Политика. 18 декабря 2017, 11:45

Мэры МО Иркутской области до сих пор недовольны итогами "межбюджетной войны"

Ситуацию могут исправить только укрупнение МО и обращения к меценатам

18 декабря 2017, IrkutskMedia. Не все муниципалитеты Иркутской области выиграли от перераспределения 30% налога на УСН, заявил мэр Саянска Олег Боровский в ходе Форума МО, который прошел в правительстве региона 16 декабря. По его словам, основную часть средств получили Иркутск, Ангарск и Братск, а дотационность других МО никто не учел. Представитель Минфина Приангарья рассказала мэру, что проблема действительно есть и исправить ее можно только путем внедрения федеральных трендов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"В прошлом году многие были против того, чтобы нам передали 30% по УСН. По докладам, которые здесь звучали, видно, что муниципалитеты остались в плюсе, но я в этом не уверен. Из 1,8 млрд рублей 800 млн получил Иркутск, и по 250 млн — Братск и Ангарск. Остальное распределили между оставшимися МО. Здесь надо учитывать дотационность наших бюджетов. Нужно подходить к таким инициативам очень острожно", — считает Олег Боровский.

Представитель Минфина Приангарья подтвердила, что 90% МО региона остаются дотационными, потому что их собственный доход формируется только от НДФЛ. Он выплачивается в бюджеты учреждениями социальной сферы, и, даже подняв размер нормативов по НДФЛ, проблему решить нельзя.

Переломить ситуацию, по словам представителя Минфина, могут только федеральный тренды, среди них укрупнение муниципалитетов, а также изменение подхода к формированию доходной части по опыту земств, которые не могли собирать налоги, но активно сотрудничали с меценатами.

Напомним, в октябре 2016-го мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил за изменение межбюджетных отношений в пользу города. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений.

Проекты законов ставили в неравные условия городские округа и муниципальные районы, поскольку не предусматривали изменение нормативов отчислений для МО. К тому же мэрия областного центра достаточно поздно внесла документы в региональный парламент. Переформирование основных параметров региональной казны на следующий год в столь сжатые сроки практически невозможно просчитать и обосновать. Это, в свою очередь, могло привести к срыву сроков принятия бюджета Иркутской области.

Мэр Черемхова, председатель АМО Вадим Семенов тогда заявил, что раскола внутри Ассоциации не произойдет. Исполнительный директор АМО Зоя Масловская подтвердила, что мнения членов организации по поводу этих законопроектов разделились.

Межбюджетная война закончилась 6 декабря 2016 года. Мэрия Иркутска, правительство Приангарья и Законодательное собрание региона пришли к согласованной позиции: на сессии 9 декабря будет рассмотрен законопроект губернатора Сергея Левченко. В свою очередь, стало известно, что глава областного центра отозвал инициативу, связанную с пересмотром нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований. По словам Дмитрия Бердникова, она утратила актуальность в связи с предложенным губернатором Левченко законопроектом, существенно улучшающим положение муниципалитетов всех уровней в межбюджетных отношениях. Таким образом, с 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением УСН, будут оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia