Ливни и грозы с порывистым ветром накроют местами Иркутскую область 5 августа
15:35
Обзор самых популярных новостей за 4 августа
21:00
Сносят ваш самострой? Юрист озвучила, что грозит за такой объект и как его отстоять
19:11
Дети ветерана СВО получили канцелярские наборы в рамках акции "Собери ребенка в школу"
18:46
Приемку школ и детсадов к новому учебном угоду начали в Иркутске
18:32
Партию гуманитарной помощи отправили из Иркутска в зону СВО
18:18
В Боханском районе женщине-инвалиду вернули стоимость перелёта до места лечения и обратно
18:06
Что такое дроп и почему нельзя соглашаться на предложение дроповодов?
17:41
Кот, которого выбросили из окна в Ангарске, готовится к операции на позвоночник
17:23
Депутаты Заксобрания стали наставниками для ветеранов СВО по программе "Герои Приангарья"
17:13
Жители Иркутска стали платить на 3 рубля больше за бензина - повлияет ли ещё эмбарго?
17:12
Штормовое предупреждение от синоптиков поступило на вечер 4 августа в Приангарье
17:10
Восточно-Сибирская магистраль отметила профессиональный праздник благотворительным забегом
17:07
Депутаты думы Иркутска проверили ход благоустройства в округах №3, №16 и №33
16:59
Эксперты подсчитали, что в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
16:51
Выплаты до 18 тысяч и повышенные пенсии – многие уже получают в августе, успевайте и вы
16:50

Суд запретил демонтировать производственное оборудование на Байкальском ЦБК

Прокуратура выявила в деятельности предприятия нарушения требований законодательства об охране окружающей среды
БЦБК Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia

Демонтаж производственного оборудования запретили на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в Иркутской области по требованию прокуратуры. В ходе проверки в деятельности предприятия выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды при осуществлении мероприятий по выводу из эксплуатации зданий и сооружений. Работы проводились без проектной документации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.

Прокурор направил в суд исковое заявление о запрете деятельности комбината в отсутствие проектной документации, которое было рассмотрено и удовлетворено. Ответчик, не согласившись с позицией прокуратуры и вынесенным решением, обжаловал судебный акт в апелляционном порядке.

Судебной коллегией Иркутского областного суда решение Слюдянского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ОАО "БЦБК" без удовлетворения.

Напомним, что БЦБК закрыли в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Между тем Управление Росприроднадзора по Иркутской области требует БЦБК выплатить 109,9 тысячи рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 и 2015 годах. Исковое заявление подано в суд.

Ранее ИА IrkutskMedia cообщало, что поручение президента по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет исполнено в ближайшие три года. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов 2 февраля, на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Глава кабмина рассказал, что между Минприроды региона и госкорпорацией "Росгеология", которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен соответствующий контракт. 5,9 млрд рублей заложены в федеральную программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012-2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное – софинансирование из казны Иркутской области.

Губернатор Приангарья Сергей Левченко предложил проект демонтажа здания БЦБК за счет ФЦП о защите Байкала. Глава региона обратился с данной идеей в письме к президенту России Владимиру Путину.

Также власти Иркутской области направили в АО "Росгеология", назначенное правительством РФ подрядчиком по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, письмо с предложением начать работы на промплощадке.

Работы по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в промышленном масштабе планируется начать уже в этом году. Соответствующее заявление было сделано на совещании, которое губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел 31 июля, в Байкальске с участием генерального директора АО “Росгеология” Романа Панова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко, министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Между тем компания "РГ-Экология" (холдинг "Росгеология") изучает состав и состояние ядовитых отходов в картах-отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) для подготовки нового проекта их ликвидации. По официальным данным в карты сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор.

147016
14
47