для этого.

Андрей Лабыгин постановил областному правительству рассмотреть иные альтернативные варианты площадок для строительства нового корпуса в Иркутске и районе, а также предоставить примерные капиталовложения в случае смены места взведения объекта.

Напомним, что депутат Законодательного собрания и глава комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин направил письмо против возведения корпуса Иркутской областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синбшина гора и подписи более пяти тысяч жителей в правительство Иркутской области. Жители считают, что диспансер должен располагаться за приделами жилых микрорайонов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia