Общественность Иркутской области ждет и активно обсуждает новый тариф на вывоз коммунальных отходов, который будет выбран в рамках "мусорной реформы". По информации службы по тарифам региона, новая плата будет назначена до 20 декабря, то есть практически за 10 дней до вступления закона в силу. Несмотря на это, остается еще очень много нерешенных вопросов в рамках новой реформы: как рассчитывается тариф на вывоз мусора, как определяется норматив для жителей городов и поселков, каким образом исполнительная власть и профильные министерства будут контролировать новый порядок обращения с коммунальными отходами, насколько готова инфраструктура и как будут надзорные службы следить за исполнением закона. В других регионах страны в этой сфере складывается непростая ситуация: где-то начинаются "мусорные" протесты, нарастает недовольство жителей, крупные субъекты РФ признают свою неготовность к новой системе, некоторые территории предлагают отсрочить внедрение нового механизма. По данным мониторинга единых региональных тарифов РФ, выяснилось, что в 10-ти субъектах РФ зафиксировано существенное повышение тарифа — от 1,5 до 15-ти раз. Не исключено, что новая плата за вывоз отходов в Иркутской области также существенно возрастет. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Министерство природных ресурсов Иркутской области разработало и утвердило территориальную схему обращения с коммунальными отходами, включая ТКО. Однако у муниципальных образований (МО) все еще есть вопросы к новой системе. 11 декабря прошли депутатские слушания "О готовности Иркутской области к переходу на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)", на которых председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол сказал, что парламентарии получают много тревожных сообщений и вопросов от муниципальных образований относительно реформы.
"Не все муниципальные руководители понимают, как им теперь придется работать, у операторов должный контакт налажен не со всеми территориями, отработаны еще не все нюансы, четкого понимания новой системы на местах нет", — прокомментировал ситуацию Сергей Сокол.
Обсуждение прошло в составе других депутатов, общественников, глав муниципалитетов и региональных операторов. Все они высказывали свои идеи и предложения, как максимально правильно и "безболезненно" реализовать "мусорную реформу" на территории Иркутской области. Заместитель председателя ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров сообщил, что опасения, которые высказывают главы органов местного самоуправления, касаются не только отсутствия свободных земельных участков, но и сезонных колебаний объемов ТКО на территории поселков и садоводств.
Депутатское слушание. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
"Отчетливо чувствуется напряженность в сельских территориях и частном секторе. Весной и осенью там накапливается в разы больше отходов, и в данный момент не совсем ясно, как именно это считать. Также возникает сложность с оплатой новых услуг в связи с фактическим числом граждан, проживающих в поселках и садоводствах. Кроме того, на исполнении нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами могут сказаться удаленность территорий от специализированных полигонов и сложность транспортной доступности некоторых территорий. Однако эту проблему можно решить, обеспечив территории мусоросжигающими установками, в том числе передвижными", — отметил Кузьма Алдаров.
С 1 января 2019 года за сбор, вывоз, утилизацию и переработку коммунальных отходов в Иркутской области будут отвечать два региональных оператора. За зону "Север", куда вошли 11 районов, ответственным станет ООО "Братский полигон ТБО", а за зону "Юг", в которой находится 31 район, — ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК". Отметим, что последний юридически зарегистрирован в Белгороде. Учредитель компании-оператора зоны "Юг" Артем Мищенко рассказал, что в данный момент идет активная стадия подготовки к "мусорной реформе", а самые проблемные территории — это Иркутск, Иркутский и Мамско-Чуйский районы.
"До 20 декабря мы планируем разослать в каждое МО график удаления отходов. После установки тарифа мы также направим 56 тысяч оферт юридическим лицам для заключения договора, а также 462 договора с управляющими компаниями. Три аспекта существенно тормозят нашу работу. Это отсутствие метода начисления тарифа (с кв. метра или с жителя), норматива образования отходов по городам, тарифа. Мы должны начать работу с 1 января, и к этой дате у нас должны быть заключены все договоры. Однако даже сейчас я не совсем представляю, как мы сможем заключить в такой короткий срок 56 тысяч договоров с юридическими лицами и 1,2 млн договоров с жителями", — уточнил Артем Мищенко.
Представитель оператора зоны "Север" Елена Михайлова добавила, что главные проблемы по ее сектору — отсутствие площадок для размещения объектов временного хранения отходов и ограниченная транспортная доступность.
"У нас ограниченное количество объектов размещения отходов, то есть полигонов, а также отсутствие площадок для размещения объектов временного хранения отходов. Еще одна проблема — ограниченная транспортная доступность, где-то вообще есть только паромная переправа, это касается Киренского и Катангского районов. Поэтому мы надеемся, что в реализуемые программы все-таки включат приобретение сжигательных установок. Уже на финальном этапе переговоров приобретение двух таких аппаратов, а вообще необходима 21 установка", — сообщила Елена Михайлова.
Основные принципы новой реформы — полный контроль за движением отходов от контейнера до полигона, развитие современной инфраструктуры и сокращение складируемого на полигонах мусора. Теперь коммунальные отходы в большом объеме будут перерабатываться — для этих целей и вводится "мусорная реформа", однако тут имеется спорный момент: люди будут платить больше с 1 января 2019 года, а перерабатывающие предприятия появятся только в будущем. Депутат ЗС Приангарья Сергей Бренюк задается вопросом, на какие цели направят деньги, полученные за счет разницы между старым и новым тарифами.
"С позиции рядового гражданина ситуация выглядит таким образом: существовала определенная система, от которой мы хотим уйти, но при ней был более низкий тариф. Наступает 1 января, гражданин выходит из квартиры с пакетом мусора, доходит до контейнера и бросает его туда. Для него ситуация никак не изменилась, но при этом он начинает платить в несколько раз больше. Если ему не показать, что в системе обращения с ТКО осуществляются серьезные качественные изменения, то он воспримет это так, что его просто обворовывают. Региональный оператор — это не альтруист, который решил избавить Иркутскую область от мусора, а бизнесмен, который выиграл конкурс, чтобы получать доход. Я не совсем понимаю, какое качественное изменение он нам обеспечит за счет того, что мы будем платить в несколько раз больше", — добавил Сергей Бренюк.
Артем Мищенко рассказал, что на самом деле вся информационная рассылка уже подготовлена: снят видеоролик, есть готовые статьи в интернете, материалы для прессы, но в них необходимо добавить сумму нового тарифа. В данный момент нет средств, чтобы сразу построить мусоросортировочные и мусороутилизационные предприятия. В течение какого-то времени деньги будут аккумулироваться на счетах. И только после этого такие предприятия будут возведены.
Новая реформа поднимает еще один спорный момент: как именно собирать плату с людей, которые одну часть года живут в городе, а другую — на даче. По словам представителя регионального оператора зоны "Север", будет утвержден норматив накопления по садоводствам.
Жители Иркутской области также не понимают, где и как заключить новый договор на вывоз коммунальных отходов. Информацию об этом трудно найти, а людей уже начинают пугать штрафами за отсутствие необходимого документа: 2 тысячи рублей — для физических лиц, 50 тысяч — для индивидуальных предпринимателей и 200 тысяч рублей — для юридических лиц. Артем Мищенко заверил, что никаких штрафов не будет минимум до апреля, поэтому время для заключения договора еще есть.
Нововведениями в законодательстве заинтересовалась и общественная палата Иркутска. Для обсуждения насущных проблем было организовано совещание, на котором общественники также подняли актуальные темы. Председатель ТОС "Академгородок" Елена Куймова отметила, что необходимо пересмотреть норматив накопления отходов, потому что он является завышенным и составляет по Иркутску 3,12 кубометра с человека.
Также очень важную тему затронул общественник Максим Земляков. По его мнению, "мусорная реформа" не предусматривает цену на утилизацию упаковки импортируемых товаров.
"Мы покупаем импортируемый товар, и в нем уже заложена цена за утилизацию упаковки, а теперь мы будем еще дополнительно платить за переработку этого мусора. Почему это не учитывается при разработке нормативов? Если мы при покупке уже платим за утилизацию, то почему должны платить за переработку еще и региональному оператору?" — отметил Максим Земляков.
В результате совещания в общественной палате Иркутска были разработаны рекомендации, касающиеся новой реформы. Туда вошли оплата за вывоз отходов по факту проживания, а не по прописке или площади дома; предложение снизить тариф за вывоз ТКО в частном секторе в рамках повышения благосостояния народа; рекомендация по разработке концепции переработки коммунальных отходов, то есть создание пошаговой карты действий, а также предложение дифференцировать тариф для городов и деревень. Кроме того, важно пересмотреть норматив и плату за утилизацию импортируемых товаров.
17 декабря прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, на котором депутат ЗС Иркутской области Сергей Бренюк предложил внести поправку в новый закон, согласно которой тариф будет установлен в размере реально предоставляемой услуги. Депутаты рекомендовали поправку к рассмотрению.
"Мы провели в Ангарске собрание, на которое пришли около 300 человек. В рамках этого мероприятия мы разработали ряд рекомендаций, которые передали председателю ЗС Иркутской области Сергею Соколу и председателю правительства региона Руслану Болотову. Минимум одну из них я хотел бы довести до членов комитета. В ней говорится, что тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО необходимо установить в размере реально предоставляемой услуги. Если проще: сколько работы оператор сделает, за столько он плату и получит", — уточнил Сергей Бренюк.
В рамках реализации "мусорной реформы" в Иркутской области будут появляться полигоны для хранения ТКО. Так, уже в 2019 году такие объекты планируют сдать в эксплуатацию в Черемховском и Нижнеудинском районах. Выбор места для размещения полигона ТКО в поселке Михайловка Черемховского района сделан неслучайно. Строящийся объект расположен на достаточном расстоянии от жилых домов, а рядом нет водоохранной зоны. Работы начались в 2017 году в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на 2012-2020 годы". Объем финансирования в 2017 году составил 58,7 млн рублей. Это средства федерального бюджета — 38,1 млн рублей и консолидированного бюджета Иркутской области — 20,5 млн рублей.
В 2018 году средства на продолжение строительства выделены из областного бюджета, они составили почти 29 млн рублей, софинансирование бюджета муниципалитета составило 4,2 млн рублей. Директор ООО "СибТрансСтрой" Игорь Анбросенко рассказал, что все работы, запланированные на этот год, выполнены и уже окончен второй этап строительства.
"Остался только третий этап — это обустройство зоны административно-бытового комплекса. Необходимо установить весовое, противопожарное, технологическое оборудование, чтобы данный объект соответствовал всем требованиям современного полигона, которые предусматривают обязательный учет входящих отходов и, конечно, соблюдение санитарных норм", — уточнил Игорь Анбросенко.
Строительство объекта будет продолжено в 2019 году за счет областного и местного бюджетов. В рамках программы Иркутской области "Охрана окружающей среды" на это предусмотрено 111,3 млн рублей. Полигон в поселке Михайловка будет обслуживать весь Черемховский район.
"Это приоритетный для нас проект. На территории Черемховского района лицензированного полигона для хранения твердых бытовых отходов на данный момент нет. Чтобы ликвидировать на территории несанкционированные свалки, правительство Иркутской области выделило в этом году 33 млн рублей. С появлением такого полигона проблема стихийных свалок должна быть решена", — рассказала первый заместитель мэра Черемховского района Ирина Тугаринова.
Также в рамках государственной программы Иркутской области "Охрана окружающей среды" на 2019-2024 годы идет строительство полигона ТКО в Нижнеудинском районе. Мероприятие полностью финансируется из областного и местного бюджетов. В 2018 году были выдели средства в размере 89,4 млн рублей. Объем финансирования на 2019 год предусматривает 67,8 млн рублей: 64,4 млн — средства областного бюджета и 3,4 млн — местного. Мощность полигона в Нижнеудинском районе составит 16,3 тысячи кубометров в год.
"Мы сейчас находимся на завершающей стадии подготовки к новой системе по обращению с твердыми бытовыми отходами. Пока наш регион обеспечен полигонами только на 35% от реальной потребности. Поэтому одна из важнейших задач правительства – это создание в Иркутской области лицензированных объектов размещения отходов, площадок временного накопления ТКО и контейнерных площадок. Работы в этом направлении активно ведутся. В этом году у нас введен в эксплуатацию полигон в Казачинско-Ленском районе, строятся полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах. На ближайшие 10 лет мы запланировали строительство почти сорока полигонов на территории региона. Сейчас разрабатывается проект мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском, куда мы рассчитываем свозить мусор из Ангарска, Шелехова, Иркутска, а также Иркутского района. Проектирование завода мы планируем закончить в 2019 году, его строительство рассчитано на два года", — сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.
Кроме того, в Иркутской области идет проектирование двух объектов в Ольхонском районе — это мусороперезагрузочная и мусоросортировочная станции с элементами переработки ТКО. Также завершено проектирование полигона с элементами сортировки, который будет построен в рамках национального проекта "Экология".
"Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами влечет серьезные изменения как для населения, так и для муниципалитетов, которые с 1 января несут ответственность за реализацию этого закона на своих территориях. Подготовительная работа со стороны правительства региона ведется – строятся полигоны, ведется разъяснительная работа с мэрами, формируется тариф. При этом мы понимаем, что еще предстоит очень многое сделать – оборудовать сотни контейнерных площадок, мест захоронения отходов и так далее, все эти мероприятия дорогостоящие и потребуют корректировки бюджета, поэтому необходимо работать совместно. И мы, депутатский корпус, готовы активно подключаться к работе",— добавил депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов.
Напомним, что порядка 22 тысяч контейнеров для временного хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) планируют поставить в Иркутской области. Для этих целей организуют около 7,8 тысячи специализированных площадок. На все работы уйдет 2,5 млрд рублей.
Ранее сообщалось, 1 января 2019 года вступят в силу новые правила обращения твердыми коммунальными отходами и, по словам председателя комиссии по собственности, строительству и ЖКХ при Регсовете Владимира Орноева, мэры должны будут определить места под площадки для хранения отходов, а также "сформировать новую культуру обращения с ТКО". По предварительным оценкам, тариф на сбор и вывоз отходов для населения, проживающего в южных, центральных и северо-восточных районах Иркутской области, с января будущего года будет составлять 100 рублей в месяц с одного человека.
Как сообщало ИА IrkutskMedia, министерство природных ресурсов и экологии предоставляет субсидии на ликвидацию несанкционированных свалок, выполнение проектных и изыскательских работ объектов капитального строительства по обращению с коммунальными отходами и их строительство. В плане расходов на 2019 год муниципальным образованиям необходимо рассчитать финансовую потребность на исполнение своих расходных обязательств.
Также в результате "мусорной реформы" в среднем по регионам плата за утилизацию отходов возрастет на 12%. Однако при этом средний рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги для населения составит около 1%.