Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
Карантинные объекты выявили в овощах и фруктах в Иркутске
15:10
Закурил и уснул: непотушенная сигарета едва не привела к трагедии в Усольском районе
14:47
ВТБ: большинство дальневосточников хотят поставить самозапреты на кредиты и переводы
14:21
Шесть общественных территорий обустроят в Иркутском районе по партпроекту
14:06
Дожди, грозы и сильный ветер ожидаются в Иркутской области 23 мая
14:04
Осуждена третья соучастница в мошенничестве при получении соцвыплат в Тулуне
13:41
Обустройство остановки в мкр. Березовый Ленинского района Иркутска оценили в 3,3 млн
13:23
Свадебную карету-Nissan Juke продают в Иркутске за 1,5 млн рублей
13:21
В Иркутске провели сложнейшую операцию 3-летнему мальчику из Нижнего Тагила
13:20
Подрядчика для проектирования объекта допобразования в Иркутске определят в июне
13:13
Многодетный отец из Ольхонского района погиб в зоне СВО
12:39
В Иркутском районе посевная компания-2025 идет по плану
12:38
Гранты на сумму более 15 млн рублей получит молодежь Приангарья
12:27
Полиция изъяла у жителей Иркутска особо крупную партию наркотиков в Красноярском крае
11:51
Вопросы реабилитации участников СВО обсудили в Заксобрании Иркутской области
11:26

Около 22 тысяч контейнеров для временного хранения ТКО появится в Иркутской области

На их создание и выделение специальных площадок понадобится около 2,5 млрд рублей
Образовательный форум "Земля Иркутская" Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
Образовательный форум "Земля Иркутская"
Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
Общество

Порядка 22 тысяч контейнеров для временного хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) планируют поставить в Иркутской области. Для этих целей организуют около 7,8 тысячи специализированных площадок. На все работы уйдет 2,5 млрд рублей. Об этом стало известно во время образовательного форума "Земля Иркутская" сегодня, 6 декабря, сообщает ИА IrkutskMedia.

С 1 января 2019 года начинается поэтапный запуск новой системы регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим уже утверждена и реализуется новая дорожная карта. Эта система не раз обсуждалась правительством области совместно с региональным оператором. Подобные совещания в режиме онлайн также пройдут 10 и 12 декабря, на них приглашены все главы муниципальных образований Иркутской области. С нового года полномочия по созданию, содержанию, размещению площадок накопления ТКО, ведению реестра закрепляются за органами местного самоуправления.

Новая система подразумевает создание площадок для хранения ТКО. Муниципальные образования Боханского, Осинского, Балаганского, Баяндаевского, Усть-Ордынского, Качугского, Нижнеудинского, Чунского районов уже выбрали территории для этих целей. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, сообщил что площадки позволят многим МО избавиться от так называемых несанкционированных свалок.

"Очень важно выбрать места для временного хранения ТКО. Правила организации этих площадок не столь радикальны, как требования для строительства полигонов, потому что это объекты временного хранения. Все рекомендации по образованияю площадок мы отправили в муниципалитеты региона. Это важная реформа, которая проходит в нашей стране впервые", — уточнил Андрей Крючков.

Также уже разработана проектная документация на строительство полигонов для хранения коммунальных отходов в Слюдянском районе. Аналогичные объекты появятся в Черемховском и Нижнеудинском районах. Они будут приняты в эксплуатацию в 2019 году.

Кстати, служба по тарифам Иркутской области не позднее 20 декабря примет решение об установлении единого тарифа на услуги регионального оператора, однако он не будет превышать 646 рублей.

"Очень важно найти баланс между расходами регионального оператора и населением. Возможный тариф в Приангарье будет составлять от 557 до 646 рублей. Для сравнения, средний тариф по России — 656,1 рубля", — сообщил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин.

Минсоцразвития Иркутской области с 1 января 2019 года готово предоставлять социальную поддержку отдельным категориям граждан с учетом перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, 1 января 2019 года вступят в силу новые правила обращения твердыми коммунальными отходами и, по словам председателя комиссии по собственности, строительству и ЖКХ при Регсовете Владимира Орноева, мэры должны будут определить места под площадки для хранения отходов, а также "сформировать новую культуру обращения с ТКО". По предварительным оценкам, тариф на сбор и вывоз отходов для населения, проживающего в южных, центральных и северо-восточных районах Иркутской области, с января будущего года будет составлять 100 рублей в месяц с одного человека.

Как сообщало ИА IrkutskMedia, министерство природных ресурсов и экологии предоставляет субсидии на ликвидацию несанкционированных свалок, выполнение проектных и изыскательских работ объектов капитального строительства по обращению с коммунальными отходами и их строительство. В плане расходов на 2019 год муниципальным образованиям необходимо рассчитать финансовую потребность на исполнение своих расходных обязательств.

Также полигон для складирования отходов производства и потребления на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области рассчитывают запустить с 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось, что в результате "мусорной реформы" в среднем по регионам плата за утилизацию отходов возрастет на 12%. Однако при этом средний рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги для населения составит около 1%.

201894
14
48