В сеть слили название средства, которое справляется с уборкой в доме лучше соды
17 апреля, 09:00
Мини-сериал в стиле лирической комедии "Танцуй со мной" покажут в Иркутске и Ангарске
10:45
Уголовное дело о мошенничестве завели на главу Тарнопольского МО в Балаганском районе
10:15
Сбросы воды увеличили на Иркутской ГЭС
09:53
Эксперты о 40 мертвых дельфинах, найденных на побережье Кубани
09:50
Губернатор Иркутской области выступит с ежегодным посланием
09:43
Алексей Кудрявцев: Для улучшения качества жизни на округе №18 приложены большие усилия
09:40
Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
09:00
Россиянам назвали 5 способов снизить обязательные выплаты, не нарушая закон
01:00
Гороскоп на 18 апреля: о страшной буре для Тельцов и главном правиле дня у Рыб
00:00
Нетрезвый мужчина пытался разбить банкомат молотком
17 апреля, 22:45
Группа "Мельница" выступит в Иркутске 4 июня
17 апреля, 21:50
Обзор самых популярных новостей за 17 апреля
17 апреля, 21:00
В Иркутской области откроют пятый участок для осужденных к исправительным работам
17 апреля, 20:47
Спикер Думы Иркутска поделился в ЗС региона опытом реализации инициативных проектов
17 апреля, 20:16
Депутат Госдумы, врач Дмитрий Хубезов учил иркутских волонтёров оказывать первую помощь
17 апреля, 20:11
Губернатор Иркутской области выступит с ежегодным посланием 09:43
Спикер Думы Иркутска поделился в ЗС региона опытом реализации инициативных проектов 17 апреля, 20:16
Инициативные проекты жителей получат еще большую поддержку в Иркутской области 17 апреля, 19:08
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:34
ВТБ назвал регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой 17 апреля, 17:30
Депутат думы Иркутска Александр Панько намерен переизбраться на новый срок 17 апреля, 16:50
Эн+ и РУСАЛ провели конференцию для управленцев в Иркутске 17 апреля, 16:45
Заксобрание и Ассоциация муниципальных образований Приангарья обновили сотрудничество 17 апреля, 14:56
В Иркутской области приняли изменения в закон о мерах поддержки детей-сирот 17 апреля, 14:38
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
Цель поставлена - работаем дальше 17 апреля, 12:12
10-я сессия Законодательного собрания Иркутской области начала работу 17 апреля 17 апреля, 11:55
Впечатляющая ГЭС - на Мамаканской гидроэлектростанции состоялась экскурсия для школьников 17 апреля, 11:48
Путешествия нового уровня: кроссоверы Jetour презентовали в Иркутске 16 апреля, 19:18
ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей 16 апреля, 18:51

Национальные праздники в Иркутской области в 2018 году

Региональные национально-культурные центры традиционно провели на высоком уровне Алтаргану, Сабантуй, Акатуй и Навруз
Праздник Ольга Бойко, ИА ЕАОmedia
Праздник
Фото: Ольга Бойко, ИА ЕАОmedia
Общество

Жители Иркутской области ежегодно отмечают много различных праздников, есть среди них и немало национальных. В проведении национальных праздников активно участвуют НКЦ. В этом году по традиции жители и гости Приангарья посетили Алтаргану – международный бурятский национальный фестиваль, Сабантуй – народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, Акатуй – чувашский национальный праздник, а также Навруз – старинный праздник весеннего равноденствия у иранских и тюркских народов. Также впервые в этом году в регионе провели фестиваль русской культуры. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Алтаргана

Алтаргана – мероприятие по популяризации, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Его название произошло от степного кустарника с очень мощными корнями, благодаря которым растение способно выживать в суровом климате. Этот фестиваль зародился в Монголии в 1994 году в качестве песенного конкурса. С течением времени мероприятие обрело популярность и стало крупным форумом, способствующим укреплению стабильности межнациональных отношений и воспитанию уважения всех граждан мира к бурятскому историческому и культурному наследию. В рамках фестиваля проходит не только творческая программа, но и различные национальные спортивные соревнования.

– Со временем Алтаргана стала популярным мероприятием. Поскольку ею начали интересоваться за пределами Монголии, главный организационный комитет принял решение расширить границы проведения фестиваля. Буряты проживают в нескольких регионах России, а также за границей. Для того чтобы фестиваль собрал большинство представителей нашего народа, решили последовательно проводить его в разных местах. Это Монголия, Республика Бурятия, Агинский бурятский округ Забайкальского края, Иркутская область, а также КНР. К сожалению, на данный момент нам еще не удалось провести Алтаргану в Китае, но мы надеемся, что когда-нибудь это станет возможным, – рассказала заведующая отделом программного развития и информационной деятельности Центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева.

Фото: Фестиваль проходит раз в два года. В 2018-м организаторов поддержало министерство культуры РФ — проекту придали федеральную значимость, его удалось включить в государственную целевую программу "Культура России". Благодаря этому Алтаргану посетило много почетных гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия. Всего на фестивале собралось более 6 тысяч человек – 1,1 тысячи конкурсантов в культурной программе, 653 участника спортивных состязаний, 2 тысячи зрителей из регионов России и стран ближнего зарубежья, а также около 3 тысяч жителей Приангарья. Впервые за всю историю осуществлялась поддержка со стороны Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России.

Всего в рамках Алтарганы проводится 14 разных конкурсов, напрямую связанных с бурятской культурой: конкурс фольклорных коллективов "Один день Бурята", конкурс кино, "Нангин Бууса" – презентация различных хозяйственных практик, конкурс народных песен, конкурс эстрадной песни, блок-конкурс декоративно-прикладного искусства, конкурс книги, конкурс эссе на бурятском языке, конкурс журналистских материалов, конкурс фотографий, конкурс исполнителей одической поэзии, конкурс бурятской поэзии, конкурс работ модельеров, а также конкурс красоты "Дангина".

– Мероприятие организуем в первую очередь для людей. Мы не преследуем цель — получение доходов, а наоборот, создаем возможность заработать представителям различных направлений. Мы привлекаем спонсоров для увеличения призового фонда, ведь всегда хочется, чтобы у конкурсантов было больше мотивации для участия. К примеру, художники могли продавать свои картины, – уточнила Надежда Елтомоева.

В конкурсах могут участвовать все. Главное — владеть знаниями бурятской культуры и языком. Есть конкурсы, в которых принимают участие дети. Например, это конкурс фольклорных коллективов "Один день бурята". Также есть конкурсы эстрадной песни, в которых участников делят на несколько возрастных категорий, одна из которых — от 7 до 16 лет. Кроме того, в конкурсе книги есть номинация "Лучшая книга на бурятском языке: детская литература". В этом году в этой номинации приняла участие 10-летняя девочка из поселка Агинское Забайкальского края. Она написала сборник детских стихов и рассказ на бурятском и русском языках.

– Любой человек тянется к прекрасному. Наш фестиваль предполагает грандиозные церемонии открытия и закрытия, которые не оставят равнодушными даже тех, кто ранее не был знаком с бурятской культурой, – подчеркнула Надежда Елтомоева.

Впервые за всю историю фестиваля состоялась прямая трансляция торжественных церемоний открытия и закрытия на территории трех субъектов Российской Федерации – Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, а также в Монголии и Китае. Создать единое информпространство для всего монголоязычного мира удалось совместно с телекомпаниями-партнерами: "ТИВИКОМ" (Бурятия), "АЛЬТЕС" (Забайкалье), UBS (Монголия), "Монгол Одон" (Китай)". Главным информационным оператором выступила ТК "АИСТ" (Иркутская область). В прямом эфире увидели Алтаргану более 30 млн зрителей.

По словам Надежды Елтомоевой, в следующий раз фестиваль пройдет в Забайкалье. Организаторы в разных регионах пытаются ввести что-то новое. Планируется разбить конкурс "Нангин Бууса" на две номинации – профессионалы и любители. Помимо этого, появится дополнительная возрастная группа в конкурсе эстрадной песни.

Сабантуй

Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних посевных работ у татар и башкир, который имеет многовековую историю. Раньше после посевных работ люди задабривали силы природы, чтобы было тепло, вовремя шел дождь, был хороший урожай. В настоящее время это мероприятие носит культурно-спортивный характер и объединяет многие национальности.

– Сейчас у нас новая политика – большое внимание уделяется национальным центрам, образованию, языку и культуре. В России проживают представители многих национальностей, и каждой из них дали возможность подчеркнуть свою идентичность. Сабантуй стал одним из таких праздников, который в Иркутской области впервые провели в 1989 году в деревне Хокта Осинского района, – сообщил председатель Иркутской областной общественной организации "Татаро-башкирский культурный центр" Рамис Султанов.

Рамис Султанов

Рамис Султанов. Фото: Степан Филатов, ИА IkrutskMedia

По словам Рамиса Султанова, в регионе области проживают около 40 тысяч татар. Места компактного проживания есть в Заларинском, Боханском, Осинском, Нукутском и других районах Иркутской области. В настоящее время Сабантуй стал традиционным праздником и проводится ежегодно в разных районах Иркутской области. Также Сабантуй широко проводится в Татарстане и других регионах России.

Сабантуй – широкоформатный праздник, к участию в культурной программе допускаются все желающие. Специально для привлечения молодежи стали проводить много спортивных состязаний: волейбол, футбол, перетягивание каната и так далее. Победителю татарской национальной борьбы "Курэш" вручали барана. Эта традиция сохранилась до сих пор. Однако теперь появился дополнительный приз. Например, в этом году победитель соревнования получил ноутбук.

– Мы стараемся не только максимально сохранить традиции татарского народа, но и привлечь к участию представителей различных народностей, проживающих в Приангарье. Отдельно соревнуются как дети, так и взрослые. У каждой возрастной категории свой призовой фонд. У взрослых множество номинаций: разговорный, фольклорный, танцевальный конкурсы, хоровое пение, инструментальное исполнение. Для победителей делаем хорошие подарки, чтобы участники ощутили не только красоту и колоритность праздника, но и компенсировали свои физические и моральные затраты. Каждый год люди с удовольствием приезжают, – подчеркнул Рамис Султанов.

Каждый раз Сабантуй посещают представители разных национальностей. В текущем году торжество объединило более 3,5 тысячи человек. Запланированной автомобильной стоянки на всех не хватило. По словам Рамиса Султанова, нет площадки, которая позволила бы собирать всех людей в одном месте, поэтому каждый год организаторы перебираются из района в район, чтобы устроить праздник там, где компактно проживают татары. На мероприятие приглашаются также артисты из Татарстана.

– Проводить праздник в Иркутской области помогает правительство региона. Для этого мы подаем заявку на получение гранта — нам выделяют субсидии. Средства идут на приобретение призов, продуктов питания, красивое оформление, а также трансферы. Большую поддержку оказывают также органы власти муниципальных образований, – уточнил Рамис Султанов.

В 2017 году Сабантуй прошел в Иркутске. В 2018-м мероприятие провели в детском лагере "Орленок" в Заларинском районе. В следующем году его планируют провести в этом же муниципалитете.

Фестиваль русской культуры

Фестиваль русской культуры – международное событие, направленное на сохранение и популяризацию национальных традиций, привлечение гостей и туристов. На территории Иркутской области его впервые провели 18 августа текущего года в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" в целях сохранения и популяризации русской культуры как составляющей единого культурного пространства Сибири.

В программу праздника вошли: фестиваль русской культуры и кухни, выставки декоративно-прикладного искусства, выступления национальных коллективов, конкурсы песни, танцев и демонстрация национального костюма. Также состоялись развлекательные мероприятия для зрителей, мастер-классы, дегустация блюд национальной кухни, обряд "Русская свадьба", национальные игры и забавы.

— Главная цель – саккумулировать все элементы, показать все многообразие русской культуры не различными блоками на разных местах, а на одной площадке. В фестиваль вошло много интересных мероприятий, – рассказал президент межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири Максим Хвостишков.

Партнерами фестиваля стали 22 организации, в том числе Сбербанк, Байкальский государственный университет и Агентство по туризму Иркутской области. Специально для участников и зрителей был организован трансфер от сквера имени Кирова до места проведения. Все, кто воспользовались данной услугой, получили памятные браслеты.

Мероприятия прошли при поддержке министерства культуры и архивов региона, общественной палаты Приангарья, управления по связям с общественностью и национальным отношениям областного правительства.

— В прошлом году мы получили субсидии от правительства области в рамках конкурса "Губернское собрание общественности" и благодаря этому смогли провести фестиваль на достойном уровне. Мероприятие проводилось впервые, поэтому в данный момент решается его дальнейшая судьба, – подчеркнул Максим Хвостишков.

Провести праздник на высоком уровне помогли усилия государственных структур, общественности, бизнеса. На мероприятии выступили лучшие мастера-профессионалы и юные подмастерья из Иркутской области, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Акатуй

Акатуй ("Свадьба плуга с землей") – чувашский весенний национальный праздник. Точной даты празднования нет, оно проводится по завершении посевных работ.

В Иркутской области чуваши проживают компактно в Зиминском, Тайшетском и других районах. Праздник впервые проведен в 1987 году, причем многие чуваши потеряли свою национальную идентичность, поэтому отказывались от посещения праздника. Отсутствие знания национального языка, песен, вышивки, танцев грозило полной потерей культуры народа на территории Приангарья. Для сохранения национальной самобытности чувашей в регионе создана общественная организация "ЮЛТАШ" ("Товарищ").

– Мы хотим, чтобы и другие народы имели понятие о том, кто такие чуваши. В 2013 году, когда я приступила к работе, многие люди даже не знали о такой национальности, несмотря на то что приблизительно 15 тысяч человек проживали на территории области в течение века. Многие из них целенаправленно скрывали свою национальность, потому что родители в свое время не хотели, чтобы дети знали о ней из-за негативного отношения со стороны других народов. Сейчас мы стараемся поднимать самосознание у чувашей. Отправляем наших детей в Чувашскую республику — они видят, что там красиво, – заявила председатель общественной организации "Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области "ЮЛТАШ" Вероника Тимофеева.

Мероприятие способствует сохранению языка, возрождает традиции и обычаи, позволяет лучше ознакомиться с чувашским фольклором. По традиции принято дарить барана, но на территории Приангарья из него делают шашлык, чтобы все желающие могли его отведать. В этом году из программы празднования убрали практически все игры, не относящиеся к национальным. При проведении Акатуя планируют больше уделять внимания развитию этноспорта.

Один из приоритетных проектов, который реализуется в Иркутской области, – "ЮЛТАШ – хранитель чувашской культуры".

– Этим проектом предусмотрено в первую очередь сохранение чувашского языка, проведение традиционных обрядовых праздников Акатуй, Чуклеме, а также возрождение песенного фольклора. В Приангарье на протяжение четырех лет ежегодно проводится фестиваль чувашской песни "Песня – душа народа", где представлены сразу несколько групп. Это и хоровые коллективы, и детская "Искорка дружбы", и молодежный "Серебряный голос", – уточнила Вероника Тимофеева.

Раньше праздник отмечали на базе дома культуры в местах компактного проживания чувашей в Зиминском районе. В 2016 году он впервые прошел в селе Джогино Тайшетского района. В прошлом году Иркутская область встретила Всероссийский Акатуй-2017 на Байкале, куда съехались чуваши из более 15-ти субъектов Российской Федерации. В 2018-м мероприятие снова провели на Тайшетской земле. По словам Вероники Тимофеевой, в следующем году мероприятие состоится в поселке Успенский-3 Зиминского района в рамках празднования 110-летия со дня образования поселения. К празднику планируют привлечь мастеров декоративно-прикладного творчества с целью организации ярмарки Акатуя.

Организация договаривается с Чувашским национальным конгрессом о направлении на Акатуй-2019 хоровых коллективов и педагогов по традиционным танцам для проведения мастер-классов на территории Приангарья. Также планируется приезд мастеров игры на национальных инструментах.

Вероника Тимофеева добавила, что если праздник в 2019 году пройдет успешно, то в 2020-м, на 30-летие со дня создания НКА чувашей Иркутской области, предполагается провести Акатуй на более высоком уровне и пригласить на мероприятие представителей Чувашской Республики.

Навруз

Навруз – международный праздник Нового года тюркских и персидских народов по летнему календарю, который отмечают в дни весеннего равноденствия в Иркутской области с 20 по 21 марта. Это мероприятие имеет особенную важность для тех, кто занимается сельскохозяйственными работами, например, в Азербайджане в это время уже приступают к земледелию, садят деревья, но в Приангарье еще довольно прохладно, поэтому Навруз отмечают в помещениях.

– Это не только торжественная дата для азербайджанского народа, но и международный праздник. Вы знаете, что с 20 на 21 марта – день весеннего равноденствия, оживление природы, особенно он значим для тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью, – сказал руководитель Иркутской областной общественной организации "Азербайджанский Конгресс Иркутской области" Алирза Салаев.

Алирза Салаев

Алирза Салаев. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Мероприятие носит культурно-массовый характер, в нем участвуют представители разных национальностей (азербайджанцы, таджики, узбеки, туркмены, киргизы, казахи и другие). Праздник посещают другие национально-культурные центры — у них есть возможность подготовить свои выступления.

– Мы приглашаем представителей общественных организаций, депутатского корпуса, государственных структур, а также сотрудников радиостанций и телевидения для освещения этого праздника. Никто его не финансирует, люди сами через своих знакомых, друзей составляют смету, решают, сколько будет гостей, какие программы проведут, разрабатывают номера. Если проводится в масштабах города, области, то нас собирает управление по национальным отношениям, администрация города разыгрывают призы. В целом это интересный праздник, – отметил Алирза Салаев.

В программе мероприятия: танцевальные, песенные представления, различные соревнования, конкурс блюд национальной кухни и другие. Как правило, ежегодно в Приангарье на праздник приходит более 200 человек.

1542199500