Жителям Приангарья прогнозируют холодные ночи и мокрый снег до конца недели
9 сентября, 17:34
15 медведей добыли в населенных пунктах Иркутской области за неделю
11:29
Водитель Jetour пострадал в столкновении с Toyota на трассе "Байкал"
11:23
Эн+ и "билайн бизнес" подписали соглашение о развитии цифровой инфраструктуры Сибири
11:18
Депутаты думы Свердловского района работают над улучшением инфраструктуры округов
11:10
Игорь Кобзев проверил состояние аэропорта, нового вокзала и школы в Усть-Куте
11:06
Депутаты думы Иркутска работают над благоустройством своих округов
10:59
Ремонт дорог идет в избирательных округах №5 и №9 депутатов думы Иркутска
10:51
Полицейские остановили деятельность "Черных" риелторов в Иркутске
10:44
Россиянам полюбились авто- и ж/д путешествия на восток
10:20
Летом жители Приангарья чаще всего читали фэнтези и слушали трек "Худи"
10:20
S7 запустит прямые рейсы между Иркутском и узбекским Андижаном
10:13
Учёные на Байкале приступили к изучению популяции растения-эндемика
09:50
В РПЦ оценили проповедь иркутского священника о церковной десятине
09:45
Группа "Любэ" даст концерт в Иркутске
09:30
Тур на Байкал за 4 млн рублей стал самым дорогим по России
09:27

Черные лесорубы в Приангарье нанесли ущерб в ₽4,6 млрд за девять месяцев - прокуратура

Показатель лишь на 1% меньше данных аналогичного периода 2017 года
Деревья Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Деревья
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Ущерб, причиненный лесному фонду от незаконных рубок деревьев, составил 4,6 млрд рублей за девять месяцев 2018 года. Нужно отметить, показатель лишь на 1% меньше данных этого же периода прошлого года. Таким образом, данные не свидетельствуют об улучшении ситуации в отрасли. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Иркутская область располагает уникальными лесными ресурсами: 83% всей территории покрыто тайгой. Согласно статистике количество лесных рубок снизилось на 16%.

"В настоящий момент ущерб от незаконны рубок деревьев составил 4,6 млрд рублей за текущий год. Несмотря на это, указанные показатели не свидетельствуют об улучшении ситуации в отрасли", — отметили в пресс-службе.

Прослеживается тенценция к увеличению сумм ущерба. Так, за 2016 год ущерб составил – 4,2 млрд рублей, что значительно ниже суммы, которая зафиксирована только за три квартала 2018 года.

В текущем году в суды направлено уже 59 уголовных дел о лесных преступлениях, совершенных в составе семи ОПГ. Ряд уголовных дел в отношении иных организованных преступных групп находится в стадии следствия. К уголовной ответственности по ним привлекаются более 100 человек. По отдельным делам в качестве пособников выступают работники министерства лесного комплекса Иркутской области.

Более того, прокуратурой выявлены организованные руководством министерства схемы ухода от конкурентных конкурсных процедур.

Например, на аукционы выставлялись лесные участки с небольшими объемами ежегодно разрешенной заготовки древесины (в районе 1 тысячи кв. метров). После победы аффилированных организаций заключались дополнительные соглашения об увеличении объемов возможной заготовки в десятки раз. Реализация данной схемы устраняла конкурентов, которые объективно не могли рентабельно заготовить небольшие объемы древесины.

Наряду с этим, прокуратурой вскрыта коррупционная система незаконной заготовки древесины под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Возбуждено два уголовных дела, в том числе и в отношении министра лесного комплекса области.

Кроме того, за последние два года прокуратурой выявлено более 35-ти случаев, когда должностные лица министерства избирали незаконный подход к привлечению виновных лиц к ответственности за лесные правонарушения. Так, при наличии состава преступления, нарушители привлекались к административной ответственности, а не к уголовной. По требованию прокуратуры по всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Напомним, что следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Приангарья, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, составила 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

Прокуратуре удалось предотвратить ущерб от сплошной рубки леса в заказнике "Туколонь" в Иркутской области более чем на 2 млрд рублей. Об этом рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Мария Сысуева на пресс-конференции 20 июня. Представитель надзорного органа также отметила, что планировалось вырубить деревья на площади более 600 га. Однако благодаря неравнодушию сотрудников службы по охране и использованию объектов животного мира Приангарья удалось спасти большую часть территории заказника.

190699
14
47