Мотоциклист попал в жесткое ДТП в Байкальске
17 июля, 22:05
Обзор самых популярных новостей за 17 июля
17 июля, 21:00
Проект стандарта транспортного обслуживания в Приангарье может обойтись в 13 млн рублей
17 июля, 20:31
Самую крупную школу в Иркутской области построили на 80%
17 июля, 20:09
Сергей Тен:Решения по Байкалу будут приниматься с учетом позиции ученых РАН и спецкомиссии
17 июля, 19:59
Электричество частично отключилось в Куйбышевском и Октябрьском районах Иркутска
17 июля, 18:35
Полицейские разыскивают 16-летнего юношу в Иркутске
17 июля, 18:10
Владимир Якушев объявил о старте акции "Собери ребенка в школу"
17 июля, 18:09
Пьяный 41-летний живодёр сбросил собаку с железнодорожного моста
17 июля, 17:59
"Потомственная колдунья" подожгла траву для обряда в промзоне Иркутска - МВД
17 июля, 17:50
Иркутская область заняла второе место среди субъектов СФО в рейтинге Минпромторга
17 июля, 17:34
В Иркутске для семей единороссы организовали экскурсию в кинологический центр
17 июля, 17:24
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 17:04
Депутат думы Иркутска Александр Панько рассказал о работе за первое полугодие 2025 года
17 июля, 16:53
Археологи ИГУ обсудили с коллегами экспедицию на встрече в Цзилиньском университете в КНР
17 июля, 16:51

На трансферт надейся, а сам не плошай: Минфин Приангарья призвал МО наращивать доходы

Тему межбюджетных отношений обсудили на заседании регионального совета Иркутской области
Финансы Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Финансы
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Политика

Основная задача правительства Иркутской области в плане обеспечения наполняемости местных бюджетов доходами — создание экономических и налоговых условий и стимулирование органов местного самоуправления к наращиванию собственной налоговой базы. Об этом заявил первый замминистра финансов Приангарья Александр Каневский на заседании регионального совета при рассмотрении вопроса о нормативах отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных и областных налогов и сборов. Он призвал глав и мэров работать в первую очередь над увеличением установленных Бюджетным кодексом источников собственных доходов местных бюджетов, а не заниматься "перетягиванием одеяла". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

По словам замминистра, перераспределение налогов из областного в местные бюджеты ведет к снижению другого направления поддержки – межбюджетных трансфертов территориям. Так, если в целом налоговые и неналоговые доходы между областным и местными бюджетами распределились в 2017 году в пропорции 80% на 20%, то с учетом переданных муниципальным образованиям межбюджетных трансфертов указанное соотношение составляет 47% на 53% "в пользу" бюджетов муниципальных образований. Таким образом, Иркутская область оставляет на местах большую часть собственных доходов в отличие, например, от федеральных властей, централизующих у себя 55% налоговых и неналоговых доходов против 45%, передаваемых в регионы, в том числе в виде межбюджетных трансфертов.

"Превалирование в Иркутской области использования межбюджетных трансфертов над прямой передачей налогов в местные бюджеты обусловлено крайней неравномерностью распределения налоговой базы по муниципальным образованиям. В настоящее время более эффективна мобилизация налоговых доходов в областном бюджете для его последующего перераспределения среди территорий через систему межбюджетных отношений", — добавил Александр Каневский.

По его словам, переданные с 2017 года на муниципальный уровень 30% от упрощенной системы налогообложения и 5% от акцизов на нефтепродукты на 80% были мобилизованы в бюджеты городских округов, а проживает в них 59% населения области. Получив значительную прибавку в свои бюджеты, власти городских округов при этом слабо проводили работу по увеличению собственной доходной базы по другим видам налогов.

Губернатор Сергей Левченко призвал участников Регсовета крайне взвешенно подходить к теме перераспределения налоговых и неналоговых доходов.

"Сегодня тоже появляются предложения по "механическому" отчислению средств областного бюджета в муниципалитеты. В результате у нас появляются очередные перекосы в пользу самодостаточных муниципальных образований, и нам эти перекосы приходится исправлять. Давайте, мы с вами будем внимательно относиться к таким предложениям, чтобы у нас не создавалось новых перекосов", – прокомментировал глава региона.

Напомним, не все муниципалитеты Иркутской области выиграли от перераспределения 30% налога на УСН, заявил мэр Саянска Олег Боровский в ходе Форума МО, который прошел в правительстве региона 16 декабря 2017 года. По его словам, основную часть средств получили Иркутск, Ангарск и Братск, а дотационность других МО никто не учел. Представитель Минфина Приангарья рассказала мэру, что проблема действительно есть и исправить ее можно только путем внедрения федеральных трендов.

144730
14
51