Социальная направленность бюджета Иркутской области на 2019 год

Власти планируют выделить 27,6 млрд рублей на развитие медицины и 25,2 млрд рублей на оказание социальной помощи населению

4 декабря, IrkutskMedia. Проект бюджета Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов приняли в первом чтении на шестой сессии Законодательного собрания Иркутской области 21 ноября. Депутаты одобрили один из основных параметров бюджета: расходы в 2019 году составят – 146,82 млрд рублей. Таким образом, около 1,5 млрд планируется выделить на развитие спортивной инфраструктуры, 8,7 млрд рублей — на строительство, ремонт и реконструкцию дорожных артерий, 2,4 млрд рублей — на сферу культуры и еще 2 млрд — на мероприятия по развитию сельских территорий. Нужно отметить, что больше всего финансирования потребуется образование – 43,3 млрд рублей, на здравоохранение и социальную помощь населению области — по 28,2 млрд и 28,2 млрд рублей соответственно. Подробнее о выделении бюджетных средств на мероприятия по развитию региона в 2019 году — в материале ИА IrkutskMedia

Здравоохранение

Правительство Иркутской области направит 28,2 млрд рублей на развитие здравоохранения в 2019 году. Ожидается увеличение финансирования сразу по ряду направлений.

Существенное увеличение средств касается капитального ремонта медицинских учреждений и разработки ПСД у более 39-ти организаций здравоохранения. На эти цели выделят 512,8 млн рублей, что почти в 10 раз больше, чем в 2015 году. Строительство и проектно-изыскательные работы медицинских объектов также не останутся без внимания – финансирование вырастет на 425,2 млн рублей и составит более 1,7 млрд.

Нужно отметить, что в 2016-2018 годах правительство области уделяло большое внимание проектированию и строительству медицинских учреждений. В 2019 году в общем на возведение и реконструкцию объектов выделят 1,7 млрд рублей, на капитальные ремонты и разработку проектной документации — более 500 млн рублей.

География строительства, реконструкции и капремонта объектов

Здравоохранение

Здравоохранение. Фото: ИА IrkutskMedia

За счет вышеуказанных средств завершится строительство детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №9 и детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №8, проектно-изыскательные работы здания перинатального центра в Братске (130 коек), стационара Иркутской областной психиатрической больницы №2 в деревне Сосновый Бор, Иркутской областной клинической туберкулезной больницы со стационаром на 600 коек, также завершение проектно-изыскательных работ и начало строительства будет у поликлиники в Качуге (200 посещений) и здания стационара Катангской районной больницы (35 коек).

Капитальный ремонт проведут в родильном отделении Усть-Кутской районной больницы, зданиях Хужирской участковой больницы, в Иркутской районной больнице в поселке Дзержинск, участковой больницы Боханской РБ в селе Олонки, корпусе №1 медцентра реабилитации городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы, а также в здании Областного гериатрического центра, которое является памятником истории и культуры.

Помимо этого, в 2019 году предусмотрено еще 800 млн рублей в соответствии с концессионным соглашением на строительство здания радиологического корпуса с ПЭТ-центром Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске.

"Кроме того, губернатор Приангарья Сергей Левченко поручил предусмотреть дополнительные средства на проектирование и возведении еще нескольких медицинских объектов: строительство детской поликлиники (400 посещений), женской консультации медсанчасти ИАПО (200 посещений), проектирование реконструкции здания Иркутской городской поликлиники №11 (250 посещений), выполнение проектных работ с последующим строительством районной больницы в Балаганске (150 посещений), Тунгуской участковой больницы (100 посещений) и проектирование здания детской поликлиники Хомутовской участковой больницы (80 посещений)", — сообщили в пресс-службе облправительства.

Социальная помощь населению Приангарья

Социальная помощь населению

Социальная помощь населению. Фото: ИА IrkutskMedia

Одна из первостепенных задач правительства Иркутской области — это повышение качества жизни населения. Так, в 2019 году на социальную поддержку (выплаты и пособия) предусмотрено в областном бюджете 12,8 млрд рублей.

Министр соцразвития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов сообщил, что на оказание социальных услуг пожилым людям, инвалидам, детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предусмотрено 6,3 млрд рублей. Также запланированы средства на реализацию новых форм поддержки населения, которые введут с 1 января 2019 года.

"Это, в том числе, 50% компенсация за содержание жилья инвалидам первой группы, что потребует из бюджета около 47 млн рублей. Ежемесячная денежная выплата для граждан, которые ухаживают за пожилыми и инвалидами, сумма составляет 993,6 тысячи рублей",— рассказал Владимир Родионов.

На оказание социальной помощи ветеранам труда Иркутской области выделят 80,1 млн рублей. Кроме того, по инициативе Сергея Левченко, предусмотрена дополнительная мера соцподдержки тружеников тыла. Ежемесячная выплата им составит одну тысячу рублей. А долгожителям, достигшим 90, 95, 100 лет, предполагаются разовые денежные выплаты. На эти цели запланировано 187 млн рублей.

Развитие культуры

Культура

Культура. Фото: ИА IrkutskMedia

Объемы строительства и реконструкции учреждений культуры в Иркутской области в 2019 году – рекордные. На эти цели запланировано 195,6 млн рублей. По региональной госпрограмме "Развитие культуры" на 2019-2024 годы запланировано возведение и реконструкция девяти объектов – это дома культуры, детские школы искусств и библиотеки. Также в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2019-2024 годы построят и реконструируют еще семь домов культуры в регионе. Таких объемов в сфере культуры в регионе не было давно. Кроме того, в 16-ти муниципальных учреждениях культуры сделают капитальный ремонт. На эти цели выделят 106 млн рублей.

В грядущий Год театра министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич назвала важной задачей финансирование гастролей всех областных театров по городам и поселкам области. Долгие годы на это либо вообще не выделяли средства, либо перечисляли небольшие суммы, поэтому учреждения культуры финансировали такие поездки за свой счет. В следующем году на гастроли по региону будет направлено около 10 млн рублей.

"Графики гастролей по территориям Приангарья уже составлены. Наши театральные коллективы выступят и в других городах и странах. На сцене иркутских театров пройдут новые постановки — и опера "Риголетто" в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского, опера Н.А. Римского-Корсакова "Золотой петушок" в Иркутской областной филармонии, спектакль "Горе от ума" в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова и другие", — отметили в пресс-службе министерства культуры и архивов Иркутской области.

В 2019 году состоятся новые для региона мероприятия – Областной фестиваль "Театральное Приангарье" и Фестиваль русской оперы под открытым небом, а также ставшие уже традиционными – Международный фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале", Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, Байкальский международный кинофестиваль "Человек и природа" имени В.Г. Распутина. Кроме того, в Иркутской области запланировано более 900 мероприятий в рамках объявленного президентом РФ Владимиром Путиным Года театра.

Также стоит отметить, что средства в областном бюджете заложены на финансирование деятельности областных театров, музеев, библиотек, на выплату стипендии для одаренных детей, талантливой молодежи и воспитавших их педагогов, премии творческим людям за достижения в области культуры и искусства, поощрения победителям областного конкурса "Народный мастер", субсидии юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в области культуры. Всего 8,4 млн рублей.

На государственную поддержку муниципальных учреждений культуры направят 96,9 млн рублей. В эту сумму входят субсидии на приобретение современного оборудования, проведение текущего ремонта домов культуры и развитие театральной деятельности, и укрепление материально-технической базы театров малых городов Приангарья.

Всего на развитие культуры в Иркутской области в 2019 году предусмотрено 2,4 млрд рублей.

Спорт

Спорт

Спорт. Фото: ИА IrkutskMedia

Около 858 млн рублей будет выделено на капитальное строительство объектов спорта и более 70 млн рублей на реконструкцию и ремонт.

Заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев рассказал, что в 2019 году в регионе начнется возведение спортивного оздоровительного комплекса в селе Казачинское и стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске. На эти цели предусмотрели более 29 и около 71 млн рублей соответственно. Кроме того, продолжится строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске, на работы заложено 400 млн рублей, возведение ФОКов в шести муниципалитетах – 315 млн рублей, строительство бассейна в Заларях – почти 43 млн рублей.

Также продолжат капитально ремонтировать здания оздоровительного комплекса в Железногорске-Илимском, на это потребуется 59,4 млн рублей из областного бюджета, завершат реконструкцию стадиона "Водник" в Киренске, на что направят 5 млн рублей, начнут первый этап выборочного капитального ремонта стадиона "Труд" им. И. Протасова в Свирске, на эти цели предусмотрено 5,7 млн рублей.

"Не остаются в стороне и муниципалитеты Иркутской области. Из их бюджетов в 2019 году на реконструкцию и ремонт спортивных объектов планируется направить 3,7 млн рублей. Кроме того, на следующий год предлагается выделить средства из федбюджета на строительство объектов спорта в 414,6 млн рублей. В Иркутской области увеличивается доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, растет количество массовых мероприятий, спортсмены региона стабильно добиваются высоких результатов на всероссийских и международных соревнованиях. Все понимают, чтобы и дальше поддерживать эту тенденцию, требуется развитие спортивной инфраструктуры", — отметил Павел Богатырев.

Села Приангарья

Сельские территории

Сельские территории. Фото: ИА IrkutskMedia

Более 50-ти объектов социальной и инженерной инфраструктуры планируют начать строить в Иркутской области по подпрограмме устойчивого развития сельских территорий в 2019 году. Финансирование составляет более 2 млрд рублей. В том числе 359,8 млн рублей – из федеральной казны, 1 млрд 654 млн рублей – из областного бюджета, 50,9 млн рублей – из местных бюджетов, рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

По объему субсидий из федерального бюджета на 2019 год по подпрограмме в Сибирском федеральном округе Иркутская область занимает третье место, в России – 13-е.

Продолжается строительство двух школ — на 750 мест в поселке Куйтун и на 352 места в селе Покосном Братского района. Также будут возведены 20 ФАПов, из них пять в Эхирит-Булагатском районе, четыре – в Иркутском районе, по два – в Баяндаевском, Осинском и Куйтунском районах, по одному – в Шелеховском, Качугском и Боханском районах. На эти цели предусмотрено 658,7 млн рублей.

Кроме того на сельской территории построят 17 многофункциональных площадок и три хоккейных корта, на работы заложено 63,5 млн рублей. В планах – возведение семи домов культуры – в селе Преображенка Катангского района, деревне Усть-Куда Иркутского района, селе Тараса Боханского района, селе Майск Осинского района и продолжение строительства таких же объектов в селе Нукуты Нукутского района, поселке Тальяны Усольского района и селе Тибельти Слюдянского района.

Также около 500 млн рублей предлагается направить на строительство двух участков автодороги Тайшет – Шиткино – Шелаево и двух водопроводов в селах Веренка и Мойган Заларинского района.

Еще 13 млн рублей выделят на субсидии для софинансирования расходных обязательств МО по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения. Сумма рассчитана на 18 семей из Балаганского, Заларинского, Ольхонского, Тайшетского, Аларского, Боханского, Нукутского и Осинского районов.

Образование

Развитие образования

Развитие образования. Фото: ИА IrkutkMedia

Развитие образования в Иркутской области – одна из приоритетных задач для регионального правительства. На территории Приангарья реализуется государственная программа "Развитие образования" на 2019-2024 года. В рамках нее в 2019 году в регион будет направлено чуть более 43 млрд рублей (42 млрд — из областной казны, 1 млрд — из федеральной). Из них более 38 млрд пойдут на финансирование дошкольного, общего и дополнительного образования.

Капитальный ремонт пройдет в трех детских садах (Жигаловский район и Нижнеудинск) и в 11-ти школах. На садики выделят более 84 млн рублей, в том числе из областного бюджета – около 80 млн. На школы предусмотрели более 579 млн рублей в том числе из средств областного бюджета – более 508 млн рублей.

Также 4 млрд рублей направят из областной казны на систему профессионального образования. На развитие системы выявления и поддержки способностей и талантов у детей и молодежи выделят 25 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia