МЧС: халатность должностных лиц послужила причиной пожаров в школах Иркутской области

Одно из учебных учреждений загорелось из-за перекаливания печи, а другое из-за случайной искры от паяльной лампы
Причины пожара. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Эксперты установили, что пожары в школах в селе Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района и в поселке Алексеевск Киренского района Иркутской области произошли из-за нарушения требований пожарной безопасности. В обоих случаях пожары в учебных заведениях возникли в результате халатного отношения должностных лиц. Установлено, что в первом случае возгорание случилось из-за перегрева оставленной без присмотра печи, а в другом при отогреве перемерзшей системы водоснабжения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Возгорание в деревянном одноэтажном здании начальной школы села Верхний Кукут в ночь на 5 декабря произошло в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Работник учебного учреждения допустил перекаливание печи и оставил ее без присмотра. В результате перегрева произошел прогар конструкций трубы и воспламенение потолочных перекрытий. Выяснилось также, что автоматическая пожарная сигнализация была отключена на момент возгорания.

Результаты осмотра места происшествия школы поселка Алексеевск и опрос должностных лиц позволили сделать вывод – пожар произошел в результате нарушения требований пожарной безопасности при проведении ремонтных регламентных работ по отогреву систем отопления.

"В подвальном помещении здания школы были обнаружены следы копоти на трубах и стене, а также паяльная лампа, с помощью которой, очевидно, отогревалась перемерзшая система водоснабжения. Предположительно, при проведении огневых работ искры попали в пустоты перекрытий, по которым в считанные минуты огонь распространился на верхний этаж и кровлю", — говорится в сообщении пресс-службы.

Дознавателями МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты решения о возбуждении уголовных дел.

Напомним, что прокуратура проводит проверку по факту пожара в двух школах Иркутской области, которые произошли за последние сутки.

Учебный процесс в Верхне-Кукутской начальной школе Эхирит-Булагатского района и в школе поселка Алексеевск Киренского муниципального района Иркутской области, в зданиях которых произошел пожар 5 декабря, будет организован на базе ближайших образовательных учреждений. Об этом сообщили на заседании КЧС в правительстве региона. 16 учеников из школы в Эхрит-Булагатском районе планируют возить в Харатскую среднюю школу, которая находится в четырех км от деревни Верхний Кукут.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia