Предприниматели продолжают подавать жалобы на демонтаж павильонов и киосков в Иркутске

Ситуация со сносом нестационарных торговых объектов остается напряженной

Аппарат бизнес-омбудсмена продолжает принимать обращения от предпринимателей с жалобами на демонтаж павильонов и киосков в Иркутске. Несмотря на проведенный 4 октября круглый стол с участием представителей бизнеса и администрации города, взаимопонимания до сих пор не удалось достигнуть. Интересы бизнеса отстаиваются в судебных процессах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу УЗПП в Иркутской области.

Земельный кодекс РФ предусматривает два основания для размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности: договор аренды земельных участков и схема размещения нестационарных торговых объектов. Так, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 18 сентября 2018 года указал, что "факт расторжения договора аренды не является основанием для освобождения земельного участка от находящегося на нем нестационарного торгового объекта, в связи со следующим. На момент предъявления иска и в настоящий момент спорный павильон находится в схеме размещения объектов. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов и без заключения договора аренды земельных участков".

26 сентября 2018 года в Верховный Суд РФ поступила кассационная жалоба индивидуального предпринимателя Алиева на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31 августа 2018 года. В указанном документе суд высказывает противоположную позицию, признав отсутствие у предпринимателя права на размещение нестационарного торгового объекта, включенного в схему размещения.

В связи с тем, что в Иркутске сложилась особая ситуация, связанная с демонтажем нестационарных торговых объектов. Аппарат бизнес-омбудсмена направил в адрес председателя Верховного Суда РФ мнение по рассматриваемому делу предпринимателя Алиева в защиту интересов владельцев объектов нестационарной торговли.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia