Прокуратура подала в суд на три предприятия за загрязнение реки в Братском районе

Иски находятся на рассмотрении в суде

Природоохранная прокуратура подала в суд на три предприятия за загрязнение реки Вихоревка в Братском районе, на которой в октябре появилась пена с характерным запахом химических веществ. Об этом журналистам сообщила старший прокурор отдела за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алена Белозерцева. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Река Вихоревка, впадающая в Ангару, по данным природоохранной прокуратуры, на 70% состоит из сточных вод промышленных предприятий. По информации Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, в Вихоревку официально сбрасывают стоки порядка десяти предприятий. При этом на реке расположены водозаборы населенных пунктов.

"Хозяйствующие субъекты, которые попали в поле зрения прокуратуры, — это возможные три загрязнителя, потому что проведенная проверка не смогла показать, кто конкретно виновен (в появлении пены). Так как все три работают с нарушениями, поэтому ко всем приняты меры прокурорского реагирования, предъявлены иски обязывающего характера, которые сейчас находятся на рассмотрении. Это филиал группы "Илим" в Братске и два муниципальных предприятия — "Вихоревский городской транспорт" и ДГИ", — сказала Алена Белозерцева.

Она уточнила, что предприятия сбрасывали в Вихоревку стоки, не имея на это разрешения. В исках прокуратура требует обязать организации получить разрешительные документы, соблюдать нормативы сброса вредных веществ, согласовать свою деятельность с органами Росрыболовства. Кроме того, к филиалу группы "Илим" в Братске предъявлен иск о возмещении ущерба на сумму более 5 млн рублей.

Напомним, выброс химической пены длиной в 2 км зафиксирован на реке Вихоревка Братского района Иркутской области 2 октября 2017 года, отметил активист общественного движения защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Иван Аристов. В результате вблизи водоема люди могут ощущать резкий неприятный запах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia