Росгеология приступит к ликвидации отходов на БЦБК после выдачи разрешительных документов

Директор департамента экологических проектов доложил в Госдуме о ходе реализации проекта по ликвидации отходов закрытого комбината

Росгеология приступит к ликвидации отходов на Байкальском ЦБК после выдачи всех необходимых разрешительных документов. Директор департамента экологических проектов организации Артем Полтавский представил доклад о ходе реализации проекта на совместном заседании комитета Государственной Думы РФ по экологии и межфракционной рабочей группы "Байкал". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам директора департамента экологических проектов Артема Полтавского, по заказу Росгеологии осуществляются инженерные изыскания, которые позволят определить точный объем и структуру отходов. Эти данные необходимы, чтобы выбрать технологию их утилизации.

Кроме того, со 2 июля холдинг выполняет опытно-промышленные работы на Солзанском полигоне. На картах работает земснаряд-амфибия, которая перемешивает отходы на шестиметровой глубине и подает пульпу по трубопроводу в установку фильтр-пресс. Она отделяет твердые отходы от жидкости и отжимает воду из них до плотной массы. Пульпа, сухой шлам-лигнин и жидкость направляются на лабораторные исследования в ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) Росприроднадзора.

"В настоящее время Росгеология ожидает результатов анализа проб от ЦЛАТИ. Они позволят разработать наиболее эффективные и рациональные технологии ликвидации отходов. Непосредственно к ликвидации мы приступим только после выдачи всех необходимых разрешительных документов. Положительное заключение Государственной экологической экспертизы планируем получить к 30 июня 2019 года", — сообщил директор департамента экологических проектов АО "Росгеология" Артем Полтавский.

Также в настоящий момент создается сеть производственно-экологического контроля за состоянием грунтовых вод. Пробурены семь скважин (три — Солзанский полигон, четыре — Бабхинский), будут восстановлены еще шесть, установлено телеметрическое оборудование, работающее в режиме реального времени.

По словам Артема Полтавского, в дальнейшем планируется расширить сеть мониторинга и создать гидрогеологическую модель. Такие работы будут запланированы в новом проекте. Это позволит в постоянном режиме мониторить уровень воздействия отходов на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".

В 2018 году после было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во— вторых, реализаия проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, использования гигантского объема электроэнергии – порядка двух-трех мегаватт в месяц, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.

23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Сегодня уже проводятся анализы проб этих отходов лабораторных условиях.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia