Народы Иркутской области. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

В гостеприимном регионе есть место национальной самобытности

Национально-культурные центры Иркутской области занимаются сохранением традиций и культуры, поддержкой соотечественников и многим другим

Иркутская область – многонациональный регион, в котором проживают более 150-ти национальностей. Этнические группы, объединяясь в диаспоры и национально-культурные центры, активно помогают представителем своего народа, проводят мероприятия для сохранения самобытности и гармонизации межнациональных отношений, а также знакомят жителей и гостей области со своей культурой.

Иркутская область – регион гостеприимный, сюда ежегодно приезжают граждане из Дальнего и Ближнего зарубежья. Наибольшее число приезжих – из стран Средней Азии и Закавказья. Их радушно встречают Азербайджанские, Армянские, Киргизские, Таджикские и Узбекские национально-культурные центры.

Азербайджанский конгресс Иркутской области

Целью организации, существующей с 1992 года, является сохранение и развитие культуры, обычаев азербайджанского народа. Членами конгресса выступают граждане Азербайджана, переехавшие в Иркутскую область на постоянное место жительства.

Ежегодно конгресс проводит массу мероприятий. Организация чтит память жертв "черного января" в Баку, геноцида азербайджанцев, отмечает Новруз-байрам (Новый год), День солидарности азербайджанцев мира. Также представители этого народа участвуют в торжествах в честь Дня Победы, Дня России, Дня государственного флага РФ.

— Когда организуем мероприятия, то приглашаем гостей из других НКЦ. Ставим концертные номера и угощаем блюдами национальной кухни для развития добрых взаимоотношений с другими народами. Азербайджанцы со всеми дружат в регионе, – отметил председатель Азербайджанского конгресса Иркутской области Алирза Салаев.

Если говорить про адаптацию граждан Азербайджана на территории Иркутской области, то в организации для этого разработали специальную программу. Специалисты НКЦ оказывают помощь иностранцам при постановке на миграционный учет, вручают им памятки об интеграции в российское общество.

Иркутское армянское культурное общество

Национально-культурный центр образовался в 1993 году. В настоящее время в состав НКЦ входит порядка 150-ти армян, которые регулярно занимаются пропагандой культурных и духовных ценностей своего народа, развитием дружественных связей с представителями других национальностей. Кроме того, члены организации помогают соотечественникам интегрироваться в российское общество, оказывают содействие в трудоустройстве. В 2018 году общество отметило свое 25-летие, организовав Дни армянской культуры в Иркутске. В рамках праздничных мероприятий состоялись концерт "Дудук&Орган", фотовыставка "Армения сегодня", дегустация блюд национальной кухни. Ключевым событием стал гала-концерт, на котором губернатор региона Сергей Левченко поздравил организацию с юбилейной датой и отметил деятельность членов НКЦ благодарственными письмами.

— Мы активно взаимодействуем с представителями всех национально-культурных центров на территории региона. Можно даже сказать, что стали с ними большой дружной семьей. Регулярно зовем их на наши мероприятия, а они приглашают на свои, – сообщил председатель Иркутского армянского культурного общества Самвел Восканян.

Организация ежегодно пишет гранты на получение субсидий. Несколько лет назад НКЦ победил в конкурсе социально значимых проектов "Губернское собрание Иркутской области" и получил 500 тысяч рублей. На эти средства при обществе была открыта шахматная школа, которая работает по сей день.

Иркутская областная общественная киргизская национально-культурная организация "Единение"

Организация начала свою работу в 2012 году. Цель НКЦ – сохранение самобытности, традиций и культуры среди представителей Кыргызстана, проживающих в Иркутской области.

— Все выходцы из Кыргызстана являются членами "Единения". Организация активно участвует в общественной жизни Иркутска и области, отмечает Навруз и День независимости Киргизии. Проводим мероприятия для своих соотечественников, раздаем им памятки, как нужно вести себя в российском обществе. Дружно живем на территории региона, – подчеркнул председатель Иркутской областной общественной киргизской национально-культурной организации "Единение" Эрмамат Тургамов.

Кстати, в национально-культурном центре хорошо развито спортивное направление. В организации есть своя волейбольная команда, которая из года в год заявляется на различные турниры. Неоднократно коллектив становился победителем городских соревнований. Также НКЦ еженедельно проводит в селе Хомутово Иркутского района старинную киргизскую игру – козлодрание. Это подобие поло, однако вместо мяча здесь используется муляж козла.

Таджикское национально-культурное общество "Соотечественник"

Организация, целью которой является сохранение культуры таджикского народа, приступила к работе в 2000 году. Общество уже объединило в своем составе около 500 соотечественников. Ежегодно НКЦ разрабатывает перспективный план, согласно которому проводит различные мероприятия в городах и районах Иркутской области.

— У нашего общества большие планы на 2019 год. Написали грант для участия в конкурсе социально значимых проектов "Губернское собрание Иркутской области". В случае поддержки со стороны региональных властей предполагаем провести Дни культуры Таджикистана. Также в планах – организация фестиваля плова, вечером дружбы с представителями национальных культурных центров. Хочется поближе познакомиться с традициями народов, устроить культурную программу, продегустировать блюда национальной кухни, – рассказал председатель организации Муриват Маликшоев.

НКЦ поддерживает граждан Таджикистана, проживающих в Иркутской области, оказывает помощь трудовым мигрантам. Сейчас организация разрабатывает образовательную программу для соотечественников, которые плохо владеют русским языком.

Узбекский НКЦ "Наше Отечество"

Узбекский национально-культурный центр "Наше Отечество" образовался в 2012 году. Сейчас в состав организации входит семь человек. Главной целью деятельности социально ориентированного НКО является содействие сохранению и развитию языков и традиций, культуры народов Узбекистана в различных формах.

В 2015-2017 годах "Наше Отечество" реализовало проект "Мир глазами детей". В 2018 году в НКЦ стартовала программа по интеграции иностранных граждан в российское общество. Для граждан Узбекистана, приехавших в Иркутскую область, выпустили специальную памятку, состоящую из 64-х страниц.

— Организация параллельно обучает детей и мигрантов родному языку. Для соотечественников организуем экскурсии по Иркутску и на Байкал, выходы в театр и музеи, чтобы приобщить людей к местной культуре. Представители НКЦ регулярно рассказывают гражданам Узбекистана об обычаях местного населения, просят их уважать культуру народов России. У наших земляков хорошее отношение к этносам, проживающим на территории Иркутской области, – рассказал председатель узбекского национального культурного центра "Наше Отечество" Юсуп Кулматов.

Для формирования толерантного отношения к гражданам Узбекистана НКЦ проводит мероприятия в образовательных учреждениях, приглашает учащихся школ к себе на праздники, угощает их блюдами национальной кухни.

— Предоставляем учащимся национальную одежду, чтобы у них сформировалось правильное представление о народах Узбекистана. Также показываем видеоролики, фильмы, посвященные нашей культуре. Общение проходит в дружеской атмосфере, – отметил Юсуп Кулматов.

У организации налажены хорошие связи с другими национально-культурными центрами региона. В частности, "Наше Отечество" совместно с туркменским НКЦ "Байкал" реализует совместные проекты. Кроме того, помощь в организации праздника дыни им оказал гражданам Центр коренных народов Прибайкалья.

— Серьезных конфликтов с представителями других национальностей у нас не было. Живем с ними в мире и согласии на одной территории, – подчеркнул Юсуп Кулматов.

НКЦ "Наше Отечество" – активный участник конкурса социально значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области". Организации со стороны регионального правительства оказывается хорошая поддержка.

30.10.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia