Завод на базе компании-банкрота «Дитэко» начал выпускать мазут и «80» бензин в Приангарье

Нефтеперерабатывающее предприятие планирует перерабатывать почти 1 млн тонн сырья ежегодно

7 ноября, IrkutskMedia. "Международный финансовый центр Капитал" запустил в производство нефтеперерабатывающий завод на базе обанкротившейся компании "Дитэко" в Ангарске сегодня, 7 ноября. Об этом рассказал генеральный директор красноярского МФЦ "Капитал" Тимофей Гаврищук. Предприятие нацелено на переработку сырья в объеме 900 тысяч тонн в год. Производить завод будет дизельные дистилляты, мазут и бензин АИ-80. Продукцию будет получать крупнейший независимый брокер на российском рынке нефтепродуктов "Солид-товарные рынки". Генеральный директор компании Илья Мороз отметил, что в будущем будет рассмотрен вопрос по созданию на территории Иркутской области собственной сети автозаправок. Министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский подчеркнул, что запуск завода – значимое для области событие. Оно соответствует задачам, на которых сейчас сфокусировано внимание федеральной власти и областного правительства. Также стоит отметить, что сейчас штат завода (250 человек) укомплектован на 70%, поэтому на сегодняшний день предприятие продолжает пополнять его специалистами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Нефтеперерабатывающий завод, бывшим собственником которого является "Дитэко", простаивал последние два года. Производство компании-банкрота выкупил МФЦ "Капитал" из Красноярска (филиал зарегистрирован в Ангарске) в начале 2018 года.

"С января текущего года мы выступаем собственником этого актива. Перед запуском предприятия нами были проведены все необходимые технические мероприятия, лицензионные проверки, получен весь пакет разрешительной документации на осуществление деятельности опасного производственного объекта. Объем инвестиций на приведение завода в соответствующее состояние составил 500 млн рублей. На данный момент штатное расписание филиала – 250 человек, оно заполнено почти на 70%. Основная масса специалистов – это люди, ранее работающие на "Дитэко". Такой укомплектованности достаточно для начала работы завода. При этом мы продолжаем набирать новых сотрудников. У нас есть востребованность в руководящих должностях, инженерах и других высококвалифицированных специалистах. Полностью укомплектовать штат планируем в ближайший месяц. Среднемесячная заработная плата на производстве составляет 58 тысяч рублей", — рассказал гендиректор ангарского филиала МФЦ "Капитал".

Тимофей Гаврищук также отметил, что в настоящее время на заводе уже имеется сырье. В первый месяц планируется произвести около 48 тысяч тонн с последующим нарастанием. При этом планируемый объем переработки составляет 900 тысяч тонн ежегодно.

"В ближайшее время мы посмотрим, как будет функционировать технологическое оборудование. Ведь нужно учитывать, что предприятие не работало два года. А после уже рассмотрим вопросы, касаемо технического перевооружения, модернизации завода. На данный момент мы владеем всеми необходимыми производственными мощностями, которые позволяют нам осуществлять деятельность.

Генеральный директор ОАО "Солид-товарные рынки" рассказал, что компания, являясь самым крупным в России независимым профессиональным участником рынка нефтепродуктов, поставляет около 250 тысяч тонн актуальных нефтепродуктов конечным потребителям от Крыма до Камчатки, оборот в месяц – 10-12 млрд рублей.

"Мы являемся крупным участником, как оптового рынка, так и биржевого. У нас есть в собственности крупная нефтебаза, сеть АЗС. Сегодня мы приступили к новой стадии освоения рынка: приобрели нефть, осуществили ее транспортировку по системе "Транснефти". Фактически на заводе уже началась переработка сырья", — сообщил Илья Мороз.

Гендиректор также отметил, что надеется на дальнейшую эффективную производительность нефтеперерабатывающего завода, создание новых рабочих мест, инициатив по развитию малого и среднего предпринимательства.

"Запуск завода является значимым для области. Он соответствует задачам, на которых фокусируют свое внимание все уровни власти. Продукция завода будет поставляться как на внутренний, так и на внешний рынок. Компанию я призываю к изучению информации о всех возможностях, которые предоставляет не только федерация, на и область. Мы поддерживаем запуск подобного рода производства и готовы сделать все необходимое, что зависит от нас, для скорейшего развития предприятия", — подчеркнул министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

В Иркутской области крупные нефтеперерабатывающие компании обеспечивают чуть больше 20% потребностей региона, а все остальное — это частные независимые компании, рассказал генеральный директор ООО "Солид-Сибирь" Евгений Ставицкий. Благодаря запуску нефтеперерабатывающего завода появиться возможность в расширении географии поставок продукции и расширении ее ассортимента.

"Экспортировать 20-30% дизельного топлива с завода планируется в Монголию. Накануне мы провели переговоры с тремя компаниями этой страны. Что касается АИ-80, то его в коммерческом обороте нет, но в соответствии с техническим регламентом правительства РФ марку бензина свободно используют сельхозпредприятия", — отметил Евгений Ставицкий.

Илья Морозов добавил, что в будущем компания рассмотрит развитие собственной сети автозаправочных станций, нефтебазы на территории Иркутской области.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia