Книгу для первого знакомства с Байкалом готовят к выпуску в Иркутске

Подготовкой проекта занимается профессорский состав ИГУ совместно с реготделением Русского географического общества

1 декабря, IrkutskMedia. Иллюстрированная книга "Хрустальное сердце России: Атлас Байкала с древности до наших дней" скоро появится в Иркутске. Основная цель этой книги — познокомить гостей региона с Байкалом, его красотами и историей, рассказать об удивительных природных особенностях великого озера. Книга подготавливается под руководством профессора кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ Вадима Тахтеева. Проект поддержан грантом Иркутского областного отделения Русского географического общества, спонсором выступило ООО "Т2 Мобайл" (ТЕЛЕ2). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

В текущем году предусмотрено создание оригинал-макета атласа, готового к печати. Текст с рассказом о Байкале написал Вадим Тахтеев. Это не первая его научно-популярная книга. До этого были издания для школьников "Море загадок: Рассказы об озере Байкал", "С Байкалом связанные судьбы" и коллективное учебное пособие для студентов и аспирантов "Байкаловедение" в двух книгах. В подготавливаемом атласе отражены основные географические сведения о Байкале, помещены очерки о наиболее уникальных группах флоры и фауны: диатомовых водорослях, губках, знаменитой эпишуре, раках-бокоплавах, моллюсках, бычках-широколобках. О развитии впадины Байкала – отдельный очерк, в котором приводятся сведения о том, что оно продолжалось не 25–30 млн лет, как часто пишут, а 65–70. Возраст Палеобайкала "увеличил" известный геолог В.Д. Мац своими многолетними исследованиями. Рассказано в книге и о том, как начинается у молодых ученых увлекательный путь к познанию Байкала – со студенческой учебной практики в поселке Большие Коты.

В книге более 160 фотографий, большая часть которых принадлежит фотохудожнику Сергею Дидоренко. Многие из них уникальны, в том числе прижизненные изображения байкальских животных. Дизайн альбома выполняет иркутский художник и писатель Александр Долганов.

Иметь грант РГО весьма почетно. Ведь его обладателей определяет не только экспертный совет ученых, но и потенциальные организации-спонсоры. Если они сделали свой выбор, значит, в проекте нуждаются многие читатели, которые интересуются природой своей Родины.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia