"Смертельный подарок". Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

«Смертельный подарок»: бизнесмен получил 16 лет тюрьмы за дерзкое убийство в Приангарье

Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia

35-летний бизнесмен Анатолий из-за возможной измены жены оставил у калитки дома в Тайшете Иркутской области, где проживал предполагаемый любовник его женщины Борис, "смертельный подарок". Свой злой умысел он совершил в канун Нового, 2012, года – 28 декабря. Новогодний сюрприз в виде коробочки со спрятанной взрывчаткой внутри был якобы от детей-сирот. Подарок увидел отец Бориса и занес его в дом. Со слов главы семейства, 1 января в одной из комнат произошел взрыв – его 44-летняя жена, занимающаяся благотворительностью, открыла адресованный ей от ребятишек подарок. В результате мать Бориса погибла от полученных травм в больнице через 10 дней. Убийство, поражающее особой дерзостью и циничностью, вызвало большой общественный резонанс. Иркутский областной суд рассматривал уголовное дело около года, после чего предпринимателя признали виновным в убийстве женщины — ему назначили 16 лет колонии строго режима. Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia.

Дом, где произошел взрыв

Дом, где произошел взрыв. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Сдали нервы

Анатолий Савушкин родился в Тайшете, был бизнесменом в Красноярске, воспитывал несовершеннолетнюю дочь. В ходе следствия мужчина рассказал, что в августе 2011 года до него стали доходить слухи о любовной связи между его женой и Борисом Сводиным, который на порядок был младше подсудимого. На почве этого между мужчинами возник конфликт, они писали друг другу агрессивные и издевательские смс.

"Потерпевший Сводин рассказал суду, что Савушкин предупреждал его о том, что может "лютовать". Приезжал к его маме Елизавете в магазин и говорил: "Я из 90-х, могу и застрелить…" Елизавета опасалась его, и Анжела говорила, что ее муж — очень опасный человек", — указано в приговоре суда.

Также со слов Бориса Сводина известно, что его мать занималась благотворительностью: дарила сладкие подарки и телефоны детям-сиротам. Савушкин, действительно, донимал ее звонками. Об этом говорится и в показаниях нескольких свидетелей: "Он звонил и просил разобраться, повлиять на сына. Елизавета говорила ему: "Вы меня оставьте в покое, разбирайтесь сами".

Анжела сообщила суду, что ее брак с Анатолием Савушкиным был расторгнут по ее инициативе в ноябре 2011 года. При этом за два месяца до этого ей угрожал Борис Сводин, говорил, что если она не будет с ним общаться, то он найдет способы испортить ей жизнь. Девушка рассказала об этих угрозах тогдашнему мужу.

"Из текста детализации смс, осмотренных в суде, следует, что Савушкин переживал по поводу возможной измены жены, беспокоился, что об этом знают в городе. С Анжелой он уже не проживал. Писал ей в октябре-ноябре "я не ем почти, не сплю, все время трясет от нервов. Уже похудел на четыре кг. Скажи мне правду… Если узнаю, что ты с кем-то встречаешься, то с твоей семьей будут происходить несчастья. Мне больше терять нечего, уже полгорода знает о твоем поступке. Неверная жена — это позор. Надо мной смеются". Также подсудимый писал смс Борису: "Я тебе жизни не дам, можешь уезжать из Тайшета". За пару недель до преступления Савушкин отправил Анжеле полное скрытого подтекста смс: "Все равно счастья у тебя не будет. Пусть все это останется на твоей совести", — сообщается в материалах дела.

Место происшествия

Место происшествия. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

При допросе подсудимый также пояснил, что Борис постоянно терроризировал его и всю семью, всячески пытался унизить, показать свое превосходство, доказывая, что спит с его женой, а он терпит и ничего не может сделать. Указывал на то, что Анжела живет с ним только из-за денег.

25 декабря Савушкин и Анжела совершали покупки в торговом центре "Взлетка Плаза" в Красноярске. В магазине "Красный Куб" мужчина приобрел банку, кружку, открытку и подарочный пакет. Анжела ему сообщила о телефонном разговоре с Борисом, который сказал, что "распинает ей лицо", подкараулит в Красноярске, вычислит в клубе. Савушкин видел, что Анжела была сильно напугана. Эта ситуация мужчину накалила, он разозлился, его нервы сдали…

"Он вспомнил, что в гараже лежит граната. 28 декабря он взял ее, поднялся в квартиру, увидел купленный подарок и спрятал в него взрывчатку. Для открытки напечатал текст от детей-сирот на имя тети Елизаветы: "Спасибо, что помогаете нам, и мы вам сделали подарок, который лежит в варежке Деда Мороза, и ее необходимо достать с наступлением Нового года". На крышку банки подсудимый наклеил круглую бумажку с текстом "Открыть с наступлением Нового года", — указано в приговоре.

1 / 4

После Анатолий Савушкин сел в Lexus и поехал к дому семьи Сводиных. Возле калитки оставил пакет со "смертельным подарком" и скрылся с места преступления. Через два дня он вместе с Анжелой улетел за границу.

16 лет тюрьмы за дерзкое убийство

Подарок возле калитки нашел Олег Сводин (отец Бориса) и занес его в дом. В новогоднюю ночь про сюрприз семья забыла, и только утром 1 января Елизавета открыла в своем кабинете "смертельный подарок".

"Второй сын Елизаветы Евгений Сводин рассказал, что в 10.00 услышал шипение, мама закричала "Олег, Олег", потом произошел взрыв. Прибежав в комнату, увидел, что все в дыму, вокруг все разорвано и в крови, выбиты окно, дверь. Мать лежала на полу. Ей вызвали скорую помощь, врачи отвезли ее в больницу", — сообщается в материалах уголовного дела.

Елизавета Сводина поступила в медучреждение с открытой черепно-мозговой травмой, множественными ранами тела, открытыми переломами левой ноги, сопровождающимися сильной кровопотерей. 11 января пациентка от полученных травм скончалась.

В ходе осмотра места происшествия правоохранители обнаружили подарочную жестяную банку, остатки пакета, бежевую открытку с текстом "Дорогая тетя Берута! Спасибо вам за то, …помните и помогаете детям… мы сделали своими руками для вас подарок… лежит в волшебной рукавице Деда Мороза, достаньте ее с боем курантов в кругу семьи в новогоднюю ночь…" После было установлено, что в одном из магазинов ТЦ "Народный" в Красноярске такая открытка была продана с пакетом, банкой и кружкой Анатолию Савушкину.

1 / 7

Управляющая магазином "Красный Куб" подтвердила, что ее продавец действительно продала указанные вещи Савушкину. Местонахождение мужчины в торговом центре 25 декабря также удалось доказать с помощью его абонентского номера.

Суд установил, что Анатолий Савушкин совершил преступление на почве конфликта с Борисом и его матерью из-за возможной измены жены. Кроме того, поведение самого Бориса Сводкина было провоцирующим и аморальным. При этом стоит отметить, что факт измены (либо его отсутствие) судом не установлен. Савушкин действовал умышленно, знал о том, что Елизавета Сводина проживает с мужем и двумя сыновьями, что Новый год они будут встречать вместе. Действия подсудимого квалифицированы по п. "е", ч. 2, ст. 105 УК РФ "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку общеопасным способом".

"Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признал совершение преступления впервые, аморальное поведение потерпевшего Сводина, наличие у подсудимого малолетнего ребенка, признание вины и раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления", — сообщается в приговоре.

Иркутский областной суд признал Анатолия Савушкина виновным в совершении преступления. Ему назначили 16 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Имена фигурантов уголовного дела изменены.

Автор материала — Виктория Непогодина

28.06.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia