Мэр Иркутска: Центры притяжения городских сообществ должны быть бесплатными

Одну из таких структур планируется реализовать на базе Дома быта

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников ответил на вопросы журналистов в рамках фестиваля "Золотая запятая". Глава города рассказал о судьбе муниципальных центров, Доме быта, строительстве концертного зала, общественном транспорте и многом другом. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

– Дмитрий Викторович, в марте 2016 года закрыли Дом быта, какова его судьба сейчас, что будет в дальнейшем? С появлением 130-го квартала зона променада переместилась на улицу Урицкого, которая находится не в очень хорошем состоянии. Какие работы там планируется провести и в какие сроки?

– Согласно предписанию контролирующих органов, мы были вынуждены закрыть Дом быта. Этот объект, действительно, целесообразно рассматривать вместе с реконструкцией улицы Урицкого. Мы 2,5 года занимаемся проектом, который входит в программу "Комфортная городская среда". В 2018 году на улице Урицкого провели комплексный ремонт сетей. В следующем году приступим к обновлению этой территории. Дальше нужно приводить в порядок инфраструктуру Дома быта. Это оценивается примерно в 45 млн рублей. Также сейчас решаем, как интегрировать Дом быта в "Комфортную городскую среду" и создать на его базе социальные направления. Например, реализовать этот комплекс за счет муниципальных средств и сделать там целый комплекс кванториумов для детей при участии наших титульных спонсоров, инвесторов. Кроме того, туда планируется перенести Дом учителя. Сформировать таким образом центр притяжения наших городских сообществ. Еще один вариант – передача объекта в концессию с целью сохранения его как Дома быта.

— Как будут работать муниципальные центры?

— Если мы принимаем решение о создании муниципальных центров, то они, конечно, должны быть бесплатны для всех. Я сторонник развития муниципальных услуг, поэтому нам нужно приложить все усилия для реализации данного направления. Это касается строительства и муниципальных ФОКов, и Ледового дворца. Там можно будет бесплатно заниматься. Создавая такие муниципальные центры, мы даем возможность нашим творческим и молодежным коллективам работать и привлекать разные слои населения.

Мэрия в этом году предприняла кардинальные решения по борьбе с незаконной наружной рекламой. Будут ли убраны ужасные трехсторонние конструкции в черте города?

– Настало время навести порядок с рекламой, упорядочить принцип, формат, качество ее размещения. Вопрос сложный, так как для этого необходимы деньги. Однако данной темой нужно заниматься обязательно. Что касается трехсторонних конструкций, то предприниматели уже убрали некоторые. Сейчас идут судебные процессы и по рекламе на плотине ГЭС.

Рекламу надо сделать цивилизованной, красивой. Времена уже другие — в этом нужно убеждать и предпринимателей. В данном направлении стоит работать.

Немало вопросов вызывает у горожан судьба концертного зала в Иркутске. Появится ли он?

– Строительство концертного зала — это серьезный вопрос. На протяжении двух с лишним лет ведется работа с потенциальным инвестором, готовым заниматься и возводить подобный объект. Это структура наших партнеров – энергетиков, потому что никогда муниципалитет не был в состоянии построить такие огромные сооружения. В настоящее время проводится два дополнительных конкурса, которые конкретизируют процесс, форму застройки набережной. По одному результаты будут объявлены через 10 дней. Также есть несколько вариантов размещения концертного зала. Их разработали с учетом транспортного трафика, развития инфраструктуры города.

— Затронем и транспортный вопрос. Планируется ли запустить в полную силу общественный транспорт по Академическому мосту?

– Есть два пути развития городского транспорта. Первый – все сделать частным, но там будут другие тарифы. Наверное, это будет более эффективно. Появится возможность увидеть результат быстро. Второй путь – сохранить муниципальный транспорт. Однако он будет всегда оставаться планово-убыточным. Как мне кажется, в этом вопросе важно сохранить социальную направленность транспорта, потому что в Иркутске проживает более 100 тысяч льготников. Через Академический мост планируем запустить троллейбусы. Проект оценивается в 40 млн рублей. Будем работать над этой темой.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia