Сильные дожди с мокрым снегом обрушатся на Иркутскую область 16 сентября
15:00
Стрелок из Слюдянского района погиб в зоне СВО
17:08
Стоимость расчистки русла реки Ушаковка в Иркутске составит более 140,7 млн
17:05
В Иркутской области 20 участников СВО победили на муниципальных выборах
16:34
Трое детей пострадали в ДТП в Иркутске на минувшей неделе
16:30
Открытое горение ликвидировали на Мельниковском рынке в Иркутске
16:16
В Иркутске устраняют последствия сильного ветра на улицах города
16:15
Мошенники с помощью дипфейка украли у жительницы Тайшета более 1 млн рублей
16:08
Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования взрыва в Ангарске
16:00
В Тайшете ДПС "остановила" 67 лошадей без документов
15:34
Назвали предварительную причину взрыва газового оборудования в Ангарске
15:32
Игорь Кобзев набрал 60,79% голосов на выборах губернатора Иркутской области
15:20
Явка на выборах губернатора в Приангарье составила 33,08%
15:05
Въезд на территорию Мельниковского рынка в Иркутске временно ограничен
15:05
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
14:59
14 пожаров потушили в Иркутской области в минувшие выходные
13:50

Власти Приангарья намерены следить за поведением туристов на Байкале с помощью видеокамер

Нарушителей будут вносить в "черный список"
Байкал Елена Овсянникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Елена Овсянникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Правительство Иркутской области намерено ввести ограничения для туристов, отдыхающих на Байкале. Об этом рассказал глава региона Сергей Левченко на пресс-конференции 5 октября. По его словам, система контроля будет работать по принципу "Безопасного города". Около населенных пунктов будут расположены вышки с видеокамерами, которые позволят следить за поведением отдыхающих. Если человек будет негативно воздействовать на экологию озера, то его будут вносить в "черный список", сообщает ИА IrkutskMedia.

"Ситуация на острове Ольхон сейчас не соответствует тем нормативам и законам, которые действуют в России. Что касается снижения антропогенной нагрузки, то сейчас прорабатываются варианты, как упорядочить количество посещений. Кроме того, у отдыхающих сложилось потребительское отношение к озеру. Часто туристы думают, что приехали ненадолго и могут вести себя как угодно. Все это надо приводить в порядок. Поэтому планируется ввести ограничения и по количеству туристов, и по контролю за их поведением. Если человек будет негативно воздействовать на экологию Байкала, то мы его внесем в "черный список". Ограничения позволят следить как за ситуацией на Байкале, так и за прилегающими территориями", — отметил Сергей Левченко.

Он также подчеркнул, что система контроля будет работать по принципу программы "Безопасный город". Около населенных пунктов расположат плавающие буи, которые помогут отслеживать состояние воды на Байкале. Кроме того, в лесах установят вышки, которые будут собирать информацию, в том числе с беспилотников. За поведением туристов также будут следить с помощью видеокамер. По словам главы региона, в 2016 году на эту программу из областного бюджета было выделено 2 млрд рублей.

Напомним, что толпы туристов значительно повлияли на флору и фауну на Байкале. В частности, на Ольхоне исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. Об этом рассказал заведующий кафедры ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ Андрей Лиштва. Также, по словам ученых, территория на мысах Хобой и Бурхан оказалась вытоптанной.

Между тем начальник отдела охраны природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко отметила, что антропогенная нагрузка в Хужире превышает допустимую норму почти в полтора раза. Ее не при каких обстоятельствах нельзя увеличивать. По мнению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, ограничение туристического потока на остров Ольхон поможет решить проблемы с загруженностью паромной переправы и антропогенной нагрузкой на окружающую среду Хужира. Выражая свое мнение как частного лица, он подчеркнул, что на острове одновременно может находиться 1 тысяча человек. В связи с этим в поселке Сахюрта возле переправы на остров Ольхон планируют организовать пункт учета туристов. Его будут вести органы местного самоуправления, которым впоследствии будет понятнее в каком направлении двигаться по решению проблем с туристическим потоком и деятельностью турбаз. В настоящее время прокуратура выступила координатором работы по учету и ограничению туристической нагрузки на острове.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что стоянки для туристов запретили на Сарайском пляже острова Ольхон в Иркутской области с 13 июля. Такое решение приняло федеральное госучреждение "Заповедное Прибайкалье" в связи с резким увеличением антропогенной нагрузки на территорию.

147016
14
48