2 ложки на 100 мл — и ванна заблестит ярче жемчуга: ни желтизны, ни налета
13 мая, 09:00
В Иркутске водитель на внедорожнике протаранил несколько автомобилей во дворе
13 мая, 22:38
Мужчина бросил об асфальт 10-летнего школьника в Иркутске
13 мая, 21:55
Обзор самых популярных новостей за 13 мая
13 мая, 21:00
Первые волонтёры лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" в Иркутской области приступили к работе
13 мая, 19:41
Более 80 тысяч жителей Приангарья проголосовали за объекты благоустройства
13 мая, 19:25
Художественная роспись появится в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
13 мая, 19:05
Перемен требуют наши кошельки - заменят ли доллар криптовалютами
13 мая, 18:20
Депутаты ЗС вручили более 300 комплектов учебников русского языка школам Монголии
13 мая, 18:15
Пожароопасный сезон начал действовать еще в шести лесничествах Приангарья
13 мая, 18:01
Прокуратура Иркутского района взыскала с чёрных лесорубов 190 тысяч рублей
13 мая, 17:55
В Иркутске продолжается ремонт дорожного покрытия большими картами
13 мая, 17:45
166 участников СВО могут пройти резервное тестирование по программе "Герои Приангарья"
13 мая, 17:35
Движение ограничат на Академика Курчатова в Иркутске
13 мая, 17:34
Уголовник ответит в суде за демонстрацию экстремистских татуировок в Иркутской области
13 мая, 17:34
Вероятному организатору трагических гонок в Ангарске продлили срок задержания
13 мая, 17:26

Реконструкцию ТЭЦ в Байкальске планируют начать в 2019 году

Соответствующий аукцион разместили на сайте госзакупок
ТЭЦ Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
ТЭЦ
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Бизнес

Администрация Байкальска в Иркутской области объявила аукцион на создание проектной документации первого этапа работ по реконструкции ТЭЦ. Соответствующая заявка опубликована на сайте госзакупок. Планируется, что работы по реконструкции теплоисточника начнутся в 2019 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Начальная цена контракта составляет 87,7 млн рублей. Средства выделят из федерального, регионального и местного бюджетов (нацпроект "Экология" и ФЦП "Охрана озера Байкал"). Аукцион состоится 6 декабря. Предполагается, что при строительстве новой котельной будут использоваться существующие здания и сооружения ТЭЦ Байкальска.

"Проектирование технологических установок и устройств должно выполняться с учетом использования наилучших доступных технологий, высокой надежности оборудования и систем и минимальном влиянии на окружающую среду. ТЭЦ будет работать на угле, древесных щепе и пеллетах, а также на топливе из бытовых отходов", — говорится в документах госзакупки.

Срок выполнения проектных работ — в течение девяти месяцев со дня подписания муниципального контракта. Работы по реконструкции ТЭЦ должны быть завершены к 1 августа 2021 года.

Напомним, что БЦБК закрыли в 2013 году. Сейчас он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Между тем около 200 человек в начале августа 2017 года вышли на пикет в Байкальске из-за проблем существующей ТЭЦ БЦБК, которая отапливает город. По словам организатора акции Федора Ларченко, целью пикета было обратить внимание на проблемы Байкальской ТЭЦ. Позже глава региона Сергей Левченко рассказал, что решение по модернизации ТЭЦ в Байкальске Иркутской области уже есть. В частности, речь идет о балансе между стоимостью тарифа на тепло и электричество, а также экологическую составляющую.

Администрация Байкальского городского поселения совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом провели работу по актуализации схемы теплоснабжения города. При этом оценивались все варианты использования основного вида топлива, в том числе и возможность децентрализации системы теплоснабжения с использованием в качестве топлива древесных отходов. Как отмечают специалисты, актуализация схемы теплоснабжения Байкальска даст возможность принять решение о приоритетном виде топлива, что позволит в будущем прийти к повышению экономической и технологической эффективности системы теплоснабжения населенного пункта с учетом соблюдения требований энергетической и экологической безопасности. Это позволит решить проблемы, возникшие при закрытии БЦБК, а именно: высокий износ оборудования ТЭЦ, вызывающий значительные затраты на его содержание и ремонт, а также неоптимальный состав генерирующего оборудования, приводящий к постоянному перерасходу топлива. Второй задачей является исключение влияния на теплоснабжение города перепада высот, возникающего при эксплуатации существующих теплосетей и местоположении действующей ТЭЦ.

147016
14
50