Депутаты Заксобрания Приангарья взяли на контроль завершение ремонта СОК "Чемпион"

Парламентарии посетили спортивный объект в рамках рабочей поездки
Рабочая поездка. Фото: Пресс-служба ЗС Приангарья

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил комиссии по контрольной деятельности областного парламента выяснить причины задержки финансирования ремонта СОК "Чемпион" в Братском районе, а также взять на контроль дальнейшее продолжение работ на данном объекте. Важнейший для района и северных территорий Приангарья спортивно-оздоровительный комплекс спикер и депутаты Законодательного собрания посетили в рамках своей рабочей поездки в Братский район. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе регионального парламента.

Как рассказал директор спортивного учреждения Александр Сухих, ремонт комплекса, начатый в 2017 году с привлечением внебюджетных средств, был рассчитан на три года. Общая сумма расходов на ремонтно-восстановительные работы составляет около 50 млн рублей. Благодаря соглашению правительства области с АО "Группа "Илим" о социальном партнерстве в 2017 году провели работы на сумму 16,8 млн рублей, в частности, были отремонтированы административный корпус и один спальный корпус, на очереди – ремонт еще трех спальных корпусов, спортивных залов, строительство ФОКа и бассейна. На 2018 год также в рамках государственно-частного партнерства запланированы ремонтные работы на сумму 15,5 млн рублей, однако фактически в этом году поступило только 5 млн рублей.

По словам мэра Братского района Алексея Баловнева, сейчас комплекс работает только летом, без проведения ремонта с учетом предписаний прокуратуры открытие комплекса в следующем сезоне под вопросом. Совместно с министерством спорта региона в 2018 году была достигнута договоренность об использовании СОК "Чемпион" как площадки для проведения региональных соревнований и спортивно-тренировочных сборов городов и районов северных территорий. Однако, как было отмечено, только при условии, что запланированные на 2018 год ремонтные работы будут выполнены в полном объеме, комплекс сможет функционировать в зимний период, и это не позволит разморозить здание, сводя к нулю все проведенные ранее ремонтно-восстановительные работы.

Сергей Сокол уточнил у представителей компании-подрядчика, смогут ли они завершить необходимые работы до конца года при условии выделения необходимо объема средств. По словам строителей, речь идет о внутренних работах, которые могут выполняться в зимнее время.

"Данный проект не имеет аналогов на северных территориях, является социально значимым как для Братского района, так и для Иркутской области в целом. Опыт его реализации можно будет транслировать на другие территории Иркутской области. На развитие физической культуры и спорта в бюджете области предусмотрено более 2 млрд рублей, необходимо посмотреть, вошел ли в программу этот объект. Ситуация, когда средства партнером в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве выделяются, но не доходят до территории, недопустима", – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер поручил комиссии по контрольной деятельности, которую возглавляет Тимур Сагдеев, представляющий в парламенте интересы жителей Братского района, обратить особое внимание на финансирование ремонта спорткомплекса и при необходимости подготовить соответсвующий депутатский запрос

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia