Парк Парижской коммуны и улицу Урицкого в Иркутске начнут благоустраивать в 2019 году

Мероприятия проведут в рамках реализации программы "Формирование комфортной городской среды"

Благоустройство парка имени Парижской коммуны, спортплощадки на улице Лермонтова и улицы Урицкого обсудили на сессии соучаствующего проектирования в Иркутске. Работы в рамках реализации программы "Формирование комфортной городской среды" планируют начать в 2019 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

"На таком мероприятии собираются предложения жителей, которые будут учтены при проектировании благоустройства общественных пространств. Кроме того, в следующем году будем продолжать работу по проектам, которые реализуются последние два года, — в Академгородке, Пади Долгой, на особо охраняемой территории "Синюшина гора", — рассказал заместитель мэра — глава Свердловского округа Иркутска Антон Медко.

Обсудили проект благоустройства территории парка Парижской коммуны, который является уникальным местом многовековых захоронений и памятником археологии федерального значения. Ставилась задача, соблюдая законодательство об охране памятников, создать комфортные условия для безопасного отдыха горожан в парке. Предложено обустроить аллеи, выполнить освещение, создать спортивные и детские площадки, место для проведения массовых мероприятий. На территории некрополя разместить стенды с исторической информацией.

Свои предложения внесли археологи, специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, биологи, студенты и жители микрорайона. Эксперты отметили участие в сессии младших школьников лицея №36, которые предложили собственное видение парка и рекомендовали проектировщикам учесть пожелания учащихся разместить у входной группы необычный фонарь, а также рассмотреть возможность возведения панорамного кафе.

"Парк давно нуждается в благоустройстве. Важно создать здесь комфортные условия для горожан, при этом сохранить память о предках. Наряду с обустройством мест для прогулок и отдыха, необходимо создать пространство, где можно будет распространять информацию об уникальности места. Ведь такой некрополь – единственный в мире, захоронения старше Египетских пирамид", — отметила председатель попечительского Совета Фонда поддержки и развития культуры Иркутска Лариса Заброцкая.

Кроме этого, обсудили проект благоустройства спортивного парка на улице Лермонтова, который будет расположен на площадке у студенческих общежитий Иркутского государственного университета путей сообщений. Студенты предложили обустроить здесь футбольное поле с лавками для болельщиков, волейбольную и гимнастическую площадки с резиновым покрытием и необходимыми тренажерами, арт-зону для проведения мероприятий, предусмотреть парковку для велосипедов, дополнительное озеленение.

Также на сессии соучаствующего проектирования в Свердловском округе рассмотрели вариант благоустройства общегородского пространства – улицы Урицкого. По замыслу проектировщиков, наряду с обеспечением комфортного транзита пешеходов, здесь необходимо создать общественное пространство, ориентированное на граждан старше 40 лет, придать новое направление развития историческим зданиям, создать некий купеческий уголок. Напротив Дома быта предлагается обустроить площадь для проведения городских мероприятий. А в одном из зданий разместить центр предоставления услуг по организации отдыха на Байкале – офисы туристических, экскурсионных и транспортных агентств, представительства муниципалитетов байкальского побережья. Кроме этого, общественное пространство нуждается в озеленении, благоустройстве прилегающих улиц, обустройстве парковок.

Напомним, в рамках реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2018 году в Иркутске отремонтировали 213 дворовых территорий и сделали 13 общественных пространств.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia