Синоптики прогнозируют снегопады и до -21°С в Иркутской области на выходных
24 октября, 15:00
Глава профкомитета Госдумы оценил эффект от введения дифтарифов на электроэнергию в РФ
01:20
В 2 гигаватта оценивается дефицит электроэнергии в Иркутской области к 2031 году
00:28
Малые компании не справляются с крупными проблемами: в РФ определяют единые СТСО
00:27
Депутаты Госдумы предложили меры по спасению энергосистемы Иркутской области
24 октября, 23:46
Будущее энергетики Приангарья обсудили на круглом столе профильного комитета Госдумы
24 октября, 23:41
Фуры встали в пробку на Култукском тракте из-за ДТП и снегопада
24 октября, 22:10
Излучение TMF может вызывать широкий спектр психоневрологических расстройств
24 октября, 21:32
Обзор самых популярных новостей за 24 октября
24 октября, 21:00
19 тысяч потребителей подключено к сети ИЭСК с начала года
24 октября, 20:52
Евгений Стекачев поучаствовал в открытии музея в школе №28 Иркутска после реконструкции
24 октября, 20:32
Масштабные поиски семьи с ребенком вновь возобновили в лесу
24 октября, 20:14
Отец троих детей из Слюдянки погиб в зоне СВО
24 октября, 20:06
Экс-полицейского приговорили к 7 годам за получение взятки от компании
24 октября, 20:04
С тремя погибшими бойцами СВО простились в Слюдянском районе
24 октября, 20:00
Эксперт озвучил вероятный курс иностранных валют после падения ключевой ставки ЦБ
24 октября, 19:53

Утилизация отходов БЦБК в Иркутской области начнется в 2019 году

В настоящее время "Росгеология" корректирует проект рекультивации
БЦБК Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Вопрос ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области обсуждают на протяжении более пяти лет. Контракт на проведение работ заключен с компанией "Росгеология" — сейчас она занимается корректировкой проекта. Рекультивация начнется в 2019 году, а завершится — в 2021-м. Такое решение приняли в связи с тем, что при выезде на объект в текущем году комиссия установила, что предыдущий проект не соответствует требованиям для реализации. С момента закрытия БЦБК часть объектов была расхищена или стала непригодной, отсутствуют очистные сооружения, выявлены другие источники загрязнения, в том числе более 160 тысяч тонн черного щелока. Помимо этого, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил ликвидировать не только отходы, но и всю промышленную площадку БЦБК. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Было принято решение о том, что проект необходимо изменить, довести технологию до совершенства, потому что она вызывала ряд вопросов. Нашим дополнительным соглашением предусмотрено выполнение всех работ по корректировке проекта, в том числе по прохождению всех государственно-экологических экспертиз и главгосэкспертизы в Красноярске", – рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

В данный момент "Росгеология" проводит на объекте опытно-промышленные испытания для определения оптимального метода по утилизации отходов. Компания заключила договор с проектной организацией и в 2019 году планируют начать реализацию проекта. По поручению губернатора Приангарья было создано областное государственное учреждение – "Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба". Эта структура осуществляет ряд мероприятий по недопущению всевозможных чрезвычайных ситуаций в рамках проекта.

Также по поручению губернатора был проработан вопрос полной ликвидации БЦБК как объекта, то есть не только карт накопителей, но и в том числе самой промплошадки. На эти цели выделено 95 млн рублей. В 2019 году будут проведены проектно-изыскательские работы, направленные на определение степени ущерба и объема необходимых финансовых средств для ликвидации всей промплощадки, очистки территории побережья Байкала и БЦБК от объектов. Трудности, связанные с имущественным комплексом, решаются на федеральном уровне. Первым делом объекты, которые входят в имущественную собственность собираются передать муниципальному образованию, а после – в собственность правительства региона. Таким образом, появится возможность приступить к временно-проектным работам, полностью очистить побережье от негативного воздействия, так как на сегодняшний день, в том числе и на промышленной площадке, имеются определенные выходы опасных веществ, которые необходимо устранить.

Напомним, работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года В 2017 году был заключен госконтракт на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов комбината, исполнителем по которому определено АО "Росгеология".

В 2018 году после было установлено, что описанный в техническом задании проект нереализуем. Во-первых, очистные сооружения БЦБК, которые предлагалось использовать, находятся в полуразрушенном аварийном состоянии и заполнены ядовитым щелоком. Во— вторых, реализаия проекта в таком виде потребует восстановления железнодорожного сообщения с БЦБК, использования гигантского объема электроэнергии – порядка двух-трех мегаватт в месяц, аренды бетонных заводов и промплощадки, при этом вся подобная инфраструктура на БЦБК утрачена. В-третьих, предложенная в старом проекте технология омоноличивания потребует завоза инертных материалов (щебня, гипса, цемента) примерно в два раза больше, чем объем самих отходов.

23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Сегодня уже проводятся анализы проб этих отходов лабораторных условиях.

201895
14
48