Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
8 сентября, 15:55
Цистит и бесплодие: врач опровергла мифы о риске ношения мини-юбок
21:58
Лжеминер получил уголовное дело за фейковое сообщение о теракте
21:36
Иркутский завод полимеров в Усть-Куте станет драйвером газохимического комплекса
21:18
Обзор самых популярных новостей за 9 сентября
21:00
В трех районах Приангарья частично отключат электричество 10 сентября
20:52
В Иркутске к середине октября восстановят дороги после прокладки теплового луча
20:32
В Иркутском районе открыли новый корпус социально-реабилитационного центра для детей
20:18
В Иркутске завершается благоустройство "Аллеи здоровья"
20:03
В Иркутске отметили 130-летие Ивано-Матренинской детской больницы
19:52
Девять миллионов рублей – одаренным детям
19:14
"СКА-Нефтяник" одолел "Байкал-Энергию"
19:12
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
18:45
"Не сдаем деньги, берем еду из дома" - о главных правах родителей и детей в школах
18:40
Кредитные брокеры - не помощники: чем опасно посредничество при займах
18:18
В Иркутске кроссовер съехал в реку Ангару
18:12

Проблема засилья АУЕ среди подростков в Приангарье вышла на федеральный уровень

Спецкор «Медузы» рассказала о школьниках, увлекающихся субкультурой и полицейских, которые с ней борются
6 апреля 2018, 12:00 Происшествия

Портал "Медуза" опубликовал репортаж о подростках из Усть-Кута и Ангарска, увлекающихся культурой АУЕ, и сотрудниках полиции, которые с ней борются. Спецкорреспонденты приехали в регион, чтобы изучить проблему изнутри. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Спецкор "Медузы" побеседовала с Михаилом, который рассказал, как вместе с подельниками ограбил несколько магазинов в Усть-Куте осенью 2017 года. Кроме того, подростки воровали колеса и аккумуляторы у грузовиков, залезали в квартиры. В декабре 2017 года злоумышленников задержали, сейчас над ними идет суд. По данным источника издания в полиции города, они придерживаются "идеологии АУЕ". Также субкультура процветала и в Ангарске. Об этом рассказал один из сотрудников правоохранительных органов. Еще в 90-х "косить под зэков" в Ангарске было модно: молодые люди брились наголо, ходили по городу с магнитофонами, из которых громко звучали блатные песни, и носили телогрейки с нашивками, имитировавшими тюремные. В другие города Иркутской области, утверждает он, эта мода не дошла.

"Как и в случае Усть-Кута, прошлое Ангарска тоже связано с тюрьмами — город строился сразу после Великой Отечественной войны заключенными комплекса лагерей Ангарлаг. Сейчас вокруг Ангарска сразу шесть тюрем: четыре исправительные колонии, следственный изолятор и воспитательная колония для несовершеннолетних. По словам полицейского, начиная с советских времен бывшие зэки, освободившись из колонии, в основном "оседали" в городе, оставаясь зэками и в быту", — говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2016 года депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов заявил, что в интернатах региона, в частности, в Усольском гвардейском кадетском корпусе, культивируются арестантские порядки. Народный избранник добавил, что в Приангарье просочилась идеология сообщества "Арестантское уркаганское единство". Об его активности ранее писали СМИ Забайкальского края. Олег Кузнецов направил депутатский запрос на имя губернатора Приангарья с подробным изложением проблемы. Заксобрание взяло ситуацию на контроль. Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов заявил об искоренении неуставных отношений, дедовщины и неформального движения АУЕ в Усольском кадетском корпусе 20 декабря 2017 года на 58-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Вопрос рассматривался в рамках депутатского запроса парламентария Олега Кузнецова, поданного год назад. В течение этого времени было проведено шесть комплексных проверок, уволено несколько педагогов, возбуждено три уголовных дела, депутаты и сами неоднократно выезжали в кадетский корпус.

Между тем кинокомпания из Бурятии собирается снять фильм "По совести" с участием несовершеннолетних осужденных из колонии для подростков в Ангарске Иркутской области. В картине поднимутся проблемы культивирования арестанских порядков среди подростков, о так называемом движении "Арестантское уркаганское единство" (АУЕ).

Справка: АУЕ — Неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ, название которого расшифровывается как "Арестантское уркаганское единство" (также встречается трактовка — "Арестантский уклад един"), держит под контролем детей в 18-ти регионах России. АУЕ пропагандирует "идеологию воров в законе и тюремные понятия".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Засилье_ауетов

Кинокомпания из Бурятии планирует снять фильм об АУЕ в колонии для подростков в Ангарске

147016
14
47