Всего одна кнопка на стиралке мощно сократит счет за электричество - есть у всех
21 ноября, 09:00
Гороскоп на 22 ноября: Овнам вспомнить прошлое, Козерогам опасаться ревности
00:00
Орден мужества вручили семье погибшего на СВО уроженца Иркутска
21 ноября, 21:36
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Уроженец Иркутска погиб в зоне СВО
21 ноября, 20:40
Пеку к чаю огромнейший пирог практически из ничего - объедаемся всей семьей
21 ноября, 20:00
В Иркутске орден мужества передали семье погибшего участника СВО
21 ноября, 19:20
Состояние остановок в Ангарске вызывает шок у горожан
21 ноября, 19:00
В Иркутске группа подростков избила сверстницу
21 ноября, 18:33
Открыто движение по новому пути на перегоне БАМа Бирея - Марикта в Иркутской области
21 ноября, 17:24
Иркутск преображается: город прирастает благоустроенными пространствами и скверами
21 ноября, 17:19
Прокуратура проверяет инцидент с девочками-подростками в Иркутске
21 ноября, 17:09
Депутаты ЗС Приангарья обсудили концепцию модернизации системы СПО в регионе
21 ноября, 17:04
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года
21 ноября, 16:57
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
21 ноября, 16:46
"Шпиона-неудачника" оштрафовали в Иркутске
21 ноября, 16:44
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38
Бюджет Иркутской области на 2025-2027 годы приняли в первом чтении на сессии ЗС 20 ноября, 13:00
Ягодка к ягодке: как компания "Слата" отбирает местные товары в магазины? 20 ноября, 11:57
17-я сессия Законодательного собрания начала работу сегодня, 20 ноября 20 ноября, 11:32
Депутаты ЗС Приангарья выступят с проектом постановления по дифтарифам в адрес кабмина РФ 20 ноября, 11:22

Депутаты Госдумы заявили о необходимости усиления роли науки в решении проблем Байкала

Понимание того, что озеро содержит 20% мировых запасов пресной воды, налагает серьезную ответственность на людей, считает Сергей Тен
Заседание в ГД РФ Антон Ефимов, ИА PrimaMedia
Заседание в ГД РФ
Фото: Антон Ефимов, ИА PrimaMedia
Политика

Депутат ГД РФ от Иркутской области Сергей Тен на круглом столе в Государственной Думе заявил, что понимание того, что Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды, налагает серьезную ответственность на людей и в то же время дает большие возможности для реализации задач на пользу страны в целом. Он подчеркнул, что вопросы, связанные с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и те усилия, которые предпринимаются по исследованию и защите озера, касаются не столько регионального, но, прежде всего, федерального и даже мирового уровня. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Госдумы РФ.

Заседание

Заседание. Фото: Антон Ефимов, ИА PrimaMedia

Заседание на тему "Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах" прошло в рамках выставки, приуроченной к столетию Иркутского государственного университета, которая проводится в ГД. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что в комитете сейчас находится портфель законодательных инициатив, касающихся Байкала. Он остановился на некоторых вопросах, которые находятся в работе.

"Сегодня действуют достаточно жесткие ограничения на использование лесов на Байкальской природной территории. Приводят ли они к положительному эффекту? Не всегда. Все чаще мы слышим о случаях варварских рубок в лесах, браконьерстве. Участились случаи поджогов и неэффективности органов власти при тушении лесных пожаров. Значит в этом направлении необходимы дополнительные научно обоснованные меры", – считает он.

Комитет по экологии активно занимается решением проблемы отходов, в том числе на Байкале: работа региональных операторов должна быть связана в единую сеть, а территориальные схемы должны учитывать все особенности соседних регионов. Но при этом необходимо добиться еще и того, чтобы люди не стали платить в десятки раз больше за вывоз мусора, уверен глава комитета.

Сергей Тен

Сергей Тен. Фото: Антон Ефимов, ИА PrimaMedia

В рамках мероприятия обсуждалась инициатива президента РФ Владимира Путина, касающаяся создания в Иркутске Международного научно-образовательного центра на базе ИГУ, ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН. По итогам заседания было решено, что Государственная Дума поддержит инициативу, разработанную научно-образовательным сообществом макрорегиона.

На мероприятии речь шла не только о создании МНОЦ "Байкал", но и о формировании кластера "Байкалбиомед" на базе Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и ведущих вузов Байкальского региона. Кластер займется организацией биотехнологических исследований и разработок. Также участники круглого стола поддержали проект создания Центра цифрового мониторинга озера Байкал. В настоящее время полноценный государственный мониторинг по всей акватории озера в режиме реального времени за гидрохимическими, гидрофизическими параметрами не ведется, большая часть мелководной зоны Байкала остается вне системных наблюдений, существующие схемы мониторинга не позволяют оперативно реагировать на изменения в экосистеме Байкала.

По словам Владимира Бурматова, все предложения, подготовленные по итогам заседания круглого стола, будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний комитета, чтобы депутаты могли учесть те пожелания, которые есть у научного сообщества и экспертов.

1 / 2

Напомним, научное сообщество в начале лета услышало долгожданное заявление президента России Владимира Путина, так сказать, о возрождении науки и научной мысли в глобальном ее проявлении. Согласно указу "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в стране должно быть создано не менее 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня. В РАН отмечают, что особый акцент будет сделан на создании НОЦа в Сибири, поэтому Иркутская область может стать местом, где будет размещен один из таких центров – "Байкал".

По словам депутата Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергея Тена, сегодня будущее стоит за научно-исследовательскими институтами и проектами. Именно в науке находится тот потенциал, который имеет Приангарье. Как рассказал и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков, создание научно-образовательного центра "Байкал" — это необходимое условие для развития высшего образования в Сибири, в частности, и в Иркутской области. Участие в федеральном проекте позволит создать в регионе высокотехнологичные производства и обучать студентов новым специальностям.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что московская неделя Иркутского государственного университета стартовала в столице страны 10 сентября. В связи с этим в Государственной Думе до 14 сентября пройдут несколько мероприятий, значимых не только для ИГУ, но и для всей Иркутской области.

Также напомним, что комплекс мер необходим для защиты Байкала, при этом подход не должен быть формальным. Об этом заявлял руководитель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен в марте 2018 года в рамках совещания о ходе исполнения поручений главы государства, которые были даны по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории (БПТ).

147016
14
51