Демонтаж НТО: предприниматели Иркутска обсудили с мэрией города насущную проблему

В данный момент невозможно провести аукцион на размещение в схеме, пока стоит нестационарный торговый объект

Предприниматели Иркутска обсудили с администрацией города вопрос сноса нестационарных торговых объектов. Главная проблема заключается в том, что невозможно провести аукциона на размещение в схеме, пока стоит нестационарный объект. В данный момент идут споры за места в схеме расположения НТО. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Проблема сноса нестационарных торговых объектов в Иркутске стоит довольно остро. Некоторые НТО, по мнению предпринимателей, демонтируют незаконно. У них есть договоры на аренду, которую они своевременно выплачивают. Бизнесмены обращались в различные инстанции, но все тщетно.

Владелец НТО Юрий Азеев рассказал, что должна быть разработана схема размещения нестационарных торговых объектов, в которой будет участвовать общественность. А пока этого не произошло, будут нарушаться права предпринимателей, а объекты будут дальше демонтировать.

"Необходимо утвердить схему с общественностью, после этого проводить аукционы, а уже затем сносить объекты. Тот, кто проиграл торги, освобождает земельный участки для предпринимателей, которые честно участвовали в аукционе и выиграли это место. Важно понимать, что аукцион — правильная и прозрачная методика предоставления земельных участков, но для этого должна быть схема. Не должно быть такого, чтобы конкретный чиновник или руководитель принимал решение о сносе НТО", — уточнил Юрий Азеев.

Важно понимать, что сейчас идет спор не за землю, а за место в схеме размещения нестационарных торговых объектов. В настоящее время невозможно провести аукцион, пока на земельном участке располагается НТО. Для этого сначала его нужно снести, даже если торги выиграет хозяин ларька. Такой подход не устраивает предпринимателей, это и порождает спор между бизнесменами и администрацией.

Представитель КУМИ администрации Иркутска Елена Пилипенко сообщила, что схема размещения НТО уже подготовлена и сейчас направлена в прокуратуру.

"Схема размещалась на официальном сайте администрации Иркутска. Мы ждем пожелания и предложения предпринимателей, чтобы рассмотреть их и внести в проект. Нужно понимать, что раньше земельный участок предоставлялся в аренду, а теперь договор заключается на место в схеме. В октябре 2018 года проходят мероприятия по исключению некоторых НТО из реестра размещения, а в ноябре запланированы включения объектов", — рассказала Елена Пилипенко.

Ведущий аналитик юридического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутске Ольга Канышева подняла вопрос о процедуре добавления или исключения НТО из общей схемы.

"Мне интересно, как регулируется этот процесс, какие объекты добавляют в схему, а какие из нее исключают. Сейчас у всех проблемы с правовыми основаниями, нам нужно понять, можно ли остановить демонтаж павильонов? Чьи-то НТО сносят, чьи-то — увозят. Одни предприниматели получили уведомление, другие — нет. Вот какие есть проблемы, и их надо решать. Все предприниматели пришли сюда за конструктивным диалогом. Сначала необходимо создать правовую базу, чтобы все было четко и понятно. Это исключит недовольство бизнесменов", — сказала она.

Сейчас предприниматели могут внести свои предложения и замечания в схему размещения НТО.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia