От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
Незаконная майнинг-ферма нанесла ущерб на 16 млн рублей в Иркутске
14:58
В Иркутской области начал круглосуточное вещание телеканал на бурятском языке
14:54
Алкоголь убивает 70% трудоспособных россиян: врач назвала опасные последствия
14:33
В Иркутске водитель иномарки сбил 10-летнего ребенка на "зебре"
14:19
Электричество частично отключилось в Марковском МО Иркутского района
14:09
Более 31 тысячи дополнительных выходных оплачено родителям детей-инвалидов в Приангарье
13:52
На 4,8% выросли перевозки контейнеров по ВСЖД за 8 месяцев 2025 года
13:29
В Усть-Илимском округе медведь объедал облепиху на дачных участках
13:21
Глава Приангарья принял участие в заседании областного родительского комитета
13:15
В Нижнеудинске нашли 52-летнего мужчину, который заблудился в лесу
13:05
Уличное освещение провели в селе Оса Приангарья после вмешательства прокуратуры
13:00
52-летний мужчина ушел в лес и пропал без вести в Нижнеудинске
12:57
Более 2,5 тысячи наблюдателей будут следить за ходом выборов в Иркутской области
12:55
Велопутешественник из Иркутска достиг Санкт-Петербурга
12:43
Спасатели и медики отработали действия при аварии судна в аэропорту Братска
12:41

На трансферт надейся, а сам не плошай: Минфин Приангарья призвал МО наращивать доходы

Тему межбюджетных отношений обсудили на заседании регионального совета Иркутской области
Финансы Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Финансы
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Политика

Основная задача правительства Иркутской области в плане обеспечения наполняемости местных бюджетов доходами — создание экономических и налоговых условий и стимулирование органов местного самоуправления к наращиванию собственной налоговой базы. Об этом заявил первый замминистра финансов Приангарья Александр Каневский на заседании регионального совета при рассмотрении вопроса о нормативах отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных и областных налогов и сборов. Он призвал глав и мэров работать в первую очередь над увеличением установленных Бюджетным кодексом источников собственных доходов местных бюджетов, а не заниматься "перетягиванием одеяла". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

По словам замминистра, перераспределение налогов из областного в местные бюджеты ведет к снижению другого направления поддержки – межбюджетных трансфертов территориям. Так, если в целом налоговые и неналоговые доходы между областным и местными бюджетами распределились в 2017 году в пропорции 80% на 20%, то с учетом переданных муниципальным образованиям межбюджетных трансфертов указанное соотношение составляет 47% на 53% "в пользу" бюджетов муниципальных образований. Таким образом, Иркутская область оставляет на местах большую часть собственных доходов в отличие, например, от федеральных властей, централизующих у себя 55% налоговых и неналоговых доходов против 45%, передаваемых в регионы, в том числе в виде межбюджетных трансфертов.

"Превалирование в Иркутской области использования межбюджетных трансфертов над прямой передачей налогов в местные бюджеты обусловлено крайней неравномерностью распределения налоговой базы по муниципальным образованиям. В настоящее время более эффективна мобилизация налоговых доходов в областном бюджете для его последующего перераспределения среди территорий через систему межбюджетных отношений", — добавил Александр Каневский.

По его словам, переданные с 2017 года на муниципальный уровень 30% от упрощенной системы налогообложения и 5% от акцизов на нефтепродукты на 80% были мобилизованы в бюджеты городских округов, а проживает в них 59% населения области. Получив значительную прибавку в свои бюджеты, власти городских округов при этом слабо проводили работу по увеличению собственной доходной базы по другим видам налогов.

Губернатор Сергей Левченко призвал участников Регсовета крайне взвешенно подходить к теме перераспределения налоговых и неналоговых доходов.

"Сегодня тоже появляются предложения по "механическому" отчислению средств областного бюджета в муниципалитеты. В результате у нас появляются очередные перекосы в пользу самодостаточных муниципальных образований, и нам эти перекосы приходится исправлять. Давайте, мы с вами будем внимательно относиться к таким предложениям, чтобы у нас не создавалось новых перекосов", – прокомментировал глава региона.

Напомним, не все муниципалитеты Иркутской области выиграли от перераспределения 30% налога на УСН, заявил мэр Саянска Олег Боровский в ходе Форума МО, который прошел в правительстве региона 16 декабря 2017 года. По его словам, основную часть средств получили Иркутск, Ангарск и Братск, а дотационность других МО никто не учел. Представитель Минфина Приангарья рассказала мэру, что проблема действительно есть и исправить ее можно только путем внедрения федеральных трендов.

144730
14
51