Власти Приангарья начали проверку из-за падения балясины на голову жительницы Иркутска

Служба по охране объектов культурного наследия региона устанавливает собственников здания аптеки
Общество. 10 августа, 16:30
Балясина. Фото: Фото группы "Типичный Иркутск" в социальной сети "ВКонтакте"

10 августа, IrkutskMedia. Власти Иркутской области начали проверку по факту падения балясины на голову женщине с крыши дома-памятника по улицы Дзержинского в областном центре накануне, 9 августа. Напомним, что местную жительницу доставили в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас сотрудники службы по охране объектов культурного наследия региона устанавливают собственников здания аптеки, чтобы принять решение о проведении внеплановой выездной проверки. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Сегодня утром, 10 августа, сотрудники службы Они зафиксировали факт обрушения балясины и выявили, что аналогичные элементы декора демонтированы, вероятно, для недопущения повторного обрушения.

"По результатам проведенной внеплановой выездной проверки собственнику будет выдано предписание о восстановлении элементов декора объекта культурного наследия, а также о приведении технического состояния иных элементов в нормативный вид. Также будет решаться вопрос о привлечении собственника к ответственности по ст. 7.13 КоАП РФ "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". По ней может быть наложен штраф для физических лиц 20 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей", — отметили в пресс-службе.

Здание аптеки было построено по проекту известного иркутского архитектора Алексея Кузнецова в 1898 – 1901 годах для частной аптеки провизора Моисея Писаревского. Здание поставлено на государственную охрану решением Иркутского облисполкома в июне 1980 года. По результатам проведенной инвентаризации объекта культурного наследия в ноябре 2008 года состояние здания было определено как удовлетворительное.

Напомним, деревянный столбик от перил (балясина — прим.ред.) упал на голову жительницы Иркутска с крыши дома-памятника накануне, 9 августа. Прохожие и находившиеся рядом сотрудники полиции оказали женщине первую помощь и вызвали скорую. В медучреждении женщину прооперировали, она находится в крайне тяжелом состоянии, в реанимации.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia