Полпреда в СФО попросили помочь в передаче земель бывшего ИВВАИУ от Минобороны в город

Горожане сообщили о заброшенности объектов социальной инфраструктуры на данной территории

6 декабря, IrkutskMedia. Жители городка бывшего Иркутского военного авиационного училища обратились в приемную полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло с просьбой оказать содействие в передаче земельного участка, на котором расположены многоквартирные дома, от Минобороны в ведение столицы Приангарья. Горожане сообщили об отсутствии работ по благоустройству на этой территории, заброшенности объектов социальной инфраструктуры. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу полпреда в Сибирском федеральном округе.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел совещание по вопросам передачи в Иркутской и Омской областях объектов недвижимого имущества министерства обороны РФ в собственность субъектов Федерации или муниципальную собственность. По словам полпреда, практически во всех регионах округа этот процесс идет в рабочем порядке, организовано грамотное взаимодействие между региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и Минобороны России. На данный момент проблемные ситуации отмечаются только в Иркутской и Омской областях. В Омске в течение года остаются неурегулированными вопросы приема в муниципальную собственность объектов коммунальной инфраструктуры, обслуживающих жилые многоквартирные дома двух военных городков. В Иркутской области до настоящего времени не утверждена передача более 100 квартир в Чунском районе области. Также не завершены мероприятия по передаче сети водоснабжения в микрорайоне "Зеленом" в Иркутске. Кроме того, в приемную президента РФ в Сибирском федеральном округе обратились жители городка бывшего ИВВАИУ с просьбой оказать содействие по передаче земельного участка в ведение Иркутска.

"Обращаю внимание, что поставлена задача освободить Минобороны России от непрофильного имущества, и навести в этом вопросе порядок. Органы власти и органы местного самоуправления должны безусловно обеспечить прием указанных объектов в кратчайшие сроки. Всем сторонам, задействованным в процессе приема-передачи имущества, важно работать в конструктивном диалоге, сообща решая общую задачу", – сказал Сергей Меняйло.

Напомним, что Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище было основано в 1931 году и готовило авиационных специалистов. В 2009 году учреждение закрыли, а курсантов перевели в Воронеж. В апреле 2015 года министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом, после чего с его территории ушли последние военнослужащие. Однако до конца территория так и не была передана. На базе бывшего ИВВАИУ планировалось создать военно-патриотический комплекс, который должен был включать в себя три направления образования: общее, дополнительное и профессиональное. В частности, должен был начать действовать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5-11-х классов общей численностью до тысячи человек, а также центр дополнительного образования военно-патриотической направленности и допризывной подготовки. В дальнейшем планировалось отработать вопрос с министерством обороны РФ о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища. Однако все тщетно.

Порядка 20-ти семей с детьми несколько лет не могут переехать из полуразрушенного общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища на улице Советской, 176 к19/1. Министерство обороны России, которому принадлежит земельный участок, до сих пор не передало его муниципалитету. Людям приходиться жить в нечеловеческих условиях: краска на стенах здания уже давно потрескалась, на полу валяются куски обоев, потолочные плитки и прочий мусор, отовсюду торчат хлипкие провода, у окон выбиты стекла, ступеньки наполовину стерлись, многие двери заколочены, а на третьем и четвертом этажах комнаты и вовсе заброшены. Общежитие находится рядом с обычными жилыми домами, и когда-то оно выглядело уютным и благоустроенным. Но сейчас это здание напоминает развалину.

На территории бывшего военного училища периодически вспыхивают крупные пожары. Первые два произошли в 2016 году 11 июня и 2 января. Затем летом 2017 года загорелись спортзал и кафедра аэродинамики и динамики полета. Огонь перекинулся на крышу храма святого Дмитрия Донского. Здание выгорело полностью (включая музей, воскресную школу прихода). Само помещение, где находился домовой храм, не выгорело, но полностью залито водой. Благодаря активному и своевременному участию прихожан и священников все святыни храма – Антиминс, Святые Дары, мощевики, а также основная утварь были заблаговременно вынесены. Все экспонаты музея боевой славы сгорели. По решению главы города и при поддержке военно-патриотических общественных организаций, военных и ветеранов военной службы на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища был создан городской центр "Патриот". Около 150-ти школьников приняли курсантскую присягу в начале ноября 2018 года.

Между тем глава Приангарья Сергей Левченко на пресс-конференции 5 октября 2018 года заявил, что земли бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища передадут от Минобороны РФ в собственность Иркутской области до конца 2018 года. Только после этого можно будет заниматься проектированием кадетского корпуса на территории объекта. .

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia