Синоптики обещают мокрый снег и до -14°С в Иркутской области 28 октября
15:04
В Иркутске поместили под домашний арест 19-летнего парня, насмерть сбившего женщину
19:13
Более 14 тысяч человек заболели ОРВИ в Иркутской области за неделю
19:01
Ключевая ставка в 7,5% будет уже к этому году – официальный прогноз от самого Центробанка
18:40
Водителей просят отказаться от поездок по федеральным дорогам в Приангарье из-за непогоды
18:20
В России стали доступны онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
18:10
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber 
18:01
Мужчина из Братска позвал девушку на свидание и лишился 114 тысяч рублей
17:51
30 пьяных водителей остановили в Иркутске и районе за минувшие выходные
17:49
В Иркутске воспитательница детсада перевела лжетрейдеру 2,4 млн рублей
17:36
Совещание участников программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии" проходит в Аршане
17:25
На улице Ярославского в Иркутске завершено асфальтирование
17:16
Авиакомпания "Ангара" не сможет выполнять коммерческие рейсы с 5 ноября
16:59
В Приангарье 170 детей с туберкулезом обучились ПДД в рамках благотворительного проекта
16:56
Подозреваемого в краже из магазина парня разыскивают в Иркутске
16:54
Столкнулись с некорректными данными в налоговом уведомлении? 2 способа решить эту проблему
16:30

Дмитрий Медведев поручил быстрее ликвидировать отходы Байкальского ЦБК

Работы планируют завершить в 2021 году
БЦБК Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
Общество

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ускорить ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На эти цели в бюджете предусмотрено более 4,5 млрд рублей. Работы планируют провести в течение трех лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

"Решение по Байкальскому ЦБК правительство приняло уже давно, комбинат не работает, но хранилище его токсичных отходов находится в километровой зоне от побережья Байкала, и оставлять его там абсолютно недопустимо. Мы все понимаем, как важно беречь такое уникальное озеро, как Байкал, тем более что в случае чрезвычайной ситуации могут пострадать и местные жители, и тысячи туристов. Необходимые решения приняты. Есть поручение президента, есть распоряжение правительства, действует специальная федеральная целевая программа. Нужно провести работу по ликвидации отходов, с тем чтобы реализовать приоритеты в сфере экологии. Выполнить эту работу нужно как можно быстрее", — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам зампредседателя правительства РФ Алексея Гордеева, за 40 лет работы Байкальского ЦБК было образовано 6 млн тонн промышленных отходов, это шлам-лигнин – продукт переработки древесины. Они хранятся открытым способом и представляют угрозу для озера Байкал. В настоящее время правительством определен главный исполнитель работ – акционерное общество "Росгеология". Министерством природы Российской Федерации заключен договор с подрядчиком. К сожалению, пришлось на ходу менять проектно-сметную документацию с учетом того, что предыдущая устарела, тем не менее главный исполнитель работ уже вышел на объект и ведет подготовительные мероприятия, опытно-промышленные работы. Это все отслеживается специалистами Росприроднадзора и, соответственно, общественными организациями. Определена оптимальная технология, позволяющая обеспечить обезвоживание шлам-лигнина с переводом отходов в самый безвредный, пятый класс опасности, то есть это будет биомасса, которая может использоваться как органическое удобрение.

"Эти мероприятия вошли в национальный проект, и мы установим ежеквартальный контроль. Я сегодня переговорил с губернатором Иркутской области. Они также полностью поддерживают этот проект и удовлетворены тем, как сейчас идут работы. Так что остается взять это под контроль и выполнить в сроки. Ставим задачу в течение трех лет это завершить и сделать так, чтобы объект был полностью экологически нормальным", — сказал Алексей Гордеев.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что компания "РГ-Экология" (холдинг "Росгеология") изучает состав и состояние ядовитых отходов в картах-отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) для подготовки нового проекта их ликвидации. По официальным данным в карты сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор.

Между тем Общественники подготовили рекомендации правительству Иркутской области по ликвидации накопленных загрязнений на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). От отходов планируют избавиться до 31 декабря 2020 года. На эти цели выделено 5,9 млрд рублей, из которых 79% предоставлено из федерального бюджета и 21% — из областной казны.

147016
14
48