Ряд программ по развитию сельского хозяйства разработали в рамках госплана в Приангарье

Реализация проектов по поддержке аграриев начнется в 2019 году

Развитие сельскохозяйственной отрасли Иркутской области будет проходить поэтапно. В рамках пятилетнего плана уже разработан ряд соответствующих программ, которые вступят в силу с 2019 года. Речь об этом шла на круглом столе "Основные направления поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках государственного плана социально-экономического развития Иркутской области" сегодня, 26 октября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Иркутская область занимает пятое место среди регионов СФО по объему валовой продукции, и значительный вклад в этот результат вносит сельское хозяйство. За последние три года объем государственной поддержки АПК был увеличен на 77%. Летом 2018 года началось формирование пятилетнего плана развития Приангарья с 2019 по 2024 годы. Министерство сельского хозяйства принимало активное участие в его составлении и подготовило проект госплана развития сельского хозяйства на пять лет.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина сообщила, что основные направления государственной программы поддержки сохраняются, а также добавляется ряд мероприятий, которые будут ориентированы на развитие сельского хозяйства. Новая подпрограмма — "Развитие переработки сельхозпродукции, производства продовольственных товаров и расширения каналов сбыта" — позволит организовать новые производства и активнее продвигать продовольственные товары.

"Еще одно направление госплана будет способствовать развитию молочного животноводства. Для этого будут построены молочные товарные фермы на 200 голов. Для развития сельского хозяйства Иркутской области будет предоставляться поддержка на производство картофеля, скота и птицы, на племенное животноводство и элитное семеноводство. Также планируется развитие сельских территорий, садоводства, скотоводства, ветеринарии и других отраслей. Финансирование будет из муниципального, областного и федерального бюджетов", — рассказала Наталья Жилкина.

Ранее сообщалось, что производительность труда в агропромышленном комплексе Иркутской области предполагается увеличить за счет внедрения цифровых технологий.

Напомним, что проект государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы должен быть представлен губернатору Сергею Левченко до 1 декабря 2018 года. Ответственным за выполнение этого поручения назначено региональное министерство экономического развития.

"Иркутскую пятилетку" планируется принять до конца текущего года. Идею госплана единодушно поддерживают главы муниципалитетов и общественность. Стратегические сессии, на которых разъяснили все вопросы, прошли в сентябре.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia