Тянули резину: ЗС Приангарья все же решило доплатить школам и детсадам по 200 и 250 рублей

После полуторачасового "баттла" народные избранники поддержали поправку губернатора-коммуниста, а не решение депутатов-единороссов

Заксобрание Иркутской области шестого созыва не прекратило политическую войну на очередной сессии сегодня, 21 ноября. Депутаты долго не могли договориться о доплате образовательным учреждениям дошкольного и общего образования региона. У парламентариев на рассмотрение вопроса, которому отводилось пять минут, ушло полтора часа. Депутаты-единороссы пытались предусмотреть в бюджете на эти цели почти 260 млн рублей, хотя такая сумма изначально не была запланирована в казне и "не билась". Фракция КПРФ ратовала за поправки губернатора, которые предполагали поэтапность выделения средств, но эта небольшая сумма была ниже инфляции. После всей дискуссии и перерыва, решения процедурных и юридических моментов в очередной "политической битве" оказались повержены на этот раз единороссы. Депутаты решили, что доплатить в 2019 году лучше, как и планировалось, по 200 рублей школам и 250 рублей детским садам. Подробнее обо всех "прелестях" обсуждения — в материале ИА IrkutskMedia.

По словам депутата ЗС от "Справедливой России" Ларисы Егоровой, вопрос на сессии полностью политизировали.

"Он много обсуждался на комитете, в том числе, накануне сессии с участием заинтересованных лиц. Против поправки депутатов никто не высказывался – ни Минфин, ни Минобразования. В комитете работают депутаты, которые знают ситуацию изнутри, и предлагаемые изменения были оправданы. 200 рублей ситуации в школах не изменит", — рассказала Лариса Егорова.

Депутат-единоросс Ирина Синцова также придерживается мнения, что повышения в 200 рублей недостаточно.

"Мы обещали избирателям поднять этот вопрос и обещание выполнили. В каждом муниципальном образовании в первую очередь задают вопросы об обеспеченности школ. Повышения в 200 рублей недостаточно, сумма не покроет даже инфляцию. Нужно было повышать уже сегодня минимум на 500 рублей, чтобы избежать поборов в школах на приобретение учебников", — отметила парламентарий.

При рассмотрении этой инициативы необходимо также поднять вопрос о дифференциации прибавок для детских садов и школ в зависимости от расположения и особенностей работы общеобразовательных учреждений. Такое мнение выразила депутат ЗС от "Гражданской платформы" Ольга Безродных.

"Как человек из системы образования могу подтвердить, что потребность в повышении норматива расходов есть. Особенно в малокомплектных школах, где, например, на 25 учеников финансирование учебных расходов на всю школу было 37,5 тысячи, станет 42,5 тысячи. Нужно не уменьшать размер прибавки, а поднимать вопрос об их дифференциации – для сельских школ, для детей с ограниченными возможностями. Это не космические деньги", — прокомментировала народная избранница.

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Александр Белов подчеркнул, что повышение расходов в два этапа вовсе не равнозначно отказу менять нормативы. Это реалистичный подход к бюджетированию.

"Сегодня этот норматив составляет 1,5 тысячи рублей в год на одного учащегося школы, и 500 рублей – на одного воспитанника детсада. Он не менялся много лет, и его явно недостаточно. С этим никто не спорит. Губернатор Иркутской области предложил в 2019 году поднять эти сумы до 1750 и 750 рублей соответственно, а в 2020 году – до 2 тысяч и 1 тысячи рублей. И именно это вызвало недовольство со стороны депутатов от ЕР. С их стороны последовало предложение повысить расходы на 500 рублей в рамках одного бюджетного года. При этом понятного финансового обеспечения данной инициативы предложено не было", — сообщил парламентарий.

Также он рассказал, что, помимо этих расходов на образование, в бюджет заложен еще ряд статей, например, 30 млн рублей на обеспечение школ компьютерной техникой. ПО его словам, говорить, что нынешнее правительство обделило учреждения образование, распределив увеличение финансирования по одному из направлений на два года, некорректно.

"ормирование этого бюджета не было простым: из-за решений федерального центра регионы вновь теряют значительные средства. В частности, Иркутская область недосчитается 8 млрд рублей ввиду отмены налога на движимое имущество юридических лиц. Компенсировать Минфин РФ готов только 3 млрд. И в целом, окончательная сумма федеральных трансфертов станет понятна не раньше марта", — отметил Александр Белов.

С его слов, в этих условиях, важно реалистично смотреть на возможности бюджета и закладывать расходы тогда, когда под них появляются доходы.

"Даже те поправки, за которые проголосовало ЗС, не полностью обеспечены в рамках принимаемого бюджета — из необходимых 130 млн рублей в бюджете пока предусмотрены только 97 млн, а остальные предполагается закрыть за счет дополнительных доходов в течение следующего года. Увеличивать эти необеспеченные расходы сейчас, при том, что они заложены в проект бюджета 2020 года, и от них никто не отказывается, — недальновидно. Тем более, что все прекрасно понимают, что при распределении дополнительных доходов, к этому вопросу можно будет вернуться", — прокомментировал народный избранник.

Напомним, решение о повышении субвенции было принято в августе этого года на рабочем совещании в правительстве региона. Средства субвенции выделяются школам и детским садам из областного бюджета один раз в год и могут быть направлены на приобретение учебников, учебных пособий, спортивного инвентаря, компьютеров, игр, игрушек, музыкальных инструментов и другого оборудования, необходимого для образовательного процесса.

На сегодняшний день размер норматива составляет 500 рублей на одного воспитанника детского сада, 1,5 тысячи рублей – на одного учащегося школы. Средства из областного бюджета на повышение субвенций будут направляться поэтапно. В 2019 году из бюджета поступит 99,1 млн рублей, в 2020 году – 130,1 млн рублей.

"Нормативы финансирования фонда оплаты труда и учебных расходов не индексировались в течение последних пяти лет. Потребность в данной корректировке в сторону увеличения давно назрела, об этом не раз говорил и профсоюз работников образования. Школы и детские сады почувствуют эту прибавку", – уточнила министр образования региона Валентина Перегудова.

Отметим, что в 2019 году норматив будет увеличен до 750 рублей для детских садов и до 1,7 тысячи рублей для школ. На принятие такого решения в рамках сессии депутатам ЗС потребовалось около полутора часов.

Кстати, в последнее время парламентарии стали тратить много времени на рассмотрение различных вопросов. Достаточно вспомнить одно из октябрьских заседаний, на котором народные избранники долго не могли определиться с кандидатурой, которая будет представлять Приангарье в постоянной федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при Роскомнадзоре. Парламентарии говорили много, спорили о сложной ситуации вокруг эфирного вещания, засильи развлекательного контента. В итоге они приняли решение проголосовать "за" сенатора Сергея Брилку.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia