Незаконно построенное кафе, где могли продавать "Боярышник", снесли в Иркутске

Суд принял решение о демонтаже объекта

Незаконно построенное кафе "Анталия", в котором могли продавать "Боярышник", снесли в Ленинском районе Иркутска. У владельца здания были проблемы с земельным участком и разрешением на строительство. Суд принял решение снести незаконно возведенный объект. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

"Факт использования земельного участка не по назначению был установлен в 2015 году. Тогда специалисты КУМИ зафиксировали, что вместо временного торгового сооружения здесь возведено капитальное нежилое строение, а владелец сумел получить право собственности на объект. Администрация Иркутска обратилась в суд. В ходе рассмотрения дела установили, что здание было построено без разрешения, в последующем его неоднократно самовольно реконструировали, в том числе возвели дополнительной этаж. Кроме того, частично здание находилось в границах территории общего пользования, где подобное строительство запрещено. Также были установлены серьезные нарушения норм пожарной безопасности", — говорится в сообщении.

Напомним, что отравление суррогатным алкоголем стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.

С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". По делу были задержаны 22 человека. В отношении семерых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сразу после пресс-конференции Путина следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, экс-председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.

27 декабря 2016 года Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). 11 января 2017 года ее отстранили от занимаемой должности. Такое решение принял Свердловский районный суд.

Первое судебное заседание по делу о сбыте ядовитого концентрата для ванн "Боярышник" состоялось в Иркутске 28 декабря 2017 года.

В феврале следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении семи человек, обвиняемых в производстве и сбыте спиртосодержащей жидкости "Боярышник", при употреблении которой метиловым спиртом отравилось свыше 70-ти человек в Иркутске. В соответствие с ч. 3 ст. 238 УК РФ каждому из злоумышленников может грозить до 10 лет лишения свободы.

Также в конце февраля Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор хозяйке торгового павильона и продавцу за реализацию "Боярышника". Злоумышленницы получили 4 и 3 года лишения свободы соответственно.

В марте 2017 года после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник" вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал еще весной. Однако норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла.

Кроме того, спиртосодержащие лекарства в РФ будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа министерства здравоохранения РФ, который зарегистрировало министерство юстиций. Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12%.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что спиртосодержащая непищевая продукция, спиртосодержащие пищевые добавки и ароматизаторы с содержанием алкоголя свыше 25°C, в том числе "Боярышник", могут снова появиться на прилавках магазинов в Иркутске. По данным регионального управления Роспотребнадзора, запрет на продажу этой продукции федеральное ведомство продлевало несколько раз – эта мера действует до середины октября 2018 года.

Также добавим, что СКР завершил расследование в отношении семерых фигурантов уголовного дела о незаконном обороте спиртосодержащей настойки "Боярышник" в Иркутске. Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Боярышник_убийца

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia